Будущее рубля

Перемены в биржевой инфраструктуре приведут к тому, что физические интервенции ЦБ скоро перестанут влиять на увеличившийся в размерах рынок, в отличие от устных интервенций.

Сейчас для стабильности рубля хорошие условия, в том числе по торговому балансу и текущему счёту в целом. Отличные условия в плане цен на нефть и сносное поведение других валют развивающихся стран. Тем не менее валюта России, в целом, как тренд, снижается по отношению к USD.
Что происходит с рублем?
Рост курса доллара по отношению к рублю не просто следствие вакуума в коммуникации между центральным банком и валютным рынком. Подорожание американской валюты объясняется умножением числа участников этого рынка. Только за первую декаду февраля число клиентов валютной биржи возросло в 1,75 раза. В основном это люди, ориентированные на активную торговлю. Представим, что 113 000 зарегистрированных участками торгов клиентов валютного рынка каждый положил на счёт по 1000 долларов, которые при плече 1:20 дают 20 000 долларов buying power. На рынке появляется новый спрос на 2,26 млрд долларов, или 80,4 млрд рублей. ЦБ обещает выработать правила интервенций на валютный рынок с 2015 года. Но дальнейшая борьба против роста курса с помощью физической продажи валюты бессмысленна. Осталось только восполнить пробел в коммуникации между ЦБ и участниками торгов. Сейчас у ЦБ нет эффективной системы сигналов, которые биржевики чётко понимают.
Прямой доступ к валютным торгам на Московской бирже
Три крупные брокерские компании предоставили клиентам прямой доступ к валютным торгам на Московской бирже. Как и любое преобразование, это повысило уязвимость финансовой системы и дало большое пространство для жёстких трейдерских практик. Брокерские тарифы для валютного рынка аналогичны тарифам для фондового. Компании обещают своим клиентам тарифы, привлекательные для участников рынка, которые торгуют особенно активно. На деле, условия торговли ставят клиентов в крайне неудобное положение, в котором им ничего не остаётся делать, кроме как максимально активно торговать. Комиссия щадящая, от 0,009%. Предлагается даже кредитное плечо, 1:19 или 1:20 с уровнем покрытия 5% для доллара и евро. В качестве преимуществ нового продукта называются реальные биржевые цены, узкие спрэды и высокая ликвидность площадки. Многие форекс-конторы грешили придуманными котировками и неудобными условиями торговли по доллару-рублю. С оглядкой на них, фондовые брокеры упирают на то, что дают возможность покупки и вывода «живой» валюты. Но, что касается ликвидности, то американские акции по-прежнему смотрятся предпочтительнее. Повышение спроса на иностранную валюту объясняется тем, что физические лица теперь могут через биржу торговать парами доллар-рубль, евро-рубль и юань-рубль в режимах "сегодня", "завтра" и Т+2. Сделки можно заключать даже по телефону.
На чём зарабатывают валютные фондовые брокеры?
Брокерские компании зарабатывают комиссию за сделку, от 0,015% при сумме сделок свыше 5 млн рублей в день и от 0,03% при обороте до 5 млн, за списание валюты с инвестиционного счёта около 0,05%, за перенос позиции по ставке около 7% в год. При этом у клиентов есть возможность занимать деньги у брокера по ставке 12-15% в год. Для участников фондового рынка важно, что валюту можно покупать так же, как акции или срочные контракты. У экспортёров появляется возможность конвертировать свою выручку в рубли с минимальными издержками за счёт узких спрэдов. Здесь допустимы вариации по распределению нагрузки между мелкими и крупными клиентами по разным компаниям и тарифным планам. Например, комиссия за поручение может достигать 0,0177% при обороте 10-50 млн рублей, но ограничиваться 0,0295% за суммы до 10 млн рублей. И наоборот, бывает градация 0,0354% при сумме сделок до 1 млн рублей, 0,0295% от 1 до 5 млн и 0,0236% от 5 до 10 млн рублей. *** Ключевым нововведением последнего года на Московской бирже стало то, что фондовые брокеры предоставили физическим лицам прямой доступ к валютным торгам на ней. Теперь будущее рубля видится как случайные блуждания внутри дня в диапазоне, который определяется ценами на нефть, притоком-оттоком капитала, настроениями инвесторов, экономическим ростом. Единственным действенным способом повлиять на рынок будут устные интервенции. Вместе с тем становится очевидной новая фундаментальная проблема денежно-кредитной политики. Она заключается не столько в возможном подорожании импорта при росте доллара и курсе, ориентированном на таргетирование инфляции. Многообразие центров принятия решений внутри правящего истеблишмента пока позволяет успешно держать доллары в пределах допустимого диапазона вокруг расчётного курса бюджета - с помощью устных интервенций. Главный вызов, стоящий перед ЦБ, заключается в том, что рынок становится слабо контролируемым за счёт опасений физических лиц, у которых теперь есть прямой доступ к валютным торгам. Собравшись вместе, частные участники рынка способны перебить ограниченный объём интервенций.
  • forts
  • будущее рубля
  • интервенции цб
  • что происходит с рублем
  • валютный брокер
  • аналитика
  • РТС

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP