Обзор рынков на 14.10.2014

Анонс событий

Мировые финансовые рынки в понедельник показали разнонаправленную динамику. В Европе фондовые индексы торговались в умеренном плюсе. В США рынки закрылись в красной зоне, азиатские рынки торговались разнонаправлено. На валютном рынке доллар торгуется без определенного тренда, с утра вторника правда наблюдаются небольшие попытки укрепления, нефть продолжает снижение на фоне общего негатива и заявлений ОПЕК. В геополитике все больше сигналов на деэскалацию украинского кризиса. Есть проблески надежды на скорое прекращение боевых действий и смягчение санкций. В частности об этом говорят участившиеся контакты России с руководством западных стран, а уже в четверг-пятницу пройдет саммит ACEM в Милане, на котором ожидается встреча Владимира Путина с рядом западных лидеров, а также с президентом Украины Петром Порошенко. Все эти новости дают надежду на то, что все-таки до конца года геополитика уйдет с повестки дня и не будет серьезным фактором давления на российский рынок.

 

Макроэкономика

В понедельник было крайне мало макроэкономических событий. В США праздновали день Колумба, в Японии был день здоровья и спорта, поэтому торговая активность была низкая. Важной статистики также не выходило, из новостей можно отметить лишь отдельные заявления представителей G20, в особенности финансовых ведомств – там, в частности, отметили высокие риски мировой экономики и в особенности риски очередной рецессии в Еврозоне. Также можно выделить и заявления некоторых стран ОПЕК, в частности Кувейта, Саудовской Аравии, Ирака и Ливии о снижении экспортных цен в рамках демпинга по борьбе со сланцевыми и шельфовыми энергоносителями. С утра также вышли данные по инфляции во Франции за сентябрь – показатель вырос на 0.4% (за исключением табака снизился на 0.4%), что усилило опасения по дефляции в стране, при этом платежный баланс за август расширил дефицит до 4.5 млрд. евро против прежнего значения 2.2 млрд. В России из статистики можно выделить лишь данные по федеральному бюджету – за январь-сентябрь он был исполнен с профицитом 1.11 трлн. рублей или 2.1% ВВП. Источник: Bloomberg

 

Обзор валютного рынка

На мировом валютном рынке в понедельник доллар торговался в умеренном тренде. EURUSD к концу дня подрос на 0.4% до уровня 1.2670, волатильность по ходу дня составила 0.7%. Сегодня доллар вновь укрепляет свои позиции на фоне увеличения опасений по перспективам европейской экономики. Российская валюта ставит новые антирекорды. Пара USDRUB по ходу торгов в очередной раз достигла отметки 40.50, а уже с начала дня вторника курс поднялся выше 40.65. В паре с евро курс рубля преодолел отметку 51.30, а уже во вторник и вовсе превысил 51.55. В результате, бивалютная корзина выросла сразу на 0.7% и превысила 45.35, из-за чего Банк России вновь поднял границы коридора вверх – на сей раз на 10 копеек. На валютном рынке в России продолжается паника – инвесторы обеспокоены снижением цен на нефть и предстоящими выплатами по внешнему долгу корпораций, в результате чего может возникнуть дефицит с валютной ликвидностью. Поэтому, даже несмотря на снижение геополитических рисков, рубль продолжает терять позиции. Сегодня ожидается публикация важной макростатистики. Ключевые данные выйдут по Еврозоне и Германии – там опубликуют индекс института ZEW по деловой среде и настроениям в экономике, которые могут показать дальнейшее ухудшение экономических ожиданий и соответственно оказать давление на евро.

 

Обзор фондового рынка

Российский фондовый рынок в понедельник сумел частично отыграть потери. ММВБ вырос на 1.45% до 1384 пунктов, РТС прибавил 1.25% до 1077 пунктов. Несмотря на все негативные внешние факторы, падение цен на нефть и продолжающееся ослабление рубля, рынок отреагировал на снижение геополитической напряженности на Украине, в результате чего у инвесторов возникли ожидания по улучшению отношений России с западными странами. Лучше рынка были на сей раз акции Мечела (+15.7%) на новостях о возможном рефинансировании кредитов, а также Фосагро (+5.7%) и Акрона (+4%) благодаря общей позитивной конъюнктуры сектора, на котором собственно и работает компания. Хуже рынка вновь оказались бумаги Башнефти – цена бумаг упала еще на 3% на фоне сообщений об отмене сделки по выкупу акций со стороны дочерней компании АФК «Система». В аутсайдерах также были и бумаги КАМАЗа – акции упали на 1.13% на фоне негативной отчетности за первые 3 квартала (чистая прибыль в частности по РСБУ сократилась на 40% до 1.5 млрд. рублей, выручка снизилась на 9% до 70.2 млрд. рублей). На открытии торгов сегодня внешний фон негативный – американские рынки накануне закрылись снижением, европейские индексы лишь умеренно подросли, Азия единой динамики не показала, нефть теряет в пределах 1% и торгуется возле уровня 89.0 долларов за баррель Brent. Основные фондовые индикаторы США вновь вышли в красную зону – S&P упал на 1.65% до 1874 пунктов, впервые с мая опустившись ниже 1900 пунктов, Dow Jones снизился на 1.35% до 16321 пункта, Nasdaq растерял 1.45% до 4214 пунктов. Несколько лучше рынка смотрелись бумаги финансового и коммунального секторов, хуже рынка были акции медицинских компаний и сектора услуг. Давление также испытывают и акции сырьевых и смежных компаний из-за падения цен на нефть. Так, бумаги нефтесервисной компании Halliburton обвалились на 7.4% до 50.26 доллара за штуку, а капитализация производителя сланцевых энергоносителей Cimarex Energy упала на 5.5% до 106.25 долларов за акцию после новостей о демпинге цен на мировом рынке нефти со стороны Саудовской Аравии. Упали также и некоторые акции высокотехнологичного сектора. Так, бумаги производителя компьютеров и оргтехники HP рухнули на 5.9% до 78.93 долларов. Бумаги биотехнологической компании Vertex Pharmaceuticals выросли на 1.13% до 105.91 долларов на фоне общего позитива в сегменте биотехнологий. Сегодня из отчетностей особо можно выделить отчет за 3 квартал по CitiGroup и JP Morgan, а также корпораций Jonson&Jonson, Intel и Well Fargo.

 

Обзор по срочному рынку

На срочном рынке в пятницу вновь наблюдалось движение в сторону защитных активов. Трейдера продолжают отыгрывать опасения по росту мировой экономики, в особенности экономики Еврозоны. Кроме того, были также и отдельные факторы для некоторых инструментов сырьевого рынка. Золото по итогам торгов на COMEX немного прибавило в цене. Фьючерс подрос на 0.9% до 1234.10 долларов за унцию. При этом волатильность торгов в целом составила порядка 1.2% несмотря низкую торговую активность со стороны США и Японии. Нефть в понедельник продолжила нести потери. Баррель Brent упал на 1.8% до 88.61 долларов, легкая техасская WTI просела на 0.8% до 84.17 долларов. Причиной падения были заявления властей Саудовской Аравии и Кувейта и снижении цен поставок нефти для азиатских потребителей и о том, что цены могут упасть до 76 долларов до конца года. Такие меры предпринимаются в рамках демпинговой борьбы со сланцевой добычей нефти и газа, а также добычей арктической и шельфовой нефти. Фьючерс на S&P500 в понедельник продолжил падение. После выступления Кристин Лагард распродажи возобновились с новой силой. В результате, значение на закрытии составило 1873.80 пунктов. Американский рынок остается под давлением общих негативных внешних факторов. Общая волатильность высокая и превышает 1.5%. Фьючерс на индекс РТС закрылся в зеленой зоне – по итогам дня цена подросла на 0.7% и на закрытии составила 1064.20 пунктов. Сейчас по фьючерсу наблюдается боковая динамика. Сегодня в течение дня по обоим инструментам вероятна высокая волатильность – трейдеры будут отыгрывать насыщенный новостной фон и публикацию отчетности американских корпораций.

  • нефть
  • РТС
  • фондовый рынок
  • рубль
  • ММВБ
  • обзор фондового рынка
  • обзор валютного рынка
  • обзор долгового рынка
X

Похожие публикации

Комментарии (8)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP