Акции Сбербанка

СбербанкБезусловный лидер банковского сектора России ОАО «Сбербанк» по состоянию на конец 2013 года имеет 28,6% совокупного капитала всей банковской системы государства. Его учредителем и основным акционером (более половины уставного капитала) является Центробанк. Треть акций компании принадлежат юридическим иностранным лицам. Остальными акциями владеют российские частные и юридические лица. «Сбербанк» является базовым кредитором экономики России и занимает стабильные лидерские позиции на рынке вкладов. «Сбербанк» – крупнейшая банковская организация на территории бывшего СССР. В глобальном рейтинге отрасли по размеру уставного капитала он удерживает 38 место. На рынке Российской Федерации основным конкурентом «Сбербанка» считается банк ВТБ. Оба учреждения стабильно входят в «двадцатку» крупнейших банковских учреждений Европы.

 

ОАО «Сбербанк» - крупнейший акционер РФ

 

Ценные бумаги чрезвычайно интересны как иностранным, так и российским инвесторам, как юридическим лицам, так и физическим. Общее количество акционеров компании на сегодняшний день превышает 270 тысяч. «Сбербанк» эмитирует привилегированные и обычные акции. За историю существования ОАО, которое банк получил в 1991 году, было осуществлено 13 эмиссий акций обыкновенных и 7 – привилегированных. 1-ый выпуск произведен в апреле 1993 года. При проведении последней эмиссии (июль 2007 года) произошло разукрупнение акций в пропорции: 1 акция номиналом в 3 тысячи рублей стала 1000 акций номинальной стоимостью в 3 рубля. В декабре 2007 года ОАО «Сбербанк» возглавил Герман Греф. Больше выпусков акций пока не производилось. Их количество на сегодняшний день составляет около 21,5 миллиарда штук.

 

Усиление позиций ОАО «Сбербанк»

 

усиление позиций СбербанкаПриход к руководству Германа Грефа связано с началом процедуры реформирования: критическое изменение имиджа, оптимизация бизнес процессов во всех направлениях, максимальное внедрение ИТ-технологий. В 2011 году ОАО «Сбербанк» стал обладателем 100% акций инвестиционной компании «Тройка Диалог». А на следующий год произошло историческое событие – была осуществлена крупнейшая сделка за все время существования. Компания выкупила у франко-бельгийской группы Dexi турецкий банк Denizbank. С этого момента ОАО «Сбербанк» устойчиво занимает 5 место по рыночной капитализации между банками Евросоюза и Европы в целом. Стабильность предприятия обеспечена ¼ активов банковской системы РФ, 1/3 активов банковского капитала, ½ частных вкладов и 1/3 выданных в России кредитов.

 

Участие в торгах акций ОАО «Сбербанк»

 

На биржах РТС и ММВБ акции ОАО «Сбербанк» котируются с 1996 года. Так, на сегодняшний день на Московской бирже ежедневно на долю этой компании приходится до 40% всех торговых сделок. Высокую притягательность для инвестирования, как на долгий срок, так и на короткое время доказывают следующие факты:

 

• 1999 год. Акции «Сбербанка» имеют на бирже котировку в 54 копейки за 1 штуку.

 

• 2000 год. На ММВБ цена акций «Сбербанка» колеблется в зоне 1 рубля.

 

• 2005 год. Начало года акции продаются по цене 14 рублей и показывают устойчивый возрастающий тренд.

 

• 2007 год. К июлю достигнута рекордная стоимость акций - в 113 рублей 5 копеек. (С момента появления их цена выросла в 196 раз).

 

• 2008 год. Финансовый кризис в мире и тотальный спад фондового рынка России. Стремительное снижение котировок акций «Сбербанка», как, впрочем, и других компаний.

 

• 2009 год. Февраль – котировка 14 рублей 23 копейки за акцию. Этот показатель стал наименьшим. Оттолкнувшись от дна, цена бумаг стала постепенно расти вверх. Из всех российских «голубых фишек» «Сбербанк» смог полностью восстановиться.

 

• 2010 год. В середине года минимальная отметка - в 70 рублей, но уже в декабре – 106 рублей 38 копеек.

 

• 2011 год. Первая половина года – цена устойчиво преодолевает отметку в 100 рулей, вторая половина менее удачна – стоимость зиждется в районе 75 рублей.

 

• 2012 год. В первой половине – стремительный взлет к отметке в 100 рублей, затем стремительное падение к отметке в 80 рублей, с последующим подъемам к 90 рублей.

 

• 2013 год. Котировки колеблется от 87 рублей до 109 рублей.

 

• 2014 год. Не смотря на сложную ситуацию в мире, ниже отметки в 70 рублей за 1 акцию цена не падает. (Для большей наглядности цены указываются с учетом дробления акций в 2007 году).

 

Прогнозы

 

прогноз по СбербанкуСопоставляя динамику индексов ММВБ и динамику акций «Сбербанка» можно отметить, что ценные бумаги компании стабильно чувствуют себя лучше биржи (то есть кривая индекса всегда остается ниже кривой котировок акций «Сбербанка»). Восстановление стоимости ценных бумаг компании после обвала, связанного с кризисом 2008 года, со всей очевидностью доказывает, что они максимально привлекательны для различных инвесторов в сравнении с акциями других компаний. Это может доказать и простой арифметический расчет. Например, некий инвестор приобрел в марте 2009 года акции на сумму 1 тысяча рублей, а продал бы их в июне следующего года за более чем 5,5 тысяч рублей. Таким образом, его доход бы составил более 450% в год. Совершенно очевидно, что доходность от акций «Сбербанка» существенно превышает доходность депозита в той же компании.

 

Акции ОАО «Сбербанк» сегодня

 

На сегодняшний день ОАО «Сбербанк» работает во всех регионах Российской Федерации, а так же в 18 странах мира. В конце 2013 года компания представила стратегию развития до 2018 года, тем самым заявив, что через 5 лет компания удвоит размер чистой прибыли и активы. Также было заявлено, что ROE будет находиться в коридоре от 18 до 20%. Максимальная поддержка государства, консервативная конструкция баланса «Сбербанка», минимальная зависимость от глобального кредитования делает ценные бумаги компании весьма привлекательными с точки зрения возможных рисков. Купить или продать акции «Сбербанка» можно на РТС или ММВБ. Частный инвестор может пользоваться услугами брокеров. Кстати, ОАО «Сбербанк» имеет лицензию на брокерскую деятельность и, так же в рамках ММВБ, осуществляет куплю-продажу ценных бумаг. Кроме этого, с банком можно заключить брокерский договор в любом из его отделений.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • акции Сбербанка
  • сбербанк
  • Сбербанк крупнейший акционер
  • позиции Сбербанка
  • торги акциями Сбербанка
  • участие акций в торгах
  • Сбербанк сегодня

Похожие публикации

Комментарии (2)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP