Акции ВТБ

Акции ВТББанк ВТБ хотя и уступает по величине активов ОАО «Сбербанк», но уверенно лидирует по объемам уставного капитала. Компания была создана в 1990 году при участии государства для интеграции новой России в мировую экономику и на тот момент носила название ЗАО «Внешторгбанк». В народе его именовали «банком Президента». На него возлагалась ответственная миссия – содействовать выходу на международную арену российского бизнеса. Банк зарегистрирован в Санкт-Петербурге, но его головной офис находится в Москве. В 1998 году банк поменял статус на открытое акционерное общество, а доля государства в уставном капитале увеличилась до 96,8%. Учреждение обслуживало исключительно корпоративных клиентов. Свое нынешнее название ВТБ банк получил в 2006 году. И уже на будущий год на ММВБ состоялось первичное публичное предложение (так называемое Народное IPO) ценных бумаг банка.

 

Народное IPO

 

Народное IPOНародное IPO назвалось потому, что процедура была рассчитана на самые широкие слои населения. Это была серьезная стратегия для «Внешторгбанка». За год до размещения IPO был приобретен «Гута-банк», который испытывал на тот момент серьезнейшие финансовые трудности. На его базе было организованно розничное направление деятельности – обслуживание физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей. Так же в преддверии проведения IPO весьма успешно был размещен еврооблигационный займ на сумму 2 миллиарда долларов. Кроме этого «Внешторгбанк» становится владельцем «Промышленно-строительного банка». Так же банк производит ребрендинг и становится ВТБ.

 

Результаты IPO ВТБ

 

Затем в мае состоялось размещение акций на ММВБ. (Для сравнения: акции «Сбербанка» появились там в 1999 году). Акции ВТБ могли приобретать как граждане России, так и нерезиденты РФ. Мероприятия по привлечению капитала прошли успешно, привлеченный объем составил $8 миллиардов. Купить акции в этот момент можно было в любом отделении банка. Невысокая стоимость акции и невысокий порог вхождения (в 30 тысяч рублей) были инициированы Президентом РФ Владимиром Путиным. Это дало потрясающие результаты – акционерами банка в короткое время стали 120 000 граждан России. Это событие остается рекордным для фондового рынка РФ и до сегодняшнего дня.

 

Акции ВТБ на торгах

 

Итак, в мае на ММВБ были представлены акции ВТБ в объеме 22%. Их начальная стоимость составила 14 рублей 49 копеек, но результатам обработки заявок цена размещения была приравнена к 13 рублям 6 копейкам. Представители банка пытались сопротивляться происходящему, так же они заявили, что изменения котировок не допустит государство. Аналитики тогда заявляли, что ценные бумаги недооценены и прогнозировали скорый рост. Но, рынок, как известно, имеет свои законы и уже через несколько месяцев цены стали медленно и стабильно понижаться. Своего первого показателя в 14 рублей 49 копеек акции не достигли до сих пор. Все это происходило накануне финансового кризиса во всем мире в 2008 году. Во время тотального спада на фондовом рынке России пострадали уже солидные и крупные игроки рынка. Акции же новичка рынка ВТБ за год потеряли более 86% своей начальной стоимости.

 

Ценные бумаги ВТБ

 

1.Акции. Банк выпускал как обычные, так и привилегированные акции. Оба типа были выпущены еще во время первой эмиссии.

 

2.Облигации. Это еврооблигации и рублевые облигации, которые банк ВТБ много раз выпускал с целью привлечения капитала.

 

3.Депозитарные расписки GDR. Эти ценные бумаги имеют листинг на Фондовой бирже Лондона. Выпущены с целью привлечения иностранного капитала. Доля GDR в уставном капитале банка составляет 13,2%.

 

Эмиссии банка ВТБ

 

Эмиссии банка ВТБПервая эмиссия состоялась в 1993 году. Тогда были выпущены обыкновенные и привилегированные акции номинальной стоимостью 10 рублей. Вторые давали привилегированные права получения дивидендов, но не давали права голоса на собрании акционеров. Но через год эти самые акции были конвертированы банком в акции с номинальной стоимостью 1 тысяча рублей. В период с 1997 по 2005 год ВТБ провел еще 6 выпусков акций по той же самой стоимости. Но в 2006 году банк осуществил дробление акций, с этого момента и до сегодняшнего дня номинал 1 обыкновенной акции ВТБ составил 1 копейку. Дополнительные эмиссии по новому номиналу происходили в 2007 и 2009 годах. По итогам выпуска 2009 года доля государства в уставном капитале банка уменьшилась до 85%. В 2013 году ВТБ вновь провел дополнительную эмиссию, после которой доля государства в уставном капитале снизилась еще на 18%. На сегодняшний день общий объем всех эмиссий составляет почти 10,5 триллионов штук. Уставной капитал банка на конец марта 2014 года составил 138 миллиардов рублей.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • IPO
  • акции втб
  • ВТБ
  • результаты IPO ВТБ
  • акции ВТБ на торгах
  • ценные бумаги ВТБ
  • эмиссии банка ВТБ

Похожие публикации

Комментарии (10)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP