Трендовые индикаторы

Большинство торговых стратегий рассчитано на торговлю по тренду. Всем известно выражение "trend is your friend", которое применяет на подавляющее число опытных трейдеров. Трендовая торговля популярней торговли разворотов только потому, что продолжение ценового движения случается значительно чаще, чем развороты локальных, а уж тем более глобальных трендов. Для того чтобы облегчить процесс извлечения прибыли из трендовой торговли можно применять индикаторы для трендовой торговли. Важно понимать, что ни один индикатор не в состоянии привести трейдера к несметным рыночным богатствам из-за того, что профессиональная торговля помимо входов в рынок включает в себя и другие немаловажные факторы, такие как торговую психологию и управление рисками. Однако некоторые трендовые индикаторы заслуживают внимания и вполне могут занять свое место в торговой системе, так как выдержали испытание временем, оставаясь популярными среди трейдеров. В данной статье будут показаны принципы и перспективы четырех торговых стратегий на основе наиболее популярных трендовых индикаторов. Нижеописанные стратегии подходят для всех без исключения, поэтому их можно легко адаптировать под себя создавая собственную торговую стратегию.

 

Скользящее среднее как трендовый индикатор

 

Создавая одну плавную линию, скользящее среднее сглаживает данные по цене. Индикатор отображается на графике в виде линии, которая отражает среднюю цену за определенный период времени. То, какую именно скользящую среднюю будет использовать трейдер в совей торговой стратегии зависит от таймфрейма на котором он торгует. Для трейдеров и инвесторов, которые предпочитают следовать за долгосрочным трендом наиболее популярными выбором является 200-дневная и 50-дневная простые скользящие средние. Существует несколько способов для использования скользящего среднего. Первое это наблюдение углом образующейся линии. Если скользящее среднее в течение длительного времени в основном двигается горизонтально, то цена вероятней всего находится не в тренде, а некотором торговом диапазоне. Если линия скользящей средней на графике находится под углом вверх, то имеет место бычий тренд. Скользящее среднее не делает никаких прогнозов, а просто показывает направление цены в пределах определенного временного диапазона. Для того чтобы с помощью скользящего среднего спрогнозировать будущую цену наблюдают за пересечением скользящих средних, например 200-дневной и 50-дневной. Дополнительным сигналом на покупку, в рамках существующей торговой системы, является пересечение 50-дневной скользящей средней вверх 200-дневной скользящей средней, а сигнал на продажу возникает при таком же пересечении вниз. Временные интервалы скользящего среднего и рабочие таймфреймы настраиваются трейдером индивидуально в зависимости от используемой торговой системы.

 

 

Еще одним способом использования скользящего среднего является пересечение линии индикатора ценой. Дополнительный сигнал на продажу возникает когда цена пересекает скользящую среднюю линию сверху вниз и наоборот, дополнительным сигналом на покупку будет пересечение снизу вверх. Следует принять во внимание факт того, что цена более волатильна нежели значение скользящего среднего из-за чего данный метод использования индикатора дает большое число ложных сигналов. Однако, в отличие от пробоев индикатор дает хорошее подтверждение для точек входа на отбой. На графике ниже показано как 100-дневная скользящая средняя работает в роли уровня поддержки.

 

 

 

Трендовый индикатор на основе схождения и расхождения скользящих средних (MACD)

 

MACD это осцилирующий индикатор, который двигается вокруг нуля. Он является индикатором следования тренду, а так же индикатором импульса. Одной из базовых стратегий, применяемой на основе MACD, это наблюдение за тем на какой стороне от нуля находится линия индикатора. Если линия находится выше нуля в течение продолжительного промежутка времени, то вероятней всего тренд восходящий, а если ниже - нисходящий. Подтверждение идей на покупку появляется, когда MACD пересекает ось вверх, а подтверждение точек входа на продажу, когда происходит пересечение вниз. Индикатор имеет две линии - медленную и быструю. Когда быстрая линия пересекает медленную линию снизу вверх возникает дополнительный сигнал на покупку, а когда сверху вниз - сигнал на продажу.

 

 

Индекс силы (RSI) в роли трендового индикатора

 

Поскольку изменение значений RSI происходят в границах от 0 до 100, он является осцилирующим индикатором. Одним из способов интерпретации показателей индикатора RSI это считать, что когда значение RSI больше 70 это означает то, что цена для покупки завышена и бумага находится в состоянии перекупленности, а когда значение индикатора менее 30 то это означает, что цена находится в состоянии перепроданности или слишком низка для продажи. Одним из примеров использования данного индикатора является подтверждение покупки возле точки перепроданности, в то время когда тренд идет вверх, и продажи возле точки перекупленности, когда бумага падает. Предположим, что в акции идет хороший восходящий тренд. Дополнительны сигналом к покупке будет при падении значения индикатора ниже 50 с последующим возвратом выше этого уровня. Данное движение RSI будет означать, что в цене произошел откат, и появилась возможность зайти по тренду, который возобновил свое движение. Отметка в 50 используется из-за того, что обычно индикатор не достигает при восходящем тренде уровня в 30 если не возникает опасности разворота. Дополнительный сигнал в шорт индикатор показывает по аналогии с сигналами в лонг. Трендовые линии или индикатор скользящего среднего могут помочь установить направление тренда, и то в каком направлении заходить в позиции.

 

 

 

Балансовый объем в качестве трендового индикатора (OBV)

 

Сам по себе объем торговли является достаточно ценным индикатором. OBV содержит большое количество данных об объеме и собирает их в однострочный индикатор сигнала. Индикатором измеряется совокупное давление продаж и покупок при этом добавляя объем к прибыльным дням и вычитая объем из проигрышных торговых сессий. В идеальной ситуации объем должен подтверждать трендовое движение. Следовательно, рост цены должен сопровождаться ростом индикатора OBV, а нисходящий тренд падением OBV. На графике в качестве примера показан восходящий тренд акции вместе с индикатором OBV. Из-за того что индикатор не опускался ниже трендовой линии, это было отличным признаком того что ценовое движение после отката продолжится по направлению тренда.

 

 

Когда OBV растет, а цена акции нет то это говорит о возможном начале роста цены, которая последует за индикатором. В случаях, когда цена растет, а индикатор падает или движется ровно это может свидетельствовать о том, что цена находится на своем максимуме и наоборот при падении цены остановка или разворот индикатора говорят о вероятном минимуме.

 

 

Заключение

 

Индикаторы могут быть хорошими помощниками при анализе торговых ситуаций, так как они дают дополнительные сигналы для входа в позицию по тренду либо предупреждают о возможности разворота. Их можно использовать во всех временных интервалах и они имеют настраиваемые параметры, которые легко корректируются под каждого трейдера и его торговую систему. Каждый индикатор может быть использован гораздо большим числом способов, нежели описано в данной статье. Если вам понравился какой либо индикатор и вы решили использовать его в своей торговле, не поленитесь и дополнительно исследуйте его, а перед использованием в торговле на реальном счете обязательно протестируйте.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • трейдер
  • торговая стратегия
  • торговая система
  • скользящая средняя
  • MACD
  • RSI
  • трендовый индикатор
  • OBV

Похожие публикации

Комментарии (12)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP