Что дают акции компании?

Мы рады приветствовать трейдеров, читающих нашу статью и желаем вам только хороших результатов в вашей повседневной профессиональной деятельности. Сегодняшняя тема будет интересна не только новичкам, но также и людям с небольшим опытом. По многочисленным просьбам мы в рамках этой статьи разберемся, что дает покупка акций компании. На сегодняшний день покупка-продажа акций наиболее распространена на фондовом рынке. Мы были удивлены, когда несколько специалистов, торгующих акциями уже достаточно давно, не смогли дать вразумительного ответа на вопрос – что же такое акция? Мы получили ответ, что «акция = ценная бумага». Давайте вместе разберемся с понятием акции. акции новые компании

Что такое акции компаний?

 

Акция представляет собой ценную бумагу, подтверждающую права владельца на определенную долю в бизнесе компании. После покупки ценной бумаги инвестор становится совладельцем бизнеса и имеет право получать дивиденды от доходов компании. Важный момент – получать хорошую прибыль можно лишь в том случае, если вы имеете в своем полном распоряжении большой пакет ценных бумаг. Приобретение 1-2 или 1000-2000 тысяч акций крупной компании, в большинстве случаев, не приносит никакого значительного эффекта.

 

Зачем выпускают акции крупных компаний?

 

Следующий вопрос, который возникает у начинающих трейдеров - с какой целью вообще выпускаются акции и зачем компания дает доступ совершенно незнакомых людей к своему имуществу и бизнесу? покупка акций компании Ответ лежит на поверхности – необходимость роста и развития. Коммерческое предприятие априори должно развиваться – и на это ему обязательно нужны деньги. Эмиссия (читай, выпуск) ценных бумаг – самый простой и прибыльный способ получить средства от инвесторов, которые верят в успешное развитие компании. Говоря простыми словами – трейдер, покупая акции, помогает компании развиваться. После продажи акций, новые компании продолжают успешное развитие. Деньги, вырученные от продажи ценных бумаг, вкладываются в покупку оборудования, в развитие производства, в расширение сферы влияния и другие отрасли. В случае успешного развития компании, в нее будут идти все новые и новые деньги от акционеров. Как вложившиеся в компанию трейдеры на заре ее развития (или на определенном этапе), мы получаем дивиденды по той причине, что купили акции раньше других инвесторов.

 

Акции = кредит?

 

Продажа акций – это не кредитование компании за счет инвесторов, покупающих ЦБ. Говоря простым языком, акции – это своего рода пожертвования своих средств в пользу акционерного общества, носящие добровольный характер. Взамен инвестор получает имущественные права на активы компании и возможность получения дивидендов. Выплаты по акциям не фиксированы, их стоимость может с течением времени падать, компанию может постигнуть банкротство, и инвестор теряет вложения. Акции можно выгодно перепродать. акции компаний Впрочем, если трейдеру удалось грамотно оценить потенциал, которым обладает компания, прибыль может равняться сотням, а то и тысячам процентов годовых. Последние прецеденты крайне редки.

 

Какие акции иностранных компаний бывают?

 

Разновидностей акций не так уж и много:

 

  • Обыкновенные
  • Привилегированные

Давайте разберемся с «простыми» акциями. Эти ценные бумаги дают инвестору возможность получать дивиденды (свою долю от прибыли компании). Важная оговорка – дивиденды устанавливаются исключительно при подведении итогов деятельности фирмы за календарный год. акции крупных компаний Все очень просто – акционерное общество подводит годовые итоги, в результате которых на графиках отображается успешность ее деятельности. После оценки успешности деятельности и уровня развития, руководство решает, сколько будет выплачено акционерам. Риск присутствует – если по итогам деятельности у компании скромная прибыль (или потеря), размер дивидендов будет соответствующий или их не будет вообще Привилегированные акции более интересны с точки зрения получения прибыли. Инвестор получит дивиденды в заранее оговоренном размере (согласно заключаемому договору при покупке акций). Права участвовать в управлении компании (войти в состав участников собраний акционеров) у владельца привилегированных акций нет.

  • покупка акций компании
  • Акции крупных компаний
  • акции иностранных компаний
  • акции компаний
  • акции новые компании

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (16)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP