Взаимосвязь между скидками на поставки газа Украине и фьючерсами на акции Газпрома (GZM4) имеет фундаментальное значение.
Без малого триллион рублей у нашего национального достояния уходит на покупку сырья. Покупная стоимость газа, проданного за пределами Российской Федерации – 573,5 млрд рублей, в том числе в страны дальнего зарубежья – 488,5 млрд.
Нужно для поставки газа топливо? Нет! Энергия? Нет! Кредиты? Смотря кому.
Российский газовый
монополист в них точно не нуждается. У него на сырьё и материалы приходится 4-5% затрат, на налоги 3-4%,
затраты на оплату труда занимают ещё около 1,5% расходов. Амортизация основных средств около 24-25%. Остальные две трети приходятся на работы и услуги производственного характера, выполненные сторонними организациями.
Себестоимость газа в России, включая транспортировку
Отдельной строкой всегда была легендарная инвестпрограмма Газпрома, которая определяет себестоимость транспортировки. Именно из-за капитальных вложений доставить газ до Австрии из Саратова стоит около 50 долларов, с освоенных месторождений Ямала - около 70 долларов, с осваиваемых - уже 130 долларов. По Северному потоку – 66-67 долларов, по Южному – всего 51 доллар.
Мы привыкли думать о газе так, что особого ума не надо: подставил трубу – и всё.
Финансовый анализ лишь усложняет процесс, понятный каждому хомяку. Здесь нужно поделить 382,4 млрд затрат на транспортировку газа, проданного в РФ, на объёмы продаж, чтобы получить транспортную составляющую себестоимости.
По этому принципу интересно посчитать заграницу. Затраты на транспортировку за пределами РФ – 587,3 млрд рублей, в том числе в страны дальнего зарубежья – 477,0 млрд. При этом в Европу реализовано 161,5 млрд кубометров газа в год. В расчёте на средний номинальный
курс рубля 31,82 доллара транспортировка газа в Европу обходится в 92,8 доллара за тысячу кубов.
К 92,8 доллара надо прибавлять покупную стоимость газа. Услуги по транспортировке газа не начисляются в себестоимость. 488,5 млрд рублей в пересчёте на 161,5 млрд кубометров дают ещё 95 долларов за тысячу кубов. Получается, что дешевле 190 долларов (добавим незначительную сумму на хранение газа) продавать нельзя.
С вопроса о том, не дорого ли мы просим, начинается самое интересное. 92,8 доллара - это если считать только стоимость транспортировки в Европу, не разбивая по странам. В 2013 году в страны бывшего СССР поставлено 56 млрд кубометров, в Европу реализовано 161,5 млрд рубометров газа в год, из них в Западную Европу 127 млрд кубометров, остальное в Восточную, всего – 279,8 млрд кубометров. Разбить можно, но это уже детальные финансовые исследования.
Возможна ли скидка на газ для Украины?
С точки зрения экономики инвестиций, всё выглядит намного сложнее. Инвестиционные затраты нужно считать в макромасштабе. Стоимость сооружения газопровода "Южный поток" около 16 млрд евро. Мощность 63 млрд кубометров в год. При рентабельности 15%
годовой доход с него должен быть 2,4 млрд евро. Около 38 евро за тысячу кубометров, или по нынешнему курсу около 51 доллара. Такой должна быть инвестнадбавка к нашему тарифу. Но к какому тарифу, к тарифу по Южному потоку или к единому экспортному? Давайте тогда считать для каждой из этих стран в отдельности...
...но нет, Европа требует единый тариф на газ!
Для того, чтобы прокачать газ от Ямальских месторождений до Украины, достаточно около 40 долларов за тысячу кубометров. С учётом стоимости самого газа, получается, что мы можем существенно сократить экспортную цену для Украины. Но если так рассуждать, то ничего не будет строиться.
Капитальные затраты неоткуда будет финансировать. Тем более что
санкции, в значительной мере, перекрывают доступ к внешним рынкам заимствований.
Вопрос: откуда взять
деньги для строительства Южного потока, для финансирования разработки новых месторождений, для постройки инфраструктуры под трубу в Китай? Естественно, что все эти аспекты нужно закладывать в будущей цене на газ. Мыслить надо в масштабах макроэкономики, а не случайно. По этой причине всякий раз, когда возникает тема скидок для Украины, рост газового монополиста начинает тормозить.