Торговля биткоином

Количество криптовалютных трейдеров и инвесторов за последние несколько лет значительно выросло. Все они пытаются заработать на торговле цифровыми монетами, применяя различные типы стратегий. Рассмотрим несколько интересных подходов к торговле биткоином.

Фундаментальная стратегия HODL

Стратегия HODL — один из самых простых способов торговли криптовалютами, он не требует от трейдера ни навыков, ни опыта. Единственное, что нужно — деньги и терпение. Долгосрочная стратегия HODL за прошедшие годы доказала свою надежность, и многие считают, что она будет способна приносить хорошие результаты в будущем.

Главная идея и преимущество данной стратегии состоят в том, что для нее не требуется знаний и навыков работы с фигурами технического анализа. Нужно просто следить за ценой цифрового актива.

Чтобы улучшить результаты, я применяю фундаментальный анализ, то есть слежу за важными новостями и стараюсь понять, какое влияние они могут оказать на криптовалютный рынок.

Торговля биткоином на основании новостей

В основе любой стратегии торговли биткоином лежит концепция спроса и предложения. От этих базовых параметров зависит цена криптовалюты. Когда спрос превышает предложение — цена растет, если наоборот — падает. Когда спрос и предложение уравновешены, цена стоит на месте, и не претерпевает значительных изменений.

Новости являются одним из главных движущих факторов на рынке. Они могут быть благоприятными или негативными. В зависимости от характера новости, биткоин может расти или падать. Форк является одним из основных событий, оказывающих наибольшее влияние на стоимость криптовалюты. Когда он происходит, цена биткоина снижается. В этом нет ничего странного, ведь при этом уменьшается количество обладателей монеты, готовых ее поддерживать.

Все новостные события можно разделить на две большие группы: ожидаемые и неожиданные. Практика показывает, что ожидаемые новости на криптовалютном рынке — вещь очень редкая. Здесь отсутствует какой-то специальный календарь событий, который можно было бы открыть, например, в понедельник и увидеть, что во вторник выйдет важная новость. На других рынках такие календари доступны трейдерам, но для биткоина и других криптовалют их нет, поэтому большинство событий не может быть ожидаемыми или прогнозируемыми заранее, кроме ранее обсуждавшихся в криптовалютном сообществе.

Наиболее значимым видом новостей являются события связанные с регулированием криптовалют и технологии блокчейн. Следует признать, что распространение технологии блокчейн происходит далеко не так быстро, как хотелось бы. Тем не менее, оглядываясь на прошедшие годы, можно констатировать, что в этой сфере наблюдается существенный прогресс. С криптовалютами, как средством платежа, дела обстоят намного хуже. Их часто запрещают даже те страны, которые признали технологию блокчейн. Ярким примером является Китай. Правительство страны считает блокчейн очень перспективной технологией, но категорически против ICO и криптовалют вообще.

Для заработка на новостях нужно купить биткоин перед выходом позитивной новости. Этот подход не может не сработать, если выбрать правильный момент для покупки. Нужно иметь лишь немного опыта и терпения. Данная стратегия не относится к HODL, но близка к ней, поскольку купленные монеты, возможно, придется держать длительное время.

Торговля биткоином на основании технического анализа

Биткоин крайне волатилен, поэтому каждый трейдер может заработать хорошие деньгни, но прежде, чем начать торговать криптовалютой нужно разработать торговую стратегию. Лично я предпочитаю торговать на основании технического анализа, так как HODL — очень долгосрочная стратегия, которая замораживает деньги.

Рассмотрим несколько интересных решений, которые могут быть полезны при торговле биткоином.

Рисунок 1

Взгляните на рисунок 1, здесь мы видим отчетливый нисходящий тренд, который можно обозначить наклонной линией. В одном месте цена касается линии, и появляется четкий сигнал на продажу. Подобная ситуация хороша для трейдеров, не боящихся продавать в шорт, так как она позволяет заработать не только на покупке, но и на продаже пары BTC/USD в подходящий момент.

Это одна из самых простых стратегий торговли биткоином, но она требует определенных знаний и навыков работы с  трендовыми линиями. На картинке все выглядит просто для того, кто имеет опыт торговли в подобных ситуациях. Новичкам же нужно сначала научиться наносить трендовые линии на график и пользоваться ими.

Рисунок 2

Рассмотрим еще один пример. На рисунке 2 мы видим, что трендовое движение отсутствует, однако есть сильная зона сопротивления. Криптовалюта несколько раз пыталась пробить ее, но безуспешно. Это говорит о том, что быки снова и снова терпят неудачу при попытке развернуть тренд. Это является первым признаком того, что в будущем движение вниз возобновится.

Однако, здесь есть и четкий торговый сигнал на продажу в шорт по принципу торговли от уровней — на значимом ценовом уровне пара BTC/USD сформировала фигуру «падающая звезда», которая является очень сильной свечной моделью. Перед этим цена шла вниз и в очередной раз тестирует зону сопротивления. Как видно на рисунке, после очередной атаки медведей цена опускается к точке, обозначенной красным флажком.

Данная стратегия не требует использования индикаторов и дополнительных инструментов, а основана только на зонах сопротивления и свечных моделях. Внешне очень простая, она требует наличия опыта работы со свечными паттернами.

Преимущества и недостатки торговли биткоином на основании технического анализа

Этот класс стратегий имеет следующие преимущества:

  1. Наглядность. Взглянув на график, легко понять, что происходит с ценой. Независимо от того, какие именно графические инструменты используются, у вас всегда есть, на что посмотреть.
  2. Широкий выбор инструментов. В подобных стратегия торговли могут быть задействованы различные инструменты — графические элементы, технические индикаторы и т. д. Не обязательно знать их все, для успешной работы достаточно выбрать несколько.
  3. Доступность данных. Трейдеры, применяющие технический анализ, имеют доступ ко всем необходимым им данным, таким как текущая цена, соотношение спроса и предложения, торговые объемы или исторические котировки. На основании этих данных можно прогнозировать поведение инструмента в ближайшей перспективе.
  4. Цена учитывает все. Это одно из моих любимых преимуществ. Какой бы класс активов вы ни торговали, все новости и события уже учтены в цене. Вам остается лишь понять, в каком направлении продолжится ценовое движение.

Что касается недостатков, то они следующие:

  1. Технический анализ бывает субъективным. Выводы, которые делаются на основании анализа цены с помощью технических инструментов могут оказаться субъективными, поскольку интерпретируются конкретным человеком. Любой профессиональный трейдер старается быть максимально объективным, но это не всегда получается.
  2. Прогноз может не сбыться по независящим от вас причинам. Да, такое случается, и довольно часто. Вы проводите анализ, находите торговые сигналы, но цена идет в противоположном направлении. Лично я устанавливаю для своих сделок определенные границы, то есть я четко знаю, когда буду выходить из позиции, если прогноз окажется неверным.

Скальпинговые стратегии торговли биткоином

Скальпинг относится к разряду стратегий, основанных на техническом анализе. Главная идея данного метода состоит в том, что в пределах одного дня совершается огромное количество сделок. Этот метод не является новым, на фондовом рынке он применяется уже давно. За счет большого количества позиций профессиональным скальперам удается прилично зарабатывать.

При торговле по данной стратегии используются те же инструменты анализа, что и при обычном техническом анализе: свечные модели, котировки, объемы и т. п. Скальпинг прекрасно подходит любым трейдерам, но, прежде чем открывать реальные позиции, следует ознакомиться с его преимуществами и недостатками.

Вот основные преимущества:

  1. Данный метод открывает трейдеру прекрасные возможности. За один торговый день можно совершить больше десятка сделок, то есть потенциал заработка достаточно высокий.
  2. Быстрый вход и быстрый выход. Не надо долго ждать, пока цена «созреет». Как только появится несколько центов прибыли, можно выйти из позиции и искать новую.
  3. Нет необходимости долго удерживать позиции, то есть деньги не замораживаются.
  4. Биткоин обладает высокой волатильностью, что дает много возможностей для скальперов в рамках одного торгового дня.

Недостатки скальпинга:

  1. Основным недостатком скальпинга является то, что он требует присутствия трейдера перед монитором в течение всего дня. Это означает, что необходимо следить за ценой на протяжении нескольких часов, открывая и закрывая позиции. Иначе просто нет смысла использовать данную стратегию.
  2. Нужно сосредоточиться на цене. Это еще один недостаток данного метода. Необходимо быть полностью сосредоточенным на графиках. Скальперы находятся под высоким психологическим давлением и поэтому устают во много раз быстрее, чем другие трейдеры. Им приходится постоянно следить за ценой, так как одна ошибка может привести к значительным потерям. При этом надо учитывать, что скальпинг предполагает торговлю большими объемами.
  3. Еще один недостаток связан с комиссиями криптовалютных бирж. Чем больше позиций вы открываете, тем больше комиссий платите. Но существует одно важное исключение: большинство торговых платформ предусматривают льготные условия для тех, кто торгует высокими объемами.

Скальпинг подходит не всем категориям трейдеров. Его можно применять только понимая рыночную ситуацию в конкретный момент времени.

Мы рассмотрели три основных подхода к торговле биткоином. Можно применять их по отдельности или комбинировать. Я предпочитаю следить за новостями и важными событиями, но решения всегда принимаю на основании графиков, стараясь отбирать только самые лучшие возможности для торговли.

Андрей Строгов (Andrew Strogoff)

Источник: https://u.today

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • технический анализ
  • торговля новостей
  • торговля биткоином
  • стратегия HODL

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP