Как и когда менять торговую стратегию

Большинство трейдеров не умеют подстраивать свою торговую стратегию в соответствии с текущим рынком. Рассмотрим 5 способов определения смены рыночных тенденций.

Давайте признаем: торговля - не мед. Среднестатистический трейдер несколько раз "сливает" свой торговый счет, прежде чем начинает торговать успешно. Но многие ли потенциальные трейдеры смогли пройти этот путь до конца?

На этом пути к успеху существует множество ловушек. Одной из крупных ошибок, которую совершают начинающие, да и более опытные, трейдеры, является неумение адаптировать свою стратегию торговли под текущий рынок. Например, неумение распознать, что бычий тренд сменяется медвежьим. Как следствие - продолжение покупки на откатах, которое очень хорошо работало несколько месяцев подряд, может в самые короткие сроки легко обнулить ваш торговый счет. В то время как некоторые рынки истощают ваш баланс крупными "кусками", существуют другие, менее заметные ситуации, которые можно сравнить с древним выражением "смерть от тысячи порезов". Каждый, кто пытался использовать трендовую стратегию на рейнджевом рынке, знает как это происходит. Рейнджевый рынок крайне рваный, именно этим пытаются воспользоваться трейдеры, торгующие моментум или развороты.

Пять способов определения смены тренда

Вот пять ключей, которые помогут вам определить, когда происходит смена рынка, чтобы изменить свой метод торговли и превратить убыточные сделки в прибыльные.

  1. Лидеры рынка прекращают лидировать

Если вы хотите хорошо заработать на торговле акциями, важно научиться находить и читать те акции, которые тащат индексы вверх. Иногда они движутся группами, как это делали в 1998 году акции интернет-компаний во главе с Amazon, которая прошла от 7$ до более чем 90$ (после сплита) в начале 1999 года. Среди других лидеров этого сектора в то время находились DoubleClick, Yahoo и America Online.

Многие из интернет-акций представляли компании с небольшой прибылью, или вообще без нее. Но интернет в то время был новинкой, и каждый хотел извлечь из этого выгоду, чего бы это ни стоило. В период с 2004 по 2007 (рисунок 1) и затем с 2009 по 2014, такой компанией стал гигант Google Inc. (GOOG) - одна из моих самых прибыльных акций в то время.

Рисунок 1

Google Inc. (GOOG) - одна из моих самых прибыльных акций в то время

Каждый бычий рынок имеет свою группу лидеров. Когда они прекращают лидировать, т.е. когда перестают делать движения в 5$-20$ на фоне 1-2 долларов движения рынка в день, пора убрать руку с кнопки "Купить" и быть внимательным.

  1. Преобладающие тренды в ключевых индексах ослабевают

Провести трендовую линию относительно просто, но вы удивитесь, если узнаете, как много трейдеров не умеют ее интерпретировать и не распознают смену тренда. Проблема заключается в том, как вы определяете тренд. Если вы - дейтрейдер и смотрите на минутный график, то тренд может продолжаться 15 минут. На недельном графике тот же тренд может длиться 15 недель. Определение зависит от таймфрейма, на котором вы предпочитаете работать.

Но даже дейтрейдер должен знать, какой тренд является доминирующим или главным. Циклические тренды длятся от нескольких дней до нескольких недель, а глобальные - от нескольких месяцев до нескольких лет. Если вы принимаете торговые решения на основании минутных графиков, ваш риск возрастает, когда вы торгуете против циклического тренда. Если вы - свинговый трейдер и используете дневные графики, ваш риск возрастает, когда вы торгуете против глобального тренда. Вот почему циклы очень полезны - они помогают быть на правильной стороне тренда и снижают риски. Всегда полезно посмотреть, насколько отличается поведение ведущих индексов (рисунок 2). Например, когда индексы Russell 2000 и Nasdaq 100 перестают опережать другие индексы на пути вверх, то происходит ротация секторов, и это является предупреждением о возможной смене тренда.

Рисунок 2

Russell 2000 и Nasdaq 100

  1. Высокомоментумные акции прекращают сильное трендовое движение и начинают торговаться в горизонтальном коридоре.

Этот пункт можно считать продолжением пункта 1. Вместо того, чтобы формировать последовательно повышающиеся High и Low и вести рынок вверх, высокомоментумные, с высоким значением бета, акции проявляют нерешительность на верхах. Торговля таких акций в восходящем канале перестает работать, поскольку они не могут установить новый High.

Как видно на рисунке 3, именно это произошло с Facebook Inc. (FB) в конце 2014 и начале 2015 годов. Интересно также отметить, что скользящие средние, являвшиеся поддержкой на пути вверх, становятся при этом средними линиями торгового рейнджа. 50-дневная скользящая средняя показана на рисунке 3 зеленой линией.

Рисунок 3

несостоявшаяся чашка с ручкой

  1. Графические модели все чаще не срабатывают, а объемы покупки падают.

При отсутствии длительного моментума, такие пробойные фигуры, как бычьи флаги и вымпелы, чашки с ручкой и другие, работают все реже. На рисунке 3 приведена несостоявшаяся чашка с ручкой. Частично эта проблема связана с тем, что волатильность затрудняет предсказание направления движения акции.

На рисунке 4 мы видим неудавшуюся фигуру бычьего флага на дневном графике Wynn Resorts Ltd. (WYNN) в июне 2011 года. Это послужило ранним предупреждением об ослабевании тренда. В конечном итоге, WYNN достиг своего пика в июле, после чего потерял более трети своей стоимости.

Рисунок 4

неудавшуюся фигуру бычьего флага на дневном графике Wynn Resorts Ltd. (WYNN)

Из этого мы можем сделать вывод, что, когда акции с высокими значениями бета прекращают опережать индексы, пора подумать о смене стратегии. Снижение объемов покупки - еще один важный предупреждающий сигнал.

  1. Зарабатывать деньги становится все труднее.

Даже если вы пропустили четыре описанных выше сигнала, есть еще один надежный признак, который вы не сможете не заметить. Если методы, которые вы использовали до этого, например, пробойные графические фигуры, перестают приносить деньги, это значит, что на рынке происходят фундаментальные изменения. Игнорирование этого важнейшего сигнала может дорого обойтись.

Заключение

Трейдинг - жестокая профессия. Если ваши ошибки ничему вас не научили и вы продолжаете их повторять, это вам дорого обойдется. Следуя нескольким простым принципам и используя несколько надежных признаков для анализа тренда, вы быстро сможете определить, когда пришло время сменить стратегию.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • торговая стратегия
  • когда менять торговую стратегию
  • смена тренда
  • способы определения смены тренда

Похожие публикации

Комментарии (8)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP