Как продать акции?

Продавать акции нужно с определения их стоимости. Это поможет избежать лишних затрат в том случае, если бумаги стоят дешевле всех накладных расходов.

 

Какие есть акции?

 

Для продажи биржевых акций с рук важно правильно определить время. Большинство бумаг, оставшихся у частных лиц, или постоянно падают, или не котируются вовсе. Например, акции крупных заводов, делавших никому не нужную продукцию, как правило, не обращаются на бирже, и в большинстве случаев их невозможно обменять на более ликвидные ценные бумаги. В то же время акции некоторых предприятий в автомобилестроении всё ещё на бирже, и похоже, что навсегда. И всё же, их позиции периодически ослабевают с фундаментальной точки зрения, когда нет уверенности в жизнеспособности компании в долгосрочной перспективе. В обоих случаях лучше избавиться от акции как можно раньше, для того, чтобы она не обесценилась у Вас на руках. Определить, когда лучше продавать акции, можно с помощью независимых экспертов, владеющих тонкостями фундаментального анализа. Пытаясь уловить тенденцию рынка за заголовками новостных лент, можно поддаться искушению и продать раньше времени. Особенно грустно это будет в случае скорой реструктуризации, которая способна серьезно увеличить рентабельность крупного производства, особенно в том же автомобилестроении. Найти частное лицо, согласное купить у Вас акции, можно на форумах трейдеров. Число организаций, готовых купить целый ряд ценных бумаг, ограничивается только количеством брокерских компаний. При выборе организации следует уточнить, насколько выгодные цены она предлагает и может ли проконсультировать о действующем на данный момент порядке уплаты налогов, а также оценить, насколько реалистично выглядит механизм получения денег за ценные бумаги.

 

Как продать акции частному лицу?

 

Проведение операций по договору купли-продажи, как правило, отнимает много времени. Для подтверждения прав собственности на ценные бумаги потребуется выписка со счёта акционера. Без неё никто не поверит в то, что Вы собственник бумаг. Для того, чтобы взять выписку, требуется обратиться к держателю реестра. Это может быть либо эмитент акций, либо регистратор - профессиональный участник рынка. Выписка выдаётся в течение трёх рабочих дней, при этом на определённую дату, с указанием всех акций на лицевом счёте акционера. Важно проследить, чтобы в документе были указаны полные данные эмитента, номер счёта зарегистрированного лица, его полные фамилия, имя и отчество, полные данные регистратора, в том числе место нахождения и телефон, а также печать и подпись держателя реестра. Подписать договор купли-продажи акций можно будет только после получения этой выписки, и как только он будет подписан, начнётся другой, ещё более трудозатратный процесс - перерегистрация ценных бумаг. Придётся обращаться к регистратору, который ведёт учёт акций, и, возможно, вносить изменения в анкету акционера. В некоторых компаниях для продажи акций требуется только паспорт гражданина и личное присутствие, но на деле всё равно нужно оформлять сделку в регистраторе и у нотариуса, и всё это придётся делать Вам.

 

Акции с брокером

 

Быстрее всего продать акции можно при переводе их на брокерский счёт. Сразу появляется доступ к моментальной продаже ценных бумаг по рыночным ценам выгоднее перекупщиков примерно на одну десятую. Конечно, есть комиссия биржи и брокера, зато выше и уверенность в том, что удастся найти контрагента. Продать акции через брокера можно частному лицу или компании. У такой сделки никаких недостатков, по сравнению с договором купли-продажи частному лицу. То же документальное оформление перехода прав собственности. То же проведение смены владельца через реестр акционеров или в депозитарии. То же декларирование доходов для уплаты 13%-ного налога. Решив продать акции через брокера, необходимо тщательно изучить условия сотрудничества, которые сложились на рынке:

 

  • размер комиссионного вознаграждения, который придётся уплатить за сделку,
  • процедуры оформления счёта, принятые в данной компании,
  • механизм получения своих денег и наличие банковских комиссий за их перечисление или открытие счёта.

 

Если не принимать в расчёт тех брокеров, которые ещё могут обманывать клиентов, большинство организаций в отрасли давно перешли на "белые", прозрачные условия обслуживания, стали правильными. В силу этого продавать ценные бумаги действительно лучше через брокера на бирже, а не перекупщикам за полтинник.

  • аналитика
  • как продать акции

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (15)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP