Не все торговые сессии одинаково полезны

Перед началом торговой сессии каждому трейдеру необходимо иметь торговый план, который будет являться своеобразным руководством к действию или бездействию практически в любой торговой ситуации. При наличии четкого торгового плана нет необходимости лихорадочно перебирать варианты действий после входа в сделку. Когда трейдер видит торговую ситуацию, которая прописана в его плане, он четко знает, где установить защитный стоп ордер и где забрать прибыль. Практически любые варианты развития рыночной ситуации уже предусмотрены в торговом плане и это, в определенном смысле, делает из человека не подверженную большинству эмоций машину, так как алгоритм действий заранее продуман еще до начала торговой сессии. При постоянном соблюдении правил из торгового плана трейдер начнет получать прибыль чаще и его торговые дни станут похожими друг на друга. Однако следует понимать, что каждая торговая сессия только кажется такой же как и предыдущая. Будут дни, когда прибыль будет больше, чем ожидалось, так же как и будут сессии, которые будут закрыты по лимиту дневных потерь. Из торговых сессий будет формироваться своеобразный цикл из профитных и убыточных дней. Этим циклом нужно уметь управлять, а для этого необходимо: 1. Понимать что убыточные сессии неизбежны, а небольшие потери это всего лишь "издержки производства" 2. Развивать дисциплину для уверенности в собственных действиях во время профитных дней 3. Набраться терпения и быть готовым к неактивным торговым дням
Тихие торговые сессии
Подавляющее большинство новичков считает, что трейдинг приносит огромное количество денег каждый день. Подобный взгляд на торговлю формируется под воздействием на обывателя рекламы, которая предлагает стать миллионером положив на депозит $100. Такие рекламные компании чаще всего заказаны ДЦ-шными кухнями сотрудничество, с которыми не принесет ничего кроме разочарования в биржевой торговле. В тихие торговые дни счет трейдера будет изменяться в очень маленьком диапазоне, а существенные заработки в такие дни будут являться исключением из правил. Те кто придерживается строгих правил манименеджмента понимают, что тихая торговая сессия это обычное дело. Основной ошибкой в такой день будет являться использование большого количества стратегий для входа в рынок, так как новичок не может находиться вне рынка (ведь он пришел за огромными деньгами). В тихое время нужно ждать свою точку входа, которая заранее прописана в торговом плане. Во время ожидания своего торгового сетапа может появиться чувство, что уже упущено невероятное количество возможностей для заработка и возникает непреодолимое желание зайти в позицию. "Торговая скука" еще никому не помогла заработать, так как в подобной ситуации входы будут в 95% случаев приносить убытки. Нет никакой необходимости брать позицию из-за того что в последнее время не было трейдов. К торговому плану, который создан на основе хорошего манименеджмента, и протестированной стратегии достаточно добавить терпение и положительный результат станет делом времени.
Профитные торговые дни
Чаще всего люди приходящие на рынок до знакомства с биржей долго и тяжело работали за относительно небольшую зарплату. Из-за чего большой профит становится для них настоящей проблемой. В какой-то момент мозг начинает рассчитывать доходы на месяцы и годы вперед, при этом опираясь на одну или несколько сделок. Очень часто у новичков появляются мысли, "Если я буду столько зарабатывать 5 раз в неделю, то через год...". Любой опытный трейдер знает, что торговые сессии с огромным профитом это достаточно редкое явление. Эйфория, которая появляется при существенном увеличении торгового счета, приводит к ожиданию легких денег, а это является основной причиной игнорирования торгового плана. Небрежный отбор торговых ситуаций и превышение допустимых рисков постепенно сделают свое дело и от торгового счета останутся лишь воспоминания.
Убыточные торговые сессии
Торговли без убытков не бывает. Потери могут случаться как эпизодически, так и целыми сериями. Отношение к потерям является важнейшей составляющей в психологии трейдера. Совсем неважно из-за чего убыток был получен, из-за проскальзывания, выхода новостей, по вине брокера, собственной ошибки или технических причин. Факто того что убытки будут необходимо принять и понимать что способность предотвратить переход плохих торговых сессий в катастрофу отличает хорошего трейдера от плохого. У трейдера всегда должно быть "завтра", лимит потерь недолжен выходить за определенные границы и нужно быть готовым к этим потерям. Чаще всего новички теряют свои депозиты из-за недостаточного внимания к рискам и завышенной оценке своих возможностей. Для адекватного взгляда на убыточные торговые дни необходимо соблюдать правила манименеджмента и иметь реалистичные планы на будущее. Если по каким-то причинам сегодня не идет торговля, то нет необходимости продолжать. Универсальных торговых стратегий, подходящих ко всем типам рынка, просто не существует. Голова может быть занята вещами не связанными с трейдингом, может быть плохим настроение или неважным самочувствие. Если сегодня нет настроя на торговлю, то не нужно сокращать свой депозит и ухудшать настроение достижением дневного лимита на потери. Нужно сделать перерыв и продолжить торговать в другой день.
Какой должна быть реакция на различные типы торговых дней?
Нельзя позволять эмоциям принимать торговые решения. Категорически запрещено падать духом при потерях и впадать в состояние эйфории при получении прибыли. Жизненно необходимо смотреть на каждую торговую сессию как на одну из множества таких же и при этом держать эмоции под контролем.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • торговая сессия
  • торговый план
  • трейдер
  • трейдинг
  • манименеджмент

Похожие публикации

Комментарии (7)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP