Маржинальная торговля

В последнее время все большую популярность обретает деятельность, связанная со спекуляцией, то есть выгода, которая представляет собой разницу между стоимостью, по которой объект сделки был приобретен, и стоимостью, по которой он был продан другому лицу. Одним из видов такой работы является маржинальная торговля. Ее особенностью является то, что в этом случае товары или услуги предоставляются продавцу в кредит, обеспечиваемый залогом, в качестве которого выступает заранее определенная денежная сумма, названная маржой.

В чем заключается основное отличие данной операции от стандартной схемы кредитования? Дело в том, что денежная сумма, которую получает участник сделки в виде разницы, в несколько раз больше, чем размер залога. Одной из разновидностей маржинальной торговли является так называемая «короткая позиция», суть которой заключается в продаже одного из ряда объектов, в качестве которых могут выступать ценные бумаги, товары или валюта.

Особенностью заключения сделки является то, что на момент ее совершения продавец не имеет их в своем распоряжении. Это становится возможным за счет определенных условий, регламентированных заключенным между сторонами договором. Это становится возможным за счет того, что у продавца есть возможность в дальнейшем совершить приобретение идентичного объекта, который был продан, тем самым вернув кредит в натуральной форме, то есть в виде самого товара. При этом он питает надежды на то, что в будущем стоимость объекта сделки уменьшится, следовательно, он купит его, затратив меньшее количество финансовых средств.

 

Прибыль в данном случае заключается в разности, достигаемой за счет сокращения стоимости. Чаще всего такие сделки проводятся с соблюдением условий такого вида спекулятивной деятельности, как маржинальная торговля. За счет этого достигается возможность получения денежных сумм, многократно превышающих капитал лица, проводящего продажу. В процессе осуществления подобных операций, участие принимают активы, которые одна из сторон сделки получает в кредит. В роли них могут выступать как финансовые средства, так и товары, предлагаемые в продажу (отдельные виды ценных бумаг, срочные контракты и прочие).

Каковы условия осуществления такого вида деятельности, как маржинальная торговля? Одно из самых главных заключается в том, что такая схема подразумевает отсутствие необходимости проведения дополнительных переговоров, в ходе которых проходит обсуждение особых условий. Не проводится и документальное оформление.

Второе условие подразумевает обеспечение кредита, в качестве которого выступают финансовые или прочие виды активов, которые располагаются на счетах. В качестве займа могут выступать лишь те объекты, которых входят в специализированный перечень. Третье условие – безвозмездное предоставление кредита на протяжении всего процесса торговой сессии. Необходимо отметить, что величина залога находится в зависимости от того, насколько объект сделки ликвиден. Если данный показатель варьируется от 0,5 до 2%, то он считается стандартным. Значение здесь имеет и день недели: дело в том, что по выходным коэффициент изменяется в сторону повышения. Не менее важную роль играет направление движения объекта сделки, то есть продается он или приобретается. Контроль со стороны государственных органов осуществляется лишь в случае необходимости. В отдельных случаях на проведение некоторых операций налагается запрет. Например, подобный прецедент был около пяти лет назад в Великобритании.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • трейдинг
  • Маржинальная торговля

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP