Фондовый рынок. Правила выживания

фондовый рынокПриходит время и в голове появляется гениальная идея – заработать как можно больше денег. Вам это знакомо? – Ничего удивительного, ведь все мы стремимся жить в роскоши и комфорте. Только пути у всех разные: одни после нескольких неудачных попыток оставляют свою затею навсегда и продолжают зарабатывать жалкие гроши, а другие – упорно идут к цели и добиваются результата. К какой категории себя относите вы? Где заработать деньги? Когда мне задают такой вопрос, я в большинстве случаев отправляю на… фондовую биржу. Здесь можно проявить свои таланты и неплохо заработать. Что необходимо делать? Все просто - покупать (продавать) облигации и акции, получая с этого прибыль. Преимущества фондового рынка в том, что вам не нужно торчать с утра до вечера в офисе – зарабатывать можно дома, сидя в любимом кресле, или где-нибудь на пряже. В данной статье мы не будем углубляться в структуру фондового рынка и успешные стратегии (вся эта информация уже есть на сайте). Мне хотелось бы выделить основные секреты, которые позволят держаться на плаву и не прогореть в первые несколько часов торгов.

Совет №1. Держите ухо востро

По мнению многих людей, фондовый рынок – это мощная система по одурачиванию людей. Я не совсем согласен с этим утверждением, поэтому сделаю одно уточнение. Одурачиваются только те, кто хочет обмануться и не верит в свой успех. Некомпетентность в основных вопросах – вот основная причина неудач. Не доверяйте всему, что вам говорят «специалисты» - думайте сами.

Совет №2. Ставьте под сомнения прогнозы аналитиков

В последнее время прогнозирование финансовых рынков стало очень популярным. Но не стоит этому доверять. Люди, которые занимаются такой работой, обманывают себя и других. Слабость трейдера заключается в том, то он чувствует себя незащищенным перед будущим. Он пытается найти какую-то опору, в роли которой и выступает прогноз. А где есть спрос, там появляется и предложение. На самом деле большинство экспертов выдают прогнозы, основываясь исключительно на своем мнении. Стоит ли говорить, что оно не всегда правильное? Поверьте спрогнозировать курс валют (евро, доллара, рубля) невозможно. Аналогично нельзя предположить, в какую сторону качнется цена на золото или нефть. Запомните эту важную аксиому и не попадайтесь на уловки «гениев».

Совет №3. Фондовый рынок не знает авторитетов

Кто такой авторитет? Если на какой-то умной программе выступает хорошо одетый знаток рынка и с умным видом делает прогнозы – смело выключайте телевизор. Финансовый рынок настолько самостоятелен и непредсказуем, что ему никакие авторитеты не нужны. Не верите? Тогда почитайте прошлые прогнозы «умных» экспертов и сравните их с реальным положением вещей. В 90% случаев прогнозы не оправдываются.

Совет №4. Забывайте о вопросе «почему?»

Вполне естественно, что вы постараетесь понять, как работает фондовый рынок, почему он падает, чем вызваны те или иные изменения. При анализе уже свершившегося факта все кажется простым и понятным. Как только дело доходит до прогноза, появляется настоящий ступор. Забывайте о вопросе «почему?». То, что было актуально вчера, сегодня и завра не работает. Причины движения рынка будут другими и их нельзя знать – можно только предположить. Чтобы успешно торговать, вам не нужно знать «почему?» – достаточно понимать суть процесса.

Совет №5. Дозируйте знания

Я часто советую людям читать полезную литературу и пополнять свои знания. С одной стороны это помогает торговать на фондовой бирже, а с другой – в этом нет необходимости. Как так? Все данные есть на графиках и котировках – остается их считать и проанализировать. Другая информация о рынках может помочь лишь в общем развитии.

Совет №6. Не забивайте голову

Как работает начинающий инвестор и трейдер? Он изучает новостные ленты, умные статьи, читает аналитические обзоры и прогнозы, старается вникнуть в отчеты компаний и постоянно «висит» на форумах. Огромный объем информации накапливается в голове и в итоге перемешивается. С такой «кашей» заработать на фондовом рынке не получится. В первый же день мозг обязательно даст сбой, и все деньги пойдут в фонд «поле чудес». К сожалению, донести подобную мысль до новичков не всегда удается. Они снова и снова наступают на эти «грабли». Одни – уходят из торговли навсегда, другие – учатся и продолжают свой путь.

Совет №7. Не хвастайтесь

Нет, дело тут даже не в суеверии. Просто фондовый рынок – это очень непредсказуемая штука. Если вам сегодня повезло угадать разворот рынка, то уже завтра результаты могут быть совершенно противоположными. Делайте выводы только в долгосрочной перспективе. Если вы в течение нескольких лет стабильно зарабатываете по 100-200 тысяч долларов в месяц, то можно немного погордиться собой.

Совет №8. Будьте осторожны со стратегией покупки и удержания

Можно купить акцию и держать ее, ожидая дальнейшего повышения цены, а можно продать практически сразу, получив хоть и небольшой, но гарантированный доход. Только рынок таков, что стоимость ПИФов или акции может уже и не вернуться. Если вы занимаетесь долгосрочными инвестициями – ставьте стопы и не пересиживайте просадки. купить акцию

Совет №9. Верьте сигналам, а не анализу

Каждый график можно проанализировать, высмотреть в нем какую-то фигуру (флаги, алмазы, волны эллиота и так далее) и сделать свой прогноз по поводу дальнейшего поведения цены. Но такой способ не является панацеей. Вы не узнаете со 100%-ной вероятностью, куда пойдет график дальше. Нужен ли технический анализ тогда? – Конечно. Но ориентироваться необходимо на сигналы, а фигуры можно игнорировать. Есть один сигнал – актуальна покупка, появляется второй – можно продавать. Как пойдет график дальше, не имеет значения.

Совет №10. Не доверяйте «профессиональным» управляющим

Казалось бы, доверил деньги инвестору и ждешь, пока придет доход. Только многие управляющие не заморачиваются со стратегией, работая по принципу «купи и держи». Такой подход раньше работал, но после 2008 года начал давать серьезные сбои. Пока фондовый рынок на подъеме – все инвесторы получают свою прибыль, рынок упал – все прогорели. Необходимо четко понимать, как выбрать управляющего. Грамотные доводы и суждения специалиста должны быть подкреплены опытом и реальными успехами. Изучите статистику трейдера, оцените объем его «плюсов» и «минусов», почитайте отзывы. Как показывает практика, далеко не все профессионалы таковыми являются.

Совет №11. Доверять ли форекс

К сожалению, форекс в России все больше напоминает большую «помойку» - лохотрон. Нынешние дилинговые центры всеми силами стараются «ободрать» начинающих трейдеров, придумывая хитрые схемы. Фактически, дилинговые центры ведут игру против своих клиентов. Они заинтересованы в их проигрыше. Именно поэтому у 99% специалистов сразу же сливается депозит. Для многих стало очевидным, что торговля на фондовом рынке – более безопасное и предсказуемое направление. форекс

Совет №12. Не бойтесь потерять деньги

Я не зря поставил данный пункт последним в данной статье. Многие новички засыпаются в первые несколько дней из-за страха потерять свои деньги. Они трусятся за каждую копейку и представляют суммы на счетах в виде банкнот. Так невозможно играть. Это очень тяжело психологически. Расслабьтесь и постарайтесь торговать в свое удовольствие, подсознательно смирившись с потерей денег. У вас на экране только цифры. Ваша задача – сделать их больше, а уже потом превратить в деньги. Удачного вам заработка!

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • трейдер
  • форекс
  • фондовая биржа
  • прогнозы аналитиков
  • форекс в России
  • прогнозирование финансовых рынков
  • как работает фондовый рынок
  • начинающий инвестор
  • купить акцию
  • как выбрать управляющего

Похожие публикации

Комментарии (14)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP