FAQ по стандартам и анализу отчётности

В предыдущих статьях мы рассмотрели вопросы о том, с чего начать анализ финансовой отчётности и даже сделали небольшое задание по финансовому анализу .

Сегодня мы рассмотрим тонкости финансового анализа отчётности, связанные с бухгалтерскими стандартами и приступим к анализу отчёта о прибыли и убытках.

Различные схемы учёта и анализа

Финансовый анализ компаний включает в себя анализ каждой в отдельности (time series) и их сопоставление (cross-sectional), а также изучение законодательства стран и отраслей, в которых работает компания. Фактическое влияние различий между схемами бухучёта на финансовые показатели компании минимальное. Например, в США бухгалтерские стандарты отличаются от мировых, главным образом, в области признания расходов на пенсии и гудвилла. Построже правила учёта бартера, который признаётся по стоимости обмененного актива, и интернет-продаж, по которым признаётся только чистая прибыль, если компания не может доказать, что она не посредник, а конечный бенефициар по сделки. Тем не менее особое внимание надо уделить и другим статьям, разводняющим прибыль, таким как опционы работников на акции.

Прибыль на акцию

Часто можно столкнуться с разводнённой прибылью, которая получается при исполнении всех опционов и конвертации облигаций, и базовой прибылью, вычитающей дивиденды по привилегированным акциям. В случае с облигациями к чистой прибыли прибавляется процентный расход по ним, а в случае с опционами учитываются акции, которые можно было выкупить с помощью имеющихся денежных средств по средневзвешенной цене за период. Число акций при подсчётах взвешивается с учётом пропорции месяцев, в течение которого сохранялось то или иное число акций от общего количества месяцев в году.

Комментарии менеджмента и задержки с отчётностью

Схема анализа комментариев менеджмента состоит из четырёх вопросов: 1) какая стратегия обсуждается в комментариях, 2) поможет ли она исправить дисбалансы, заметные по финансовой отчётности, 3) какая часть стратегии требует дополнительного анализа, 4) как стратегия изменилась по отношению к тому же периоду предыдущего года? Главное для аналитика – комментарии менеджмента о влиянии изменений на финансовое положение компании. Часто приходится сталкиваться с задержками финансовой отчётности. Надо иметь в виду, что своевременность не относится к числу фундаментальных характеристик отчётности в США. Главное, чтобы поданная отчётность была внутренне непротиворечивой, прозрачной и всеобъемлющей. Стандарты бухучёта ориентируются на выполнение целей, основываются на принципах и правилах.

Анализ отчёта о прибыли и убытках

Небольшие вводные по анализу отчёта о прибыли и убытках. Чистая выручка – это продажи за вычетом оценочной стоимости возвратов и скидок. Операционная прибыль – это часто одно и то же с доходом до вычета процента и налогов (EBIT). В целях сопоставления все статьи отчёта можно рассмотреть в процентах от выручки. Два ключевых показателя – рентабельность выручки по чистой прибыли и по продажам за вычетом себестоимости. В задачи финансового аналитика входит убедиться в том, что выручку можно измерить и подтвердить документом (обычно контрактом на продажу), и кроме этого произошли доставка товара или оказание услуги. Себестоимость проданной продукции оценивается по принципу FIFO (первые поступившие в запасы товары продаются первыми) либо по средневзвешенной цене остающихся запасов. В американской отчётности обязательно отражаются все прекращённые операции и единовременные статьи, которые не повторятся в ближайшем будущем.

Выручка по долгосрочным контрактам и токсичность активов

Наибольший вызов для российских аналитиков – учёт выручки по долгосрочным экспортным контрактам, с суммы которых потом предоставляются скидки задним числом. Выручка по таким контрактам, как правило, признаётся в пропорциях к затратам: компания понесла 50% планируемых затрат – должна получить 50% выручки с контракта. Но на практике скидки делаются уже постфактум, что меняет оценку крупных монополистов мгновенно. Вторая по важности задача аналитика – оценка токсичности активов, возможности их списания, вероятности обмена-возврата и гарантийного ремонта. Тщательно оценивается также стоимость амортизации активов, которую в США разрешено признавать только по исторической цене приобретения минус стоимость списания (по МСФО необходимо ежегодно оценивать рыночную стоимость того и другого). В финансовых стейтментах ещё можно столкнуться с амортизацией, ускоренной в 1,5 или 2 раза за счёт умножения нормальной доли списания (например, 33% для амортизации в течение 3 лет) на коэффициент ускорения (1,5*33% или 2*33% и умножить на остаток амортизированной суммы). Важно также, что гудвил не амортизируется, а портится.

  • аналитика
  • фундаментальный анализ акций
  • анализ финансовой отчетности
X

Похожие публикации

Комментарии (9)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP