Выкуп векселя

Выкуп векселя – это финансовая операция, которая может происходить в двух вариантах: когда должник выкупает вексель у векселедателя в обмен на деньги, погашая таким образом свой долг, либо когда у векселя просто сменяется векселедержатель – один векселедержатель продает ценную бумагу другому. При выкупе векселя, происходит обмен ценной бумаги на денежный эквивалент, стоимость векселя зависит от суммы, которая в нем прописана, либо от вексельной ставки (если в векселе прописано условие начисления процентов). Оплата в иной валюте допускается только при наличии соответствующего разрешения в положениях векселя, которые согласованы сторонами и утверждены документально (словесные условия юридической силы не имеют).

 

Финансовые возможности сторон при выкупе векселя

 

Должник может выкупить вексель у кредитора, когда вексель будет предъявлен, либо когда наступит срок выкупа, который согласован сторонами и прописан в векселе. Выкуп может сопровождаться не только передачей денежной суммы, которую должник получил от кредитора, но и выплатой процента: если это оговорено в условиях векселя, или если на должника начислены вексельные пени, согласно Положению о векселях. Пени и проценты являются прибылью векселедателя.

 

Если вексель выкупается другим векселедержателем, это также может принести прибыль обеим сторонам. У каждого векселя в зависимости от условий его подписания, своя вексельная ставка, которая может изменяться с течением времени. Изменение вексельной ставки в большую сторону позволяет продать вексель с прибылью для себя. Многие векселя продаются по повышенной вексельной ставке для того, чтобы векселедержатель мог получить вложенные в вексель деньги с прибылью за более короткий срок.

 выкуп векселя

 

Заработок на выкупе векселей чаще всего осуществляется в форме спекуляции, когда ценная бумага продается между заграничными гражданами по разным валютным курсам. Естественно, если курс возрастает по отношении к исходному, векселедержатель зарабатывает на выкупе векселя, а новый покупатель получает возможность заработать при вторичном изменении курса. По причине подобного изменения на рынке выкуп векселей очень часто осуществляется в двустороннем формате: между друзьями или родственниками, которые живут в различных государствах и пользуются различными типами валют.

 

Ограничения на выкуп векселя

 

Иногда выкуп векселя возможен только должником, векселедержатель не вправе продавать вексель другому векселедержателю. Чтобы подобное правило действовало, нужно прописать в векселе условие запрета на перепродажу, указав, что обязательства платежа возлагаются на должника только в том случае, когда вексель предъявляется кредитором, который прописан в векселе.

 

Поскольку сумма вексельного кредита обычно указывается в валюте того государства, в котором проживает должник или кредитор, то выплата также осуществляется в этой валюте. Если должник предлагает для оплаты другую валюту, она должна быть конвертирована по текущему курсу, если в самом векселе не прописано иное. Уменьшить сумму долга, прибегнув к спекуляции, как правило, невозможно.

 

Выкуп векселя возможен в более ранний срок, чем тот, который прописан в ценной бумаге при обоюдном согласии должника и кредитора. В противном случае выкуп осуществляется только в уставленный период, либо по предъявлении векселя кредитором. Если должник не согласен выкупать ценную бумагу до наступления срока платежа, кредитор не имеет права заставить должника это сделать. Если должник не выкупает вексель в оговоренный срок, начинают действовать санкции, которые прописаны в векселе. Если условий санкционирования нет, на должника начинают начисляться проценты по пеневой системе, согласно Положению о векселях.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • валюта
  • покупка
  • вексель
  • заработок
  • должник
  • кредитор
  • выкуп векселя

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP