Не такие, как Путин: Что делать с рублями?

Для многих трейдеров сейчас самый острый вопрос о том, что делать с рублями? Может быть 33 к концу февраля.

Девальвация рубля 2014 года: причины

Главная причина девальвации рубля 2014 года - комментарии о том, что доллар скоро будет по 40. Ещё в конце осени, открыв каждую третью новость на известном почтовом сайте, справа от неё можно было увидеть рекламу статьи под названием "Девальвация рубля будет стремительной, заняв считанные дни". Я бы поверил, что случайно, но статья аж 2009 года, взятая случайным образом с сайта denga ru. Сейчас в том же месте кричащий материал о том, что краха доллара не будет, и это лучший выбор осторожных. А в декабре и в начале января сюда попала статья с рекламным названием "На этот раз центральный банк уступит без борьбы". В ней говорилось о том, что российские власти могут пойти на девальвацию национальной валюты, и курс рубля будет по 40, поскольку у Путина и Медведева просто не будет выбора. В общем, такая нормальная пиар-кампания, и главное, что её участники совершенно ни при чём, прогнозы дают чисто по логике, но ведь вот что бывает, когда логика не такая, как у центрального банка или как у президента Путина. Конечно, контекстная реклама зависит от запросов в поисковике, но всё же... Кто стоит за этой кампанией? Можно давать традиционные объяснения о том, что за ней нефтяные концерны. Не исключаю, что это делается в интересах тех, кому Путин отказал в девальвации рубля при личной встрече. Но с момента появления кричащих заявлений на самых популярных сайтах Рунета до начала девальвации прошёл целый квартал. Такие темы, как перспективы государственной валюты, власть не может обойти вниманием. Оставляя в стороне теории заговора, у департамента общественных связей ЦБ был целый квартал для того, чтобы заметить мискоммуникацию, если она была. У тех, кто работает над предотвращением сомнительных практик на рынке, была возможность усмотреть несоответствие между появлением таких прогнозов на лентах информационных агентств и торговлей по ним. Ладно мониторинг сомнительных практик - там кадровый голод, не хватает рук, но от департамента общественных связей мы слышали не разъяснения по поводу девальвации, а заявления об ужесточении контроля над инфляцией и отказе об интервенций.

Интервенции ЦБ

Интервенции продолжаются. Как такового отказа-то и не было, ЦБ каждодневно тратит по 6-12 млрд рублей для поддержания курса, а в отдельные моменты эта сумма может доходить до 1 млрд долларов. Об этом есть абсолютно открытая статистика на сайте ЦБ. Сумма наличных денег в обращении, которая с декабря по январь увеличилась на 10% (все сняли деньги с депозитов и понесли тратить!), в среду выросла ещё на 30,1 млрд рублей после роста на 46,2 млрд во вторник и 53,9 млрд в понедельник. Наметилась тенденция к замедлению роста наличных денег в обращении. Вчера ЦБ абсорбировал около 101,2 млрд рублей, хотя интервенции в поддержку рубля уменьшились с 39,6 млрд во вторник до 13,8 млрд в среду. При объёме нашего рынка всего в 8 млрд долларов ЦБ может вмешиваться на рынок интервенциями по 300 млн долларов ещё 1,7 тысячи раз, потому что наши валютные резервы составляют 505,9 млрд долларов. 31 декабря 1999 года они составляли 12,5 млрд долларов, и это не мешало поддерживать курс доллара 27,5. Вопрос в том, можно ли нынешней суммой интервенций не погасить атаку на рубль, а перенаправить тенденцию? Нет, конечно. Рассчитывал ли на это ЦБ? Тоже нет. Отказ от вмешательства на внутренний валютный рынок был нужен для инвесторов и международных организаций, но почему-то широко транслировался в массы. При этом те, кому на самом деле предназначалась ложь об отказе от интервенций, хорошо понимали, что с каждым смещением валютного коридора расходуется порядка 300-350 млн долларов, и могли на этом играть. Да и вполне прогнозируемо, когда будет интервенция: границы коридора хорошо известны. О том, что крупный участник рынка, по размеру как зарубежный банк, скупает валюту, говорит и резкое увеличение объёмов сделок до 10 млрд долларов в день.

Аналитика по курсу рубля

"Не рубль слабел, а дорожали доллар и евро" - говорит глава ЦБ, слышали наверное... Ох уж этот валютный рынок! Осталось найти на рынке хоть одного телезрителя, поверившего, что падение рубля так и объясняется. С центральным банком надо согласиться: не рубль плохой, а доллар и евро. Только причина ослабления российской валюты ведь в недоверии именно к рублю. После заявлений о том, что доллар и евро виноваты во всех наших бедах, недоверие только выросло. Курс евро к рублю - это курс евро к американской валюте, умноженный на курс доллара к рублю. Не может рост евро приводить к падению рубля. Большинство из тех, кто торгует профессионально, смотрит выступления главы ЦБ, и после этих слов они, конечно, начинают обдумывать продажи российской валюты. Попытка центрального банка объяснить снижение рубля ничуть не более успешна, чем первое выступление Бена Бернанке на посту председателя американского центробанка перед конгрессменами. Во многих развитых странах главы центральных банков будто бы ничего не скрывают, но говорят как пишут, а пишут вязью, поскольку бояться спугнуть инвесторов, особенно в такие сложные дни. Самое печальное, что ЦБ очень хорошо выполняет свою работу. Сумма его интервенций на валютный рынок уменьшилась отнюдь не намного. Раньше она ограничивалась 500 миллионами долларов, сейчас с каждым смещением валютного коридора расходуется 300 миллионов. Принципиальных перемен в политике мегарегулятора не произошло. ЦБ рассказывал об отказе от интервенций в контексте замедления инфляции до целевых уровней. Получилась же ощутимая нехватка долларов в банках, и не потому что не завезли, а потому что его плохо поняли. Возможно, что на интервенции в поддержку российской валюты нашлись что ответить западные банки. Только они могли так бесстрашно её продавать перед лицом вмешательства со стороны государства. В пользу этой версии свидетельствует и то, что границы коридора и размеры защитных интервенций хорошо известны. Не хуже просчитываются последствия диверсии западных банков для экономики России. Первое - снижение покупательной способности рубля, второе - повышение цен на импортируемую продукцию: от молочных изделий до электроники и автомобилей. В падении рубля виновата не самая удачная стратегия социальных коммуникаций в сочетании с активными покупками доллара. В России нельзя сосредотачиваться только на замедлении инфляции до целевого уровня. Надо уметь переключаться, а не переводить стрелки. Сокращение размеров интервенций только до 300 миллионов долларов показывает, что ЦБ умеет адаптировать политику к обстоятельствам. Надо просто убедить в этом тех, кто теперь считает, что не рубль падает, а евро растёт. Иначе вполне может стать реальностью биржевой анекдот о том, что рубль - самая устойчивая валюта, потому что всегда пробивает дно.

Курс рубля прогноз на 2014

Главная наша с Вами проблема в том, что ЦБ увлёкся выполнением указаний по возвращению инфляции к целевому уровню. Можно прикинуть, сколько ещё будет падать рубль, хотя бы исходя из того, что, по документам центрального банка, эта цель находится на уровне 4%, а инфляция сейчас... в общем, не меньше 5,5%, а дальше мы сами знаем. Сколько продлится это увлечение, на которое скидывается, увы, каждый из нас, тоже вполне понятно. Долго оно длится не может, ещё день, и курс окончательно уйдёт в отрыв от заложенных в бюджете 33,5 рубля. Оставив интервенции в нынешних скромных пределах, наш мегарегулятор тоже вряд ли выиграет. Даже министр экономического развития уже не прочь дать установку как сочетать таргетирование со старой версией интервенций и фактическим отсутствием плавающего курса. Отсюда наш прогноз, что в ближайшее время доллар отступит от уровня 35,5 рубля. В прошлом году мы ожидали на 2014-й курс доллара в пределах 35,5-31,5 рубля, сейчас можно говорить о том, что либо он вернётся к 33 рублям, либо подорожание импорта молочной продукции, электроники и другого импорта из стран вне Таможенного союза составит, как минимум, 15%. Как говорится, у ЦБ есть выбор, но с учётом программных целей регулятора, думаю, он будет сделан в пользу снижения валюты США. Падению доллара против рубля во время Олимпиады будет сопутствовать не только спрос со стороны иностранцев, но и перевод нефтяными компаниями денег в рубли для уплаты налогов, который должен вернуть курс к 33 рублям за доллар. Но только при условии, что банк частично откажется от идеи перейти к плавающему курсу любой ценой. А теперь-то у нас вообще как в Швейцарии, неограниченные интервенции при выходе за пределы коридора. Может, стоило их сразу ввести? P.S. Кроме того давайте не будем забывать про технический анализ. Курс доллара к рублю как свободной валюте просто встретил "половинку" 35,50 у верхней границы восходящего канала через вершину осени 2011-го. Перед этим валюта США оттолкнулась от его нижней границы через минимумы весны 2011-го и зимы 2012-го и теперь должна к ней упасть. UPD Часто говорят, что неограниченные интервенции истощают резервы. Думаю, скоординированные интервенции центральных банков с целью спасения нашей валюты увеличат их резервы в рублях и сделать нашу валюту резервной.

  • аналитика
  • валюта
  • прогноз курса рубля
  • курс рубля прогноз на 2014
  • что делать с рублями
  • прогноз курс доллара к рублю
  • курс евро к рублю прогноз
  • девальвация рубля 2014
  • интервенции цб
  • курс рубля аналитика
X

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP