Риск-менеджмент при торговле на бирже акциями - это попытка контролировать риски, вне зависимости от того, управляемые они или нет.
В последнее время системы управления рисками постепенно стандартизируются. Вследствие этого появляется всё больше управляемых рисков. К управляемым рискам мы относим те, которые можно перевести в количественную форму и успешно зарегулировать без негативных последствий. Возможность справиться с теми опасностями, которые видит каждый трейдер в своём поведении для собственного депозита, определяют актуальность формирования системы управления рисками.
Система управления рисками
Самое интересное при торговле на бирже акциями - определить, какими рисками Вы можете управлять:
- сокращение стоимости портфеля,
- несоблюдение процедур торговли,
- недостаточная информированность о рисках, связанных с рынком ценных бумаг.
Им противопоставляются вещи, которыми управлять сложно, но знать необходимо:
- фактор активного риска, неизбежный при выходе за пределы стандартных инструментов инвестирования, таких как индексы акций,
- чувствительность выбранной торговой системы к изменению ситуации в экономике,
- фундаментальные риски, которые невозможно диверсифицировать.
Неуправляемые факторы риска можно прекрасно покрыть за счёт качественной аналитики. Как правило, в брокерской компании стремятся предложить клиентам возможность общения с одним из лучших экономистов, а также целый комплекс аналитических материалов. Даже в дисконтных брокерах, как правило, есть исследовательский департамент, выполняющий функцию объяснения трейдерам происходящего за пределами рынка с помощью публично доступной информации. Отсутствие независимой аналитики в краткосрочной перспективе не создаёт предпосылки для того, чтобы клиент слил депозит. Нельзя рассматривать брешь в фундаментальных исследованиях исключительно как прихоть тех, кто хочет лишить Вас всех накоплений. Иногда отсутствие качественной аналитики вызвано удручающим финансовым положением компании. Но если Вы замечаете, что недополучаете информацию о фундаментальных рисках, а брокер ещё не закрылся, это серьёзно увеличивает риски того, что перед Вами очередная шарашкина контора. Главное – понимать, что благодаря отсутствию свободного времени Вам, скорее всего, не удастся покрыть неуправляемые риски за счёт собственных исследований. Конечно, покрыть их сложно и при помощи аналитика. Но тщательная оценка фактора активного риска должна быть независимой.
Управляемые риски
К управляемым рискам, бесспорно, относится риск падения стоимости портфеля. Для контроля над этим риском, трейдеры обычно применяют стоп-приказы на ограничение убытка - стоп-лоссы.
Управляемым риском является также опасность несоблюдения принятых процедур торговли ценными бумагами на бирже и расчётов по ним ("комплаенс"). На уровне брокерской компании такие риски ограничиваются обычно программным обеспечением типа Calypso. На уровне частного трейдера - улаживаются в переговорах с дилером. К подконтрольным рискам относится угроза выбрать из всех управляющих компаний одну с наибольшей вероятностью потери. Поэтому выстраивать систему управления рисками нужно начиная с выбора способа торговли. Будьте разборчивы и не клюйте на рекламу. Если Вы выбираете ПИФ для инвестиций, то не исключено, что в качестве рекламы используется доходность относительно максимальной просадки. Этот показатель равен средней прибыльности портфеля, делённой на максимальную просадку. В брокерских компаниях и хедж-фондах обычно применяются более объективные способы измерения риска. Итак, перед началом торговли на бирже акциями необходимо построить свою систему управления рисками. Управляемые риски отличаются от неподконтрольных тем, что от них можно избавиться. В торговле - при помощи стоп-лоссов, в комплаенсе - через программное обеспечение, при выборе способа вложить деньги - если не клевать на рекламу. Пока управляемые риски преобладают в выбранной стратегии, формально можно ожидать торговли в плюс.