Товарные фьючерсы

товарные фьючерсыВ биржевой торговле у вас всегда есть выбор. Вы можете подобрать наиболее удобный, надежный и перспективный финансовый инструмент. Так, одним из наиболее интересных направлений является применение товарных фьючерсов. В чем же их особенности? Такой вид фьючерсов получил невероятную популярность в биржевой торговле. Это мощный инструмент для снижения рисков производителей и потребителей различного рода товаров. Но это было раньше. Современные инвесторы нашли другое назначение товарным фьючерсам – на них научились неплохо зарабатывать путем спекуляций. Если правильно организовать биржевую торговлю, то принципиальных отличий в торговле товарными фьючерсами или другими биржевыми инструментами нет.

Товарные фьючерсы: что это?

Я не буду приводить заумные определения, а скажу как можно проще: фьючерс по своей сути - обычный контракт, в котором оговариваются наиболее важные условия сделки. В частности, оговаривается, за какую цену будет поставляться товар, в какое время, на каких условиях и так далее. В общем, фьючерс имеет множество схожих моментов с обычными договорами, которые ежедневно заключаются сотнями тысяч. Естественно, в каждом договоре фигурирует конкретный товар – «базисный актив». Как превратить фьючерс в биржевый инструмент? Очень просто. Он должен иметь несколько основных свойств: фиксированную дату поставки (обычно 3-4 дня в году), высокое качество и строго определенное количество товара. Участники рынка получают серьезное преимущество - они четко понимают, что и на какой период они покупают. Это большой позитив, ведь не нужно обсуждать детали при заключении каждой сделки.

Виды фьючерсов

Сегодня можно выделить несколько основных групп товарных фьючерсов, которые доступны отечественным инвесторам: 1) Фьючерсы на нефть и продукты нефтепереработки. На сегодня доступны инструменты на такие марки нефти, как Urals и Brent, газойль и дизтопливо; 2) Фьючерсы на сельскохозяйственную продукцию (кукуруза, пшеница, сахар-сыпец, соевые бобы и так далее); 3) Фьючерсы на металлы (платина, медь, золото, палладий, серебро). Вы должны определиться, какой из видов фьючерсов выглядит более предпочтительно. К примеру, в условиях роста мировой экономики можно хорошо зарабатывать на «нефтяных» фьючерсах. Кроме этого, очень привлекательно выглядят фьючерсы на драгметаллы, которые считаются надежными защитниками капитала в кризисные времена. В свою очередь торговля сельскохозяйственными фьючерсами позволяет активно использовать сезонные колебания.

Фьючерсы на товары: основное назначение

Изначально фьючерсы на товары появились для облегчения жизни потребитей и производителей товара. К примеру, у фермеров появлялась уверенность в будущем – в цене за свой товар. Они могли планировать собственные доходы и расходы наперед, активнее развивать свой бизнес. Со своей стороны покупатели имели возможность просчитать свои потенциальные затраты. Подобные операции в финансовой сфере получили название – хеджирование, то есть снижение риска дальнейшего изменения цены. Но если раньше торговлю товарными фьючерсами вели только две стороны – производители и покупатели, то теперь к ним подключились дополнительные группы лиц – краткосрочные спекулянты, крупные институционалы и хедж-фонды. Подобные сделки сводят риск потери капитала к минимуму. На современных биржах большой популярностью пользуется множество товаров – природный газ, серебро, золото, цветные металлы, нефть, природный газ и так далее. Из сельскохозяйственных товаров особое значение имеет свинина, пшеница и так далее. Есть некоторые рынки фьючерсов, которые имеют минимальную ликвидность и практически не влияют на мировую экономику. как торговать товарными фьючерсами

Как торговать товарными фьючерсами?

По сути, здесь нет ничего сложного. Торговля товарными фьючерсами или другими инструментами почти ничем не различается. Сделки проводятся через интернет. В каждой из них есть контрагенты, которых никто не знает в лицо. За реализацию контракта отвечает сама биржа. Что касается физической поставки товара, то ее просто нет – ведется подсчет доходов по открытым позициям по факту изменений в ценовой политике. Именно этот фиксированный доход пишется на счет трейдера.

Есть ли риски?

При заключении сделок по покупке и продаже фьючерса основное внимание уделяется безопасности сделки. Как это обеспечивается? Здесь все просто. Полная сумма контракта не выплачивается – только часть, которая называется обеспечением. Его размер – не более нескольких процентов от суммы контракта. Таким образом, торговля фьючерсами очень похожа на маржинальное кредитование. Если же неправильно выбирать размер открываемых позиций, то торговля фьючерсами слишком рискованна. Как этому противодействовать? – Очень просто. Старайтесь ограничивать вероятные убытки и с умом управлять капиталом. По сути, работа с товарными фьючерсами схожа с применением других инструментов.

Фьючерсы на золото

Если перебирать все товарные фьючерсы, то самым популярным направлением является именно золото, то есть вложение во фьючерсы на драгметаллы (серебро также входит в эту категорию). С чем это связано? Здесь можно выделить несколько основных причин: - во-первых, на территории РФ доходы физлиц при совершении операций с «золотыми» фьючерсами облагаются минимальным налогом в размере всего 13%. Если же покупка золота производится в слитках, то придется оплатить НДС равный 18%. Это существенно снижает эффективность вложений; - во-вторых, сегодня спрос на драгоценные металлы очень высокий, особенно на фоне экономической нестабильности; - в-третьих, работа с товарными фьючерсами (любыми) очень выгодная для инвестора с позиции объема издержек (они минимальны). Основные статьи расходов в этом случае – комиссии брокера и биржи (взимаются при заключении фьючерского контракта); - в-четвертых, при оформлении товарных фьючерсов с близким сроком выполнения (до трех месяцев), можно рассчитывать на высокий уровень ликвидности и исполнение своих обязательств другой стороной; фьючерсы на золото- в-пятых, одно из основных преимуществ производных инструментов – низкая первоначальная сумма инвестирования. Мы уже говорили об этом. При покупке товарного фьючерса (в том числе и золота) нет необходимости выплачивать всю сумму сразу – достаточно оплатить ее часть – гарантийное обеспечение. Основной источник дохода для частного инвестора – вариационная маржа. Что это значит? Если стоимость актива движется в предполагаемом инвестором направлении (к примеру, падает при продаже и растет при покупке), то вариационная маржа будет зачислена на счет (или же произойдет ее списание). Если речь идет о торговле на FORTS, то инвестор принимает на себя все риски колебаний валюты.

Делаем выводы

Работа с товарными фьючерсами – безопасное и прибыльное занятие, которое не требует больших знаний в специализированных областях и большого количества свободного времени. При грамотном подходе к процессу инвестирования можно рассчитывать на получение высокого дохода, благодаря циклическим и сезонным колебаниям цен на рынке биржевых товаров.
  • forts
  • товарные фьючерсы
  • фьючерс
  • виды фьючерсов
  • фьючерсы на товары
  • хедж-фонды
  • хеджирование
  • маржинальное кредитование
  • фьючерсы на золото
  • работа с товарными фьючерсами

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (16)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP