Введение в парный трейдинг

Обычно подобныe статьи принято начинать либо с цитирования какой-нибудь педии, либо с попытки переписать тоже самое, только другими словами)))). А мы поступим иначе, я вам расскажу, чем активно занимался последние полгода, попутно раскрывая значение непонятных по моему мнению терминов и понятий. Живой опыт намного интересней, тем более интересно наблюдать развитие идеи, ее трансформации и поиски решения возникающих по мере изучения предмета проблем.

Итак, вначале был скальпинг. Все уже не раз читали цикл моих статей, посвященных этому замечательному и многообразному стилю торговли. Даже занимаясь им и изучая его ежедневно последние два года, понимаю, сколько еще тут можно узнать и попробовать. Чем дальше в лес, тем зверь крупнее, чем больше изучаю и пробую новое, тем больше появляется вопросов и все большее хочется пробовать и осваивать, тем более United Traders никогда не жалели средств и ресурсов для осваивания нового в торговле, нового, понятно, для нас трейдеров. Причем чем больше стаж и успехи трейдера, тем больше доверия ему и его идеям.

Одним из видов скальпинга является арбитраж внутри одного сектора/индустрии. Принцип там простой — ищем ситуацию, при которой один или несколько активов одного сектора/индустрии, имеющие между собой достаточно высокую степень корреляции, начинают вести себя по разному, не расти/падать за всеми или наоборот, изменяясь в цене значительно, в отличие от своих «партнеров». После нахождения принимаем решение, кого «брать», а кого нет. Арбитражем данный вид торговли является весьма условно, ибо в классическом понимании, арбитраж — это торговля ОДНОВРЕМЕННО НЕСКОЛЬКИХ инструментов, с высокой степенью корреляции, причем (однако не обязательно) торгуемых на разных биржах. Самый простой и известный пример — это нефть марки Brent  и Light Sweet или наш родной челябинский«Мечел», последнее до сих пор является одним из самых распространенных вариантов торговли, ведь ADR многих компаний представлены на рынке акций США, имея первичное размещение на некоторых биржах Европы или России. Единственная и главная сложность — это необходимость иметь как минимум ДВА счета для торговли, причем у разных компаний, ну а уж про саму технологию и говорить нечего, одних расчетов параметров позиций хватит надолго)))). 

Конечно я понимал, что тут имеет место быть парный трейдинг, но в тот момент довольно мало в этом разбирался и имел весьма скудный запас знаний и тем более опыта. Трейдеры, с которыми занимался в рамках программы UT PROP SCALPING, имели возможность наблюдать за моими экспериментами, однако объяснял я не так много, скорее даже избегал разговоров на эту тему, ибо не люблю говорить о том, в чем еще не сильно разбираюсь. По ходу «экспериментов» частенько заносило довольно далеко не только от скальпинга, но даже от дэйтрейдинга))))). Вот, например, одно «утро»:

Это Overnight-позиции, некий «портфель», в котором трейды сделаны по одним и тем же критериям стратегии, но главной его особенностью являлось наличие РАЗНОНАПРАВЛЕННЫХ позиций, одни в шорт, другие в лонг, замечу, идея каждого трейда одна и та же,  поэтому можно уже говорить о некоей МАРКЕТ-нейтральности данного «портфеля», не забывая при этом про параметры риска на каждую позицию и на «портфель» в целом.  Иными словами — диверсифицирован конкретно! Данный мой «эксперимент» уже представляет из себя действующую торговую стратегию, одну из многих, используемых в работе нашего Хедж-Фонда «Квадрат».

Однако масштабность и капиталооборот — это все здорово! Но я пришел из частного трейдинга и мне прекрасно знакомы все сложности, с которыми сталкивается владелец небольшого маржинального счета: издержки, ограничения и прочее. Когда писал статьи, ни на секунду не забывал, что делюсь знаниями и умениями с людьми, у которых возможности и цели другие))).

Скажем так — неплохо понимаю в некоторых HFT-технологиях, досталось от Дмитрия Белоусова, знаю и понимаю, как работают некоторые алгоритмы, на чем зарабатывают, кто ими владеет, но это не даст владельцу счета в 5000$ НИЧЕГО, чтобы он мог использовать в своих целях, тут одних капиталовложений для попытки использования столько, что хватило бы на безбедное существование в течении года многим трейдерам. По аналогии — многие понимают как и на чем зарабатывают Банки, обычные, например Сбербанк России, но кто может повторить это? Так какой смысл делится подобным?  Лучше расскажу и покажу то, что люди могут сделать сами, в рамках своего счета и своего риска, с той скоростью, на которую способны, даже не имея особой подготовки. Или, простыми словами, отбросив всю мишуру, объясню и покажу — ГДЕ БРАТЬ!)))) 

Статья вводная, потому раскрывать все сразу не спешу, а то потом опять писать будет не о чем целый месяц!)))) 

Обозначу план дальнейших тем, которые буду освещать:  

— Понятие маркет-нейтральности, варианты

— Особенности данного стиля торговли, преимущества и риски 

Корреляция пары, определение, примеры

— Расчет размера позиции, определение волатильности пары и каждой отдельной акции

— Визуальный и математический методы определения сигналов для взятия позиции по парам

— Внутридневная торговля пар акций и перенос позиции через ночь

— Виды и примеры защиты от рисков, связанных с направлением позиции

Хеджирование позиций с помощью "$SPY"

— Торговля ETF и акций, входящих в их состав

В статьях всего не опишешь и всего не покажешь, это понятно. В планах есть создание примеров на видео. Но пока возможность практиковаться в этом виде торговли есть только у тех, кто прошел курс подготовки скальперов, либо у тех, кто есть в моем чате. Во-первых, мы с ними говорим на одном языке, во-вторых, они смогут торговать пары значительно эффективней других, так как тут многое будет зависеть от скорости выставления ордеров, ну и самое главное — я нахожусь с ними онлайн во время торговой сессии, есть возможность обсудить все вопросы и повторить за мной трейд.

  • скальпинг
  • обучение скальпингу
  • Арбитраж
  • курсы по скальпингу
  • HFT
  • обучение торговле
  • Парный трейдинг
  • торговля пар акций
  • обучение парному трейдингу
  • хеджирование позиций

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (34)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP