Электронные торговые площадки РТС

Фондовая биржа РТС является крупной биржевой структурой на которой осуществляется торговля ценными бумагами, доступная как инвестиционным фондам, таки крупным компаниям, и частным инвесторам. РТС была создана в 1995 году после треста нескольких региональных торговых площадок в единый организованный рынок ценных бумаг. Изначально РТС создавалась в качестве альтернативы ММВБ. Участники торговли на РТС договаривались о сделках по телефону, а после этого выставляли в электронной системе свои заявки. Сейчас РТС является одной из крупнейших торговых площадок в России и Восточной Европе. Всего на бирже представлено порядка 2300 ценных бумаг более 1700 эмитентов. Фондовый индекс РТС - основной индикатор фондовой биржи Российской Федерации, рассчитываемый на основе 50 акций наиболее капитализированных российских компаний. В статье речь пойдет только о рынках РТС. На бирже РТС функционируют несколько площадок: RTS Global, RTS Standard, RTS Start, RTS FORTS, RTS Board, RTS Classica

 

Электронная площадка RTS Global

 

RTS Global является проектом РТС, который начал свою работу в 2008 году. Площадка позволяет российским инвесторам получить доступ к ценным бумагам иностранных компаний. Через RTS Global российские трейдеры имеют возможность заключать внебиржевые сделки с акциями иностранных компаний, которые в своем большинстве представлены компаниями Европы и стран СНГ. После появления внебиржевого рынка иностранных ценных бумаг возможности и границы отечественного фондового рынка были существенно расширены. Для внебиржевых сделок цены котируются через площадку RTS Board.

 

Площадка RTS Board

 

RTS Board (Внебиржевой рынок) является специальной информационной системой, которая начала свою работу в 2001 году. Основным предназначением данной площадки являлось котирование иностранных компаний-эмитентов и акций отечественных компаний, чьи ценные бумаги небыли допущены к торгам на бирже РТС. В отличии от биржевого рынка на RTS Board трейдеру либо инвестору приходится иметь дело с котировками, которые на основываются на реально совершенных сделках. Фактически цена акции в момент сделки будет зависеть от большого количества дополнительных факторов, таких как статус покупателя, день осуществления расчетов, объем сделки и других. Поэтому RTS Board применяют в качестве информационной системы, которая дает возможность потенциальным инвесторам ознакомиться с информацией по акциям, которые не допущены к публичной торговле на бирже. Мелкие отечественные компании-эмитенты с помощью RTS Board увеличивают первоначальную ликвидность своих акций и могут обратить на себя внимание потенциальных инвесторов.

 

Торговая площадка RTS Start

 

RTS Start как торговая площадка была впервые запущена в начале 2007 года. Данная торговая площадка предназначена для торговли акциями компаний со средней или малой капитализацией. На торговой площадке RTS Start требования значительно выше чем на основной площадке РСТ, что сделано в целях защиты инвесторов. Данная торговая площадка призвана стимулировать приток инвестиций в реальный сектор экономики и увеличивать объемы привлекаемого капитала развивающимися компаниями.

 

Электронная торговая площадка RTS Classica

 

RTS Classica является старейшей торговой площадкой в России, которая функционарует с 1995 года. Торговая площадка предназначена для торговли ценными бумагами более 500 компаний, а так же паями инвестиционных фондов и облигациями. RTS Classica является общепризнанным ориентиром для трейдеров и инвесторов осуществляющих свою деятельность на российском рынке. Информация о ходе торгов на данной торговой площадке, является базовой для расчета главного индикатора российского фондового рынка - Индекса РТС транслируется широкому кругу потребителей, как в России, так и за рубежом.

 

Торговая площадка RTS Standard

 

Первые торги на RTS Standard начались в 2009 году. Сегодня на данной торговой площадке используются передовые биржевые технологии мирового уровня. RTS Standard ориентирован на самый широкий круг участников: частных инвесторов, хедж-фонды, институциональных инвесторов и профессиональных участников фондового рынка. Данная торговая площадка идеально подходит для совершения спекулятивных сделок с ценными бумагами.

 

Особенностями рынка RTS Standard является: - Частичное предварительное депонирование средств на счетах - Осуществление операций в форме анонимного аукциона - Расчеты исключительно в российских рублях - Возможность объединения торговли акциями на RTS Standard с торговлей фьючерсами на RTS FORTS

 

RTS FORTS

 

Торговая площадка RTS FORTS является лидером по торговле опционами и фьючерсами в России. Аббревиатура ФОРТС расшифровывается как "Фьючерсы и Опционы Российской Торговой Системы". Первые торги на площадке RTS FORTS начались в 2001 году. В настоящее время данная торговая площадка предоставляет всем желающим широчайший набор возможностей для проведения высокодоходных спекулятивных операций и хеджированию рисков при торговле срочными контрактами. На торговой площадке RTS FORTS обращаются фьючерсы и опционы, базовыми активами которых являются: сахар, серебро, золото, дизельное топливо, нефть марки Urals, средняя ставка однодневного кредита MosIBORи ставка трехмесячного кредита MosPrime, иностранная валюта, облигации федерального займа, акции и облигации российских эмитентов, отраслевые индексы и индекс РТС. Наиболее ликвидным инструментом торговой площадки RTS FORTS является фьючерс на индекс РТС, который дает возможность открывать и закрывать позиции с минимальным проскальзыванием, при этом оперируя большими суммами. Из-за чего именно фьючерс на индекс РТС является самым привлекательным инструментом, как для роботов и скальперов, так и для крупных инвесторов и позиционных трейдеров.

  • forts
  • Электронные торговые площадки РТС
  • торговая площадка
  • RTS Global
  • RTS Board
  • RTS Start
  • RTS Classica
  • RTS Standard

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (22)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP