CBOT - основоположник механизмов торговли срочными фьючерсами

Сначала это был большой рынок сельскохозяйственных товаров, преимущественно зерновых культур. Сюда съезжались покупатели и фермеры со всех восточных штатов Америки для того, чтобы участвовать в открытых аукционах. По итогам, которых мешки со злаками обменивались на денежные купюры. Работники биржи занимались только тем, что присваивали категорию товара, согласно разработанной шкале качества. Но Chicago Board of Trade волею судеб предназначено было стать первой площадкой мира, на которой были реализованы сделки по деривативам. Чикагская торговая палата была сформирована в 1848 году.

Начало торговли срочными форвардными контрактами

Начало торговли срочными форвардными контрактамиВ процессе обычных торгов произошли некоторые изменения, результатом которых впервые в мировой истории стали сделки по стоимости, которая определялась в процедуре аукциона между продавцом и покупателем, но предполагалось, что поставка товара в определенном объеме будет осуществлена чрез определенный, оговоренный период времени. Такие форварды начали оформляться с 1851 года. В 1865 году контракты подвергли стандартизации, то есть появились фьючерсы в том виде, в котором они известны в настоящее время. За CBOT твердо закрепились срочные торги на зерновые культуры и другие сельскохозяйственные товары, причем до сегодняшних дней около 80% деривативов проходит именно через эту биржу. Слияния, поглощения, обогащение опытом торгов CBOT, впрочем, как и все биржи Америки, прошла через многочисленные поглощения и слияния. Например, в 1986 году ее отделением стала одна из старейших торговых площадок MidAmerica Commodity Exchange (1868 год). Она располагалась неподалеку от CBOT на чикагских шумных улицах и серьезно с ним конкурировала. На MidAm так же не остались равнодушными к новой форме торгов и даже разработали весьма перспективные механизмы, как то внесение гарантийного залога сторонами (1920 год) и клиринг сделки третьей стороной (1882 год). XXI век - время масштабных перемен XXI век начался для CBOT весьма интенсивно. Сначала был запущен проект OneChicago, которые предусматривал торговлю диривативами, как отдельными акциями рынка. Затем было заключено соглашение со CME, которое позволяло пользоваться ее клиринговой палатой и другими услугами в рамках сделок. Так же все сделки были переведены на электронную площадку CME Globex. А к 2005 году была проведена реструктуризация. Биржа стала публичной, ориентированной на прибыль и разместила свои ценные бумаги на площадке NYSE в Нью-Йорке. Первый же день торгов поднял стоимости акций CBOT, практически, на 50%. Это была высокая оценка инвесторов ее перспектив. Следующий год ознаменовался развитием внебиржевых торгов и увеличением объемов сделок по свопам. А в 2007 году крупнейшие биржи Чикаго CME и CBOT пережили слияние, в результате которого появился холдинг CME Group, который на сегодняшний день является, практически, монополистом индустрии опционов и фьючерсов.

Секции CBOT и их специализация

Секции CBOT  и их специализацияСтав частью холдинга, CBOT оставила за собой преимущественное право торговли некоторыми финансовыми активами и отдельными группами товаров. Собственно работу биржи можно поделить на три направления: • Продукция сельского хозяйства и, в частности, зерновые культуры. • Процентные ставки, в первую очередь облигации Казначейства Соединенных Штатов. • Фондовый индекс Доу-Джонса, до сих пор являющийся важным для наблюдений за рынком. Рассмотрим эти направления по отдельности. Продукция сельского хозяйства Первые срочные контракты в США стали заключаться по мешкам сои, кукурузы и пшеницы. Причинами тому явились находящиеся в постоянной динамике цены на эти весьма популярные продукты. Именно для этих сделок и их централизации была сформирована CBOT. На сегодняшний день CME Group торгует широчайшим ассортиментом сельскохозяйственных культур по фьючерсным контрактам. Базовые активы – это жизненно важные товары, такие как: рис, пшеница, кукуруза, соя, овес и прочие. Активность торгов по различным продуктам прослеживается по показателям интереса потребителей. Наиболее ликвидные контракты по культурам в следующем порядке: кукуруза, соевые бобы, соевое масло, соевый белок и пшеница. Такие показатели характерны не только для США, но во всем мире. Процентные ставки Облигации Казначейства Соединенных Штатов называются «нотами» или «бондами» в зависимости от срока хождения. На рынках всего мира они играют заметную роль. Например, для сохранения капитала во времена стагнаций и кризисов используются именно эти финансовые инструменты. Государственные облигации имеют различный срок обращения от 1 месяца до десятков лет. Процентные ставки по ним тем выше, чем больше срок хождения ценной бумаги. Но совершая сделки по этим бумагам, трейдеры не имеют дела с ними самими, а лишь с изменением их стоимости по фьючерсным контрактам на них. Инвесторы же приобретают сами государственные облигации на долгий срок, тем самым финансируют правительство США. CME Group является ведущей компанией по объемам сделок по срочным фьючерсам на данные государственные бумаги с различным долговым периодом. В первую очередь – это наиболее востребованные ставки по облигациям Казначейства и федеральным фондам, а так же ставки на евродоллар. Фондовый индекс Доу-Джонса Этот индекс был рассчитан в конце XIX века Чарльзом Доу. Он базируется на котировках 30 крупнейших компаний – «голубых фишках». Сделки по ним осуществляются на площадке NYSE. Не смотря на то, что индексу более века он постоянно рассчитывается на биржах США. Перечень компаний списка постоянно перерабатывается, в зависимости от обстановки на фондовых площадках. На CBOT он пользуется максимальным спросом, не смотря на то, уступил позиции другим индексам - Nasdaq 100 и S&P 500. CBOT выставляет на него не высокую маржу, что делает индекс востребованным у трейдеров с небольшими объемами на счете.

  • торговля CBOT
  • срочные фьючерсы
  • форвардные контракты
  • секции CBOT
  • специализация секций CBOT
  • торговля срочными форвардными контрактами

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (2)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP