Высокочастотный трейдинг

высокочастотный трейдингВысокочастотный трейдинг в свое время стал мощным прорывом, которой навсегда изменил фондовый рынок. Вам когда-либо попадалась на глаза аббревиатура – HFT (high frequency trading)? Если вы давно работаете на бирже, то я практически уверен, что да. Для бизнесменов данное понятие является чуждым, а вот для современного биржевого рынка технологии HFT стали составляющей частью мощной структуры. Высокочастотный трейдинг сумел кардинальным образом поменять принципы ведения биржевых торгов и разрушить многие стереотипы. Но так ли радужные его перспективы и в будущем? В Соединенных штатах более 50% всех операций проводится посредством высокочастотного трейдинга. Каждый день участники рынка, отдавшие предпочтение high frequency trading пропускали через свои руки по несколько миллиардов долларов. Но так было раньше. Сегодня ситуация немного усложнилась – рынок HFT приостановил свое развитие и начал терять в популярности. Но насколько это критично? В чем проблемы?

Что это такое?

Высокочастотный трейдинг HFT представляет собой один из видов автоматизированной торговли, в которой активно применяются современные алгоритмы, обрабатываемые компьютерами с высокой производительностью. При этом сложнейшие торговые операции обрабатываются машиной в кратчайшие сроки и с высочайшей точностью. После появления система буквально охватила весь рынок, заняв практически половину всех мировых торгов. Высокочастотные алгоритмы стали по-настоящему востребованными, с ними работали, уважали и совершенствовали.

Когда появился высокочастотный трейдинг?

К слову, данный тип торговли появился в 1999 году, но максимальный пик популярности был где-то в 2005-2009 годах. В течение нескольких лет ведущие трейдеры всей планеты подхватили перспективное и прибыльное направление, сделав его основной своей стратегии. Уже в 2010 году на долю высокочастотного трейдинга приходилось более 60% всех акций США. Но через два года данный показатель немного снизился. Давайте «копнем» еще глубже – до момента появления гениальной идеи. Основателем данного направления является компьютерный гений Стивен Суонсон. Именно ему еще в 1989 году пришло в голову использовать высокопроизводительные компьютеры для биржевых торгов. Обычному парню удалось разработать алгоритмы, которые позволяли заглядывать в будущее почти на одну минуту. Программа подсказывала трейдеру, как в ближайшее время поведут себя цены на акции. При этом исполнение сделок также возлагалось на саму программу. В создании первой HFT-компании принимали участие два товарища Стивена – Дэвид Уиткомб и Джим Хоукс. Объединившись, они создали первую контору, работающую направлении Automated Trading Desk. Им удалось буквально невозможное на те времена – обработка одного заказа в секунду. Это была сумасшедшая скорость, ведь большая часть заявок реализовывалась на бумажных носителях. Специализированные «роботы» приносили огромные прибыли, что повлекло за собой появление множества последователей. HFT-трейдеры отличаются высокой скоростью исполнения операций. Они действуют быстро, в больших масштабах и всегда ориентируются на максимальный результат. Такая работа, в свою очередь, дает рынку максимальную ликвидность и снижает волатильность. Но есть трейдеры, считающие HFT-трейдинг слишком рискованным направлением, которое в перспективе может сильно влиять на стабильность рынка. Сегодня даже существует предложение вести жесткий контроль компаний, которые занимаются такой деятельностью. HFT-трейдинг

Особенности работы HFT

С историей и определением высокочастотного трейдинга мы разобрались. Теперь осталось понять, как это все работает. Принцип прост – ценные бумаги торгуются на рынке в больших объемах. При этом отправление заявок осуществляется фактически молниеносно – в течение одной миллисекунды, а то и меньше. Основные задачи компаний, которые работают по данному алгоритму – закрыть все позиции по ценным бумагам уже к концу дня. Основная прибыль в этом случае – небольшая маржа на сделках с акциями. Объемы достигают за счет высокой скорости и объема сделок. Основная сложность в реализации такой системы – добиться минимального времени задержки. Для этого приходится оптимизировать всю структуру торгов и производить установку серверов HFT в непосредственной близости со шлюзами биржи. Кроме этого, с целью ускорения обработки поступающих данных ведется работа по разработке особых аппаратных блоков на базе вентильных матриц с возможностью перепрограммирования. Но и это еще не все. Во многих компаниях применяются специальные – платные способы устранения задержек. Участник биржи может при желании внести определенный платеж и получить возможность видеть заявки раньше, чем остальные участники. Запаса всего в тридцать миллисекунд для высокоскоростной машины достаточно, чтобы обработать поступившие данные и почти мгновенно разместить свои заказы. Остальным трейдерам приходится довольствоваться лишь «объедаками».

А что дальше?

По поводу «светлого будущего» высокочастотного трейдинга у многих есть серьезные сомнения. Как показывает практика, объемы HFT-компаний неуклонно снижаются, как и их общая доля на фондовом рынке. И это притом, что технологии продолжают совершенствоваться, поражая своей эффективностью. Причиной появления проблем как раз и стала постоянная оптимизация технологий, которые стали упираться в законы физики и финансовые возможности трейдеров. Для дальнейшего развития необходимы огромные затраты, которые перестали себя окупать. Даже крупные компании отказываются от дальнейших разработок, не говоря уже о мелких представителях рынка. HFTКроме этого, высокочастотный трейдинг совершенно не защищен от множества программных ошибок, которые приводят к огромным убыткам. Конечно, системы перед выходом на рынок внимательно тестируются, но даже это не всегда спасает от проблем. Известны случаи, когда лишь одна ошибка программиста приводила к разорению крупных компаний.

Вывод

В каком направлении пойдет рынок дальше, предсказать очень сложно. Одни участники делают ставки на новые виды трейдинга, имеющие более длительный срок прогнозирования. Другие – продолжают верить в силу HFT и выжимают из него последние «соки». Сколько это продлиться, еще сложно сказать. Но в любом случае можно констатировать, что в данном виде HFT проживет недолго. Возможно, впереди нас ждет мощнейший прорыв, но пока перспектив не видно.
  • HFT
  • Высокочастотный трейдинг
  • фондовый рынок
  • HFT-трейдеры
  • особенности работы HFT

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (22)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP