В этом году Токийской фондовой бирже исполнилось 136 лет – площадка была создана в начале 1878 года. На момент написания статьи японская площадка – фондовая биржа с мировым именем. Владелец биржи – корпорация Japan Exchange Group, Inc. Несмотря на изменчивость структуры Токийской Биржи, торги здесь ведутся регулярно. Все операции на Tokyo Stock Exchange были остановлены в 20 веке лишь единожды - сразу после ядерной атаки Нагасаки в 1945 году. Преимущественно на TSE торгуются акции японских эмитентов – 2280 против 31 иностранных акций. Еще не так давно площадка занимала 2 место по количеству проводимых сделок – сегодня биржа потеснена Шанхайским рынком акций (про эту площадку в нашем блоге есть отдельная статья). Tokyo Stock Exchange – участник Федерации фондовых бирж Океании и Азии.
Индексы токийской фондовой биржи
На бирже существует два индекса - TOPIX и NIKKEI. Большой популярностью пользуется NIKKEI. В его основе лежит методика расчета средневзвешенного значения цены акций 255 эмитентов, торгующихся на площадке. Индикатор NIKKEI был впервые рассчитан в сентябре 1950 года, его первичное наименование - TSE Adjusted Stock Price Average. Спустя 20 лет право на вычисление индекса получает газета Nihon Keizai Shimbun. Для удобства участников рынка имя газеты сократили, что порождает название торгового индикатора, каким мы его знаем теперь – NIKKEI. Отличия в методике расчета NIKKEI и TOPIX минимальны – индикатор TOPIX также вычисляет средневзвешенное значение стоимости ценных бумаг компаний. Основное отличие –в расчете индикатора принимают участие лишь те компании, которые входят в Первую секцию биржи. Начальное значение TOPIX составило 100 пунктов, впервые индекс рассчитан в 1969 году. Обновляется TOPIX каждую четверть минуты (15 сек.).
Площадка для финансового инвестирования
Площадка имеет очень примечательную историю. Tokyo Stock Exchange пережила стремительный рост своих позиций всего за семь лет – с 1983 по 1990 годы соответственно. Создателям биржи удалось сделать невозможное – в то время здесь было сосредоточено около 60% капитализации мирового рынка ценных бумаг. С течением лет финансисты назовут этот феномен «экономикой мыльного пузыря». Суть чрезвычайно проста – на рынке началась повсеместная спекуляция акциями компаний, которые торгуют недвижимостью и землей. Стоимость этих акций растет, как на дрожжах (ажиотаж подогревался не без помощи банков, которые раздавали огромные кредиты практически всем желающим). Конец этой вакханалии немного предсказуем – пузырь лопается. Кредиты выплачивать нечем, по Японии катятся волны банкротств, тотальный обвал цен. Так называемое «чудо» сменяется экономическим спадом, который длился все последнее десятилетие 20 столетия. А весной 1999 года «живые» торги, проводившиеся на площадке, полностью прекращены – 30 апреля закрываются все площадки, на которых работают брокеры. Торговые процессы переносятся на электронный рынок, успешно развивающийся по сей день.
«Акции компании за 1 доллар» или смена руководства биржи
Крупнейшее потрясение Токийская биржа переживает в декабре этого же 2005 года. Итак, 8 декабря происходит IPO компании J-Com, выставившей достаточно дорогие акции на торги – 610 тысяч иен за штуку. Брокерская компания, обслуживающая J-Com ошибочно выставляет 610 тысяч акций по цене в 1 иену. Акции раскупаются мгновенно, и ошибку в цифрах удалось заметить далеко не сразу. Отменить операцию не удалось, проданный пакет ценных бумаг был выкуплен у держателей за реальную стоимость. Убытки, постигшие J-Com, колоссальны – 347 миллионов долларов США. Мы не нашли данных, что же случилось с тем самым брокером – но вот для восстановления доверия инвесторов все высшее руководство Токийской фондовой биржи уходит в отставку, беря на себя ответственность за несовершенство работающей на бирже компьютерной системы. К слову, эмитенту возместили все убытки - Mizuho Securities и Токийская фондовая биржа выплачивают по 173,5 миллионов долларов каждая. В начале нового, 2006 года компьютерная система вновь показала собственное несовершенство – торги останавливаются на двадцать минут. Причина проста – количество заключенных за день операций достигает 4,5 миллионов (предел для функционировавшей тогда компьютерной системы).