Комиссия по ценным бумагам (SEC)

Деятельность Комиссии по ценным бумагам

 

Securities and Exchange Commission

 

Комиссия по ценным бумагам (Securities and Exchange Commission, сокращенно SEC) является официальной государственной организацией Америки, в задачу которой входит наблюдение и контроль за работой всех участников рынка ценных бумаг. Все поглощения, которые производятся в Соединенных Штатах, также контролируются SEC. Если организация или даже частное лицо покупают больше пяти процентов акций какой-либо компании, то о своем приобретении они обязаны уведомить Комиссию в десятидневный срок.

 

Когда и зачем была создана Комиссия?

 

История организации начинается в 1934 году, во время правления президента Рузвельта. В то время учреждение Комиссии было необходимо для того, чтобы восстановить утерянное доверие инвесторов к операциям на фондовом рынке на фоне Великой депрессии, что само по себе являлось непростой задачей. Сейчас SEC возглавляет Мэри Шапиро, которую назначил президент Барак Обама, а ее кандидатура была одобрена американским сенатом.

 

Основные задачи и полномочия Комиссии

 

Деятельность SEC призвана обеспечить защиту инвесторов, поддерживать открытость, честность и эффективность рынков и оказывать содействие приросту капитала. Для частных инвесторов ориентированность Комиссии на защиту их интересов имеет большое значение. Еще одна задача SEC – популяризация формирования так называемого капитала на будущее, который является важным условием экономического роста страны. Инвестирование в различные ценные бумаги остается весьма рискованным занятием, по крайней мере, положить средства на банковский депозит намного проще и часто безопасней. Поэтому такая деятельность нуждается в постоянной стимуляции и мотивации участников рынка совершать операции с ценными бумагами. А потому SEC берет на себя обязанность как можно более полно освещать информацию касательно ценных бумаг, то есть открыто публиковать финансовые отчеты тех компаний, чьи акции находятся в обороте на биржах. Какие участники фондовых рынков подлежат контролю со стороны Комиссии по ценным бумагам? Прежде всего, это непосредственно фондовые биржи, дилеры и брокеры, которые проводят операции с ценными бумагами, ПИФы, а также инвестиционные советники. В обязанности Комиссии также входит надзор за производными финансовыми инструментами, имеющими в своей основе облигации или акции. Кроме этого, SEC осуществляет надзор и активное сотрудничество с мировыми агентствами по составлению рейтингов, среди которых Standard and Poor’s и Moody’s. Дело в том, что любая компания, которая планирует размещение своих ценных бумаг на американских биржах, нуждается в предварительной оценке рейтингового агентства.

 

Как осуществляется контроль

 

Большой массив информации поступает Комиссии непосредственно от самих инвесторов. Второй источник – биржи. И, наконец, большую роль играет сотрудничество с регуляторами как местными, так и иностранными.

 

Кого и за что штрафует SEC

 

Комиссия по ценным бумагам имеет право оштрафовать любого участника операций с ценными бумагами. Например, не так давно SEC оштрафовала на один миллион долларов аудиторскую компанию PwC, которая в своей работе нарушила правила проведения аудиторской проверки. А партнеру аудиторской компании, Филиппу Хиршу, досталось другое наказание: запрет на осуществление операций на фондовом рынке на год. Так что наказания могут быть совершенно разными. Не раз получали свое наказание от Комиссии нерадивые брокеры, предлагавшие свои услуги без соответствующей на то лицензии. Штрафуют и целые биржи. Например, в прошлом году крупный штраф в размере 300 тысяч долларов был выписан Чикагской фондовой бирже, которую обвинили в нарушении правил торговли ценными бумагами в информационной сфере. Кстати, в том же году были оштрафованы еще три американские фондовые биржи. Стоит отметить, что Комиссия по ценным бумагам с годами все более ужесточает контроль за участниками фондового рынка.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • SEC
  • Комиссия по ценным бумагам
  • Securities and Exchange Commission
  • История SEC
  • Задачи SEC
  • Возможности SEC
  • Полномочия SEC
  • Принцип работы SEC
  • За что штрафует SEC

Похожие публикации

Комментарии (16)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP