Фьючерсы на природный газ

Фьючерсы на природный газФьючерсные контракты на природный газ – стабильный и востребованный финансовый инструмент. Но обращаются на товарных биржах сравнительно совсем недавно. В 1990 году CME Group предоставила площадку NYMEX для торговли срочными фьючерсами на природный газ. На сегодняшний день только на Чикагской товарной бирже ежедневно осуществляется 185 тысяч операций с эталонным энергоносителем Henry Hub (контракты предполагают поставку). Природный газ торгуется большими объемами, но это не тенденции времени – так было и в первый день его обращения на товарной бирже.

 

Стабильность фьючерса на природный газ

 

В настоящее время на фоне отсутствия стабильности на валютном рынке по причине мягкой монетарной политики, прежде всего центрального банка США и обвала стоимости золота фьючерсы на данный энергоноситель показывают устойчивую ликвидность. По подсчетам специалистов в недрах земли существуют залежи природного газа примерно на 300 триллионов кубических метров. Данные показатели дают возможность не думать об их лимите. Более того, именно они имеют огромное значение в развитии данного сырьевого рынка, а также в расширении использования газа.

 

Котировочная история фьючерсов на газ

 

Котировочная история фьючерсов на газПриродный газ торгуется в электронной системе CME и на NYMEX. Один фьючерсный контракт составляет примерно 1 тысячу кубических фунтов газа или 10 миллиардов термических британских единиц. Базовый актив – это 1 миллион термических британских единиц. Исчисляется в долларах Соединенных Штатов. За время торгов фьючерсами на природный газ их стоимость преимущественно держалась стабильных показателей, кроме 2005 и 2008 года. В эти годы наблюдались максимальные взлеты цен. В 2005 году ураган «Катрина» заставил приостановить добычу газа в большинстве месторождений Северной Америки. Тогда стоимость приблизилась к отметке $14 за 1 миллион mm btu. Во время второго скачка, предположительно связанного с вторжением США в Иран, показатели достигли $13 за 1 миллион mm btu.

 

Обстоятельства, влияющие на котировки

 

На котировки газовых фьючерсов практически всегда влияние оказывают фундаментальные обстоятельства, поэтому данные активы отличаются высокой надежностью и высокой предсказуемостью колебаний цен. Но стоимость все же подвержена волатильности, поскольку количество пенообразующих факторов достаточно большое, причем каждый из них может сдвинуть график в любой момент. Перед приобретением фьючерсов на природный газ на долгосрочную или среднесрочную перспективу трейдер должен иметь четкое представление о сферах использования актива. Преимущественно природный газ используется для выработки тепла и электроэнергии. Так же в данном сырье нуждаются автомобильная и топливно-энергетическая промышленность.

 

Сезонность и тенденции

 

Сезонность и тенденцииТаким образом, максимальный спрос на природный газ приходится на холодное время года (с октября по апрель). В это время его цена возрастает. Кроме этого, в последнее время в мире появилась тенденции перехода с атомной энергетики на более экологичные, безопасные и экономичные источники. Например, Германия полностью откажется от атомной энергии к 2022 году, а Швейцария больше не строит АЭС. Природный газ идеально подходит на роль заменителя, и именно он избран альтернативным источником энергии. То есть перспективы у фьючерсов на это сырье вполне серьезные. Но на их стоимость могут влиять и иные факторы, к примеру, увеличение доли других источников тепла зимой (мазут, нефть, печное топливо).

 

Сражения России и США за приоритет на рынке газа

 

На котировки фьючерсов на газ влияет соотношение предложений и спроса на активы. В данном случае информация об объемах добычи сырья в России и США имеют стратегическое значение для стоимости контрактов. Два лидера по природным запасам находятся в постоянном сражении за рынок природного газа. Россия обладает ¼ общемировых запасов данного энергоносителя. Изученные месторождения заключают в себе более 50 триллионов м3, а вместе с потенциальными источниками показатель увеличивается до 85. Природные запасы газа в США куда более скромные, но добывают оба государства примерно одинаково – по 18% от мировой добычи. Объемы экспорта США в сравнении с Россией минимальны. Такое положение дел не устраивает Соединенные Штаты.

 

Глобальные планы США по природному газу

 

Глобальные планы США по природному газуС 2012 года правительство США запустило программу расширения использования природного газа. На сегодняшний день проект находится в развитии и уже тысячи предприятий и миллионы частных домов отапливаются и освещаются с использованием газа. Спрос на сырье существенно выросло, и эта тенденция будет развиваться и дальше. Руководство Соединенных Штатов вполне уверено, что природных запасов газа хватит даже при высоком спросе на него. Кроме этого, США активно развивает нетрадиционные способы добычи нефти, например, из сланцевых пород. Предположительно это должно сказаться на положении отечественного сырья. Но это не утверждение: • Во-первых, Европа, куда США планируют поставки, весьма негативно относится к инновациям. В некоторых странах даже существует запрет на газ из сланцевых пород. • Во-вторых, российское топливо в любом случае будет куда доступнее для Европы, как по материальным, так и по временным затратам. • В-третьих, высокие цены на оборудование для добычи газа из сланцевых пород обуславливает высокую стоимость сырья.

 

Восточные рынки сбыта природного газа

 

Таким образом, в ближайшей перспективе «Роснефти» и «Газпрому» ничего не угрожает. А проект «Восточный поток» «Газпрома», который предполагает прокладку трубопроводов на Восток, выглядит на этом фоне весьма перспективным. Восток, как и Европа, постепенно меняют приоритеты: с атомных источников энергии на альтернативные, преимущественно природный газ. Особенно показательна в этом отношении Япония, которая после катастрофы на «Фукусиме» пытается полностью отказаться от АЭС. За последние несколько лет Китай увеличил поставки природного газа из стран Центральной Азии более чем в 5 раз. Но если усилия США увенчаются успехом, то ликвидность фьючерсов на данный энергоноситель существенно возрастет, а рынок его масштабно вырастет.

  • фьючерсы
  • фьючерсы на природный газ
  • природный газ
  • котировочная история фьючерсов на газ
  • рынок газа
  • планы США по природному газу
  • восторчный рынок сбыта природного газа

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (8)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP