Брокерский бизнес

Особенности брокерского бизнеса

 

В торговле редко удается обойтись без посредника. То же самое касается и торговли на фондовом рынке. А брокер – и есть посредник. Именно брокер проводит денежные операции на фондовом рынке с деньгами, полученными от клиентов. С помощью брокера клиенты получают выход на финансовый рынок. Также брокер может консультировать своих клиентов относительно их торговой деятельности.

 

Брокер

 

Брокер, как правило, - лицо весьма компетентное в вопросе ситуации на рынке, поэтому хороший брокер – это тот, который может давать правильные советы относительно действий с теми или иными ценными бумагами. Естественно, постоянная профессиональная консультация – вещь не бесплатная, это еще один источник прибыли в брокерском бизнесе. Почему брокеры необходимы? Дело в том, что частным лицам (частным трейдерам) запрещено совершать операции на фондовом рынке напрямую, поэтому поиск брокера, имеющего специальную лицензию на ведение подобной деятельности, становится необходимостью. Брокером может быть и физическое, и юридическое лицо.

 

Риски этого бизнеса

 

Операции с крупными денежными суммами – это всегда рискованно. Если инвестор рискует только своими вложенными деньгами и в случае неудачи не останется кому-либо должен, то брокер может серьезно прогореть и остаться с крупными долгами. К тому же репутации брокера – весьма шаткая вещь. Попасть в рейтинг брокеров непросто и непросто удерживать в нем хорошие позиции. А хорошая репутация – это то, от чего напрямую зависит количество клиентов, а значит, и прибыль брокера. Да, брокер совершенно не обязан действовать в интересах своего клиента, по сути, его роль состоит лишь в выводе клиентских заявок на рынок, но некачественная их обработка, сбои в самой работе – все это может стать причиной отказа от услуг брокера.

 

Что нужно для того, чтобы открыть брокерский бизнес

 

Во-первых, начинать такую деятельность без специальной лицензии нет смысла. Вам понадобится лицензия профессионального участника фондового рынка, дающая право осуществлять брокерскую деятельность. Лицензия брокера подразумевает наличие у него внушительного капитала – не менее, чем пять миллионов рублей. Начинать с нуля довольно сложно. Поэтому некоторые начинающие брокеры предпочитают становиться субброкерами, обращаясь к зарубежным брокерским компаниям и работая в качестве их филиала. Начинать бизнес можно с небольшого офиса, но обязательно с мощными серверами и стабильным доступом в Интернет. Для начала опять же хватит и двух-трех сотрудников, но обязательно с высокой квалификацией. Поиск клиентов и наработка рейтинга – тоже задача непростая, необходимо подумать о хорошей рекламе. Еще один важный пункт для эффективного ведения брокерского бизнеса – это постоянное наличие аналитической информации и рекомендаций от профессиональных агентств, которые занимаются мониторингом рынков. Этот бизнес невозможен без постоянного анализа динамики нужных рынков, различных микроэкономических и макроэкономических факторов, которые могут повлиять на ситуацию на рынках. То есть постоянный контроль за новостями и аналитика – неизменные спутники брокерского бизнеса. Прибыль брокера может состоять не только из комиссионных или платы за консультации. Брокер может предоставлять своему клиенту депозитарные услуги, то есть хранить ценные бумаги и важные документы, принадлежащие трейдеру. По заказу клиента брокер может проводить инвестиционные исследования, фундаментальный анализ рынка. Конечно, для этого нужно обладать необходимыми профессиональными ресурсами, но и оплачивается такая работа весьма достойно.

 

Пример брокерского бизнеса

 

Ameritrade Американский брокер Ameritrade довольно известен даже среди отечественных трейдеров. Особенность этой компании – ориентация исключительно на брокерские услуги. То есть никакого дополнительного консалтинга, инвестиционно-банковских услуг или услуг по управлению активами. Основной источник дохода – процентные и комиссионные платежи клиентов. В прошлом году доходы этого брокера составили 675 миллионов долларов чистой прибыли.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • брокер forex
  • брокер для торговли
  • Брокерский бизнес
  • особенности брокерского бизнеса
  • риски брокерского бизнеса
  • ameritrade

Похожие публикации

Комментарии (8)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP