Pump&Dump в акциях BPTH

 

В конце февраля акции BPTH стоили чуть больше 2 долларов. Спустя неделю они поднялись до 73,50 долл. (+3500%), а затем вернулись на 18 долларов (-75%), и все это за пару недель. На первый взгляд это очень похоже на Pump & Dump. Попробуем разобраться действительно ли здесь имеет место мошенничество и стоит ли торговать такие ситуации трейдерам.

Классический Pump & Dump – мошенническая схема, когда некто покупает неликвидные акции с очень маленькой капитализацией (чтобы легко повлиять на их цену), чаще всего penny-stocks (акции до 5 долларов или даже до 1 доллара), торгующиеся на внебиржевом рынке (где меньше надежной информации), а затем всеми возможными способами пытается убедить доверчивых инвесторов, что за этой компанией будущее, она вот-вот сделает какой-то важный прорыв, который изменит жизнь человечества, и «по секрету» делиться инсайдерской информацией о скорых больших новостях от компании, чтобы якобы помочь клиенту разбогатеть.

В ход могут идти электронные рассылки, звонки, заказные статьи, публикации в соц.сетях и специальных чатах, фейковые сайты и пресс-релизы, покупка акций с чужих аккаунтов и их разгон — все, что угодно, лишь бы люди поверили и начали покупать. Затем, когда цена начинает серьезно расти, все больше жертв боятся упустить возможность и тоже начинают покупать, а мошенники тем временем начинают скидывать поверившим свои акции. Как только волна ажиотажа спадает — акции неминуемо возвращаются к своим минимумам, инвесторы теряют деньги, а мошенник зарабатывает продав акции толпе по высоким ценам.

 

Что произошло в этот раз

28 февраля биотехнологическая компания Bio-Path Holdings, разрабатывающая лекарства от рака объявила о своем выступлении на ежегодной встрече Американской ассоциации по исследованию рака, которое состоится с 29 марта по 3 апреля. Трейдеры посчитали, что это может стать позитивным сигналом и компания может объявить что-то важное на конференции, что дало первый импульс и акции подскочили на 280% за пару дней. Но основные события начались чуть позже — 6-7 марта. В этот день компания объявила об успешных данных по исследованию второй фазы лекарства prexigebersen (BP1001) для лечения миелоидного лейкоза у пациентов, плохо поддающихся лечению (при этом технология лечения компании не требует разрушительной для пациентов химиотерапии). Акции взлетали с 2 долл. в конце февраля до 73,50 долл. — рост в 35! раз.

Компания пока не зарабатывает деньги, убыток составил 8,6 млн. долл. за прошлый год, но это типично для таких компаний, которые еще занимаются исследованиями и почти не имеют продаж — инвесторы делают ставку на то, что хотя бы один из продуктов компании выстрелит, пойдут продажи и стоимость компании взлетит. Именно такие надежды появились у инвесторов и в этот раз — очередной успешный этап испытаний препарата повышает шансы на его одобрение FDA в будущем, а значит трейдеры закладывают вероятное повышение выручки, что повышает оценку капитализации компании.

Food and Drug  Administration — агентство при министерстве здравоохранения США, которые контролирует качество пищевых продуктов и лекарств и выдает разрешения на их продажу.



Дополнительное размещение акций

12 марта, уже после роста акций, компания объявила о выпуске новых 712,910 акций и продаже их нескольким институциональным инвесторам по цене 25,95 долл. за акцию на сумму в 18,5 млн. долл. С одной стороны это может выглядеть как разгон акций, чтобы продать их инвесторам подороже, ведь рост произошел буквально накануне размещения. Но, скорее всего, переговоры с инвесторами были проведены намного раньше и вполне вероятно, что условием предоставления инвестиций были как раз позитивные результаты исследований и сразу после объявления стороны оформили сделку. Это говорит о том, что, скорее всего, здесь имеет место быть реально обоснованный рост, ведь отраслевые инвесторы готовы вкладывать в будущее компании, которое для них стало несколько яснее. Компании же нужны деньги для дальнейших разработок, ведь пока выручки от продаж у компании нет.

 

Что делать трейдеру

Чтобы заработать на росте таких акций, нужно либо быть специалистом в медицинских разработках и понимать, кто и что разрабатывает и какие шансы имеет на успех, либо пристально следить за скринерами вроде finviz.com, stockwatcher.com и другие, где можно увидеть акции, которые выросли/упали больше всего за определенный период и, почитав новости и комментарии, оценить, насколько новость выглядит адекватной и правдивой и может ли это дать реальный толчок бизнесу.

Очевидно, что успешная разработка лекарства для компании, у которой это единственный бизнес — это самая главная новость, которая вообще может на нее выйти. После этого трейдер может искать точку входа, чтобы попытаться заскочить в движение, но найти ее очень сложно — движение было почти вертикальное, а для неопытных трейдеров это одна из самых частых ошибок — эмоциональная покупка на пиках в страхе упустить уходящий поезд. За это рынок наказывает очень больно. Поэтому однозначно такой трейдинг не для новичков — риски слишком велики. Возможно, есть смысл подумать об инвестициях совсем небольшой части капитала на долгосрочную перспективу, если трейдер верит в перспективы компании, но в таком случае все равно лучше дождаться откатов и уровней,  от которых можно взять сделку, и помнить, что риск остается практически стопроцентным. В случае провала на любом этапе разработки и исследований, бизнеса компании просто не станет.

Существует также стратегия, по которой трейдеры шортят подобные ситуации, и их тоже можно понять. В компании работает всего 9 сотрудников, выручка нулевая и капитализация в 166 млн. долл. (всю информацию можно посмотреть на finviz.com) на пике роста для такого бизнеса выглядит чрезмерной. Какая бы новость не вышла (кроме разве что подтвержденной сделки о продаже компании), такой вертикальный взлет не может закончиться без падения. Ведь в таких акциях нет ликвидности, и любые крупные покупки приводят к дефициту заявок на продажу, что неадекватно высоко задирает цену, а как только ажиотаж спадает, цена очень быстро возвращается к более равновесному значению, что мы и увидели в этой ситуации.

В интернете можно встретить много трейдеров, рассказывающих как на этом просто делать деньги. Однако проблема в том, что в таких сделках очень сложно найти правильный момент для входа с адекватным риском, а самое сильное движение вниз было прямо от самого пика, где продать очень сложно. Для новичков такая стратегия тем более противопоказана, да и опытным трейдерам нужно быть крайне осторожными и торговать их очень маленькими позициями. Помимо того, что нужно идти против тренда, торгуя такие акции, трейдер столкнется еще с кучей сопутствующих рисков — во время таких сильных движений очень часто происходят холты (halt — приостановка торгов биржей из-за слишком сильных колебаний цены акции), иногда доходит до того, что акция открывшись буквально на секунду, опять закрывается на 10-20 минут и больше и так по 5 раз за день. В такой ситуации трейдер не сможет закрыть свою позицию, а после возобновления торгов получит огромный, неконтролируемый убыток. Если же акция торгуется на внебиржевом рынке, то ордера могут очень надолго зависать. К тому же нужно еще постараться найти брокера, который вообще даст возможность зашортать такие акции. Так что стратегия эта требует долгих месяцев тренировок, опыта и специализации — иначе это просто казино.

 

Новичкам

Если вы только начинаете путь в трейдинге, у вас не специфичных знаний отрасли, то такие акции лучше обойти стороной и набираться опыта в торговле более ликвидными акциями относительно крупных компаний, где можно контролировать  риски. Еще лучше — инвестировать, например, участвовать в IPO или авторских инвестидеях на нашей платформе.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • трейдинг
  • Pump&dump
  • начинающим
  • BPTH

Похожие публикации

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP