Китайские фондовые рынки потеряли 7 % стоимости: какие могут быть последствия

Китай снова стал центром внимания мировых инвесторов в первую неделю наступившего 2016 года. Фондовый рынок страны остается в крайне нестабильном положении – всего за последние 7 торговых сессий торги на шанхайской фондовой бирже прерывали 2 раза из-за слишком резкого падения (в течение этих двух дней индекс Shanghai Composite показывал обвальное падение на 7%). Из-за этого сработал эффект домино и негативный тренд из Китая распространился на все мировые рынки в целом. В частности, американский фондовый рынок показал худший старт нового года 1928 года – с начала января индекс S&P500 уже сократился на 5% и сейчас торгуется возле уровня 1950 пунктов, Dow Jones похудел на 5.25% до 16500 пунктов. На европейских биржевых площадках наблюдается еще более мрачная картина – немецкий индекс DAX растерял больше 7% и опустился ниже психологического уровня 10000 пунктов, французский CAC40 растерял 5% до 4400 пунктов, а британский FTSE100 упал на 4.65% ниже психологической отметки 6000 пунктов (впервые с конца 2013 года).

 

 

Не остался в стороне от общего негатива и сырьевой рынок. В особенности досталось рынку нефти – так, стоимость барреля марки Brent в моменте падала почти до 32.0 долларов, WTI показывал снижение к аналогичному уровню, и это минимум с апреля 2004 года (то есть за почти 12 лет). Из-за этого, в частности, сырьевые валюты оказались также под крайне серьезным давлением. Так, мексиканский песо рухнул к историческому минимуму на уровне выше 18.20 за доллар, канадский доллар обвалился выше уровня 1.4100 (минимум с 2003 года), и само собой российский рубль на тонком рынке также терял свои позиции и в моменте подбирался выше уровня 75.0 к доллару США. Означает ли такая динамика мировых рынков начало нового глобального экономического кризиса и каковы последствия обвала китайского фондового рынка?

 

Причины обвала

 

Темпы роста ВВП КНР

В начале января, как правило, наблюдается традиционно низкая активность. То есть в это время рынок довольно тонкий, из-за чего даже сравнительно небольшой объем торгов способен резко повлиять на его динамику. Ну а собственно основным фактором падения китайского фондового рынка стали опасения за экономику страны. ВВП Поднебесной в 2016 году, как ожидается, вырастет всего на 6.7%, и это минимальные темпы роста с 1990 года. Многие экономисты даже предрекают скорый закат китайского экономического чуда. В результате, давление на рынок стало нарастать, а в условиях низкой ликвидности (в январе объем торгов примерно на 20-25% ниже, чем в среднем по году) начавшийся медвежий тренд был быстро подхвачен спекулянтами, которые и довели индексы до обвального падения в 6-7%.

 

Последствия обвала

 

Последствия очередного обвала китайских бирж могут быть разные, однако условно их можно разбить на 3 уровня: позитивный, базовый и негативный. При позитивном сценарии кризис останется в рамках фондового рынка Поднебесной. В этом случае можно ожидать, что индекс Shanghai Composite протестирует психологический уровень в 3000 пунктов уже в ближайшую 1-2 недели, и скорее всего падение котировок продолжится вплоть до отметки в 2500 пунктов – минимум с конца 2014 года. Это не приведет к расширению кризиса на финансовый сектор и экономику КНР в целом, поэтому данный сценарий был бы более предпочтительным. Реализация данного сценария будет зависеть от эффективности и оперативности действий Народного Банка Китая и Правительства страны. Если финансовые власти найдут рычаги для более гибкой стабилизации ситуации на фондовом рынке, ожидания по экономике стабилизируются и постепенно напряженность на мировых рынках будет снижаться. Это, в свою очередь, поддержит фондовые индексы по всему миру, а также цены на сырьевые товары, и в первую очередь – на нефть, которая больше всего и пострадала от произошедшего обвала китайского рынка.

 

Рост номинального ВВП КНР

При базовом сценарии власти КНР вряд ли смогут оперативно найти решение возникшей ситуации. Это в итоге приведет к распространению кризисной ситуации в некоторые сегменты финансового рынка страны. Под ударом окажутся также рынки ряда западных стран (в первую очередь – Великобритании и США), а также Азии. Однако в конечном итоге ситуацию удастся выправить благодаря крупным вливаниям ликвидности со стороны китайского регулятора в фондовый рынок, и поэтому влияние кризиса на реальные сектора экономики будет минимальным. И тем не менее, совершенно очевидно, что применяемый финансовыми властями страны механизм автоматической приостановки торгов на фондовом рынке является крайне неэффективным. Вместо того, чтобы предотвратить отток капитала с рынка и способствовать стабилизации конъюнктуры, такой шаг еще больше усугубляет положение.

 

Рост ВВП по ППС КНР

Это было наглядно продемонстрировано на торгах в четверг, 7 января, когда индекс шанхайской фондовой биржи рухнул на 5%, в результате чего торги были приостановлены. Однако после возобновления торгов рынок просел еще на 2%, и в конце концов трейдеров отправили на незапланированный выходной. В итоге, в целом за день китайский рынок торговался в общей сложности 15 минут. Проблема в том, что любые запреты и принудительные действия настраивают инвесторов скорее на негатив, чем позитив.

 

Пузырь на фондовом рынке КНР

Наконец, негативный сценарий развития событий предполагает распространение кризиса с фондового рынка не только на мировой финансовый сектор, но и на глобальную экономику. В этом случае, негативные последствия также будут наблюдаться и в реальных секторах экономики. Потенциально это может привести к мировому экономическому кризису, ведь экономика Китая по объему номинального ВВП – вторая в мире после США и самая крупная в азиатском регионе, объемом более 11 трлн. долларов, а в пересчете на паритет покупательской способности экономика КНР уже является крупнейшей в мире (по состоянию на 2015 год – более 19.6 трлн. долларов). И поэтому процессы в Поднебесной не могут не оказать влияния на мировую экономику в целом.

 

Крупнейшие экономики мира

При реализации третьего сценария, негативные последствия будут наблюдаться сразу по нескольким направлениям. Во-первых, Китай на сегодняшний день является вторым крупнейшим в мире импортером сырой нефти и наиболее крупным покупателем горнорудного сырья. Поэтому первыми под удар попадут именно сырьевые рынки, которые крайне чувствительны к изменениям в макроэкономической конъюнктуре основных стран-бенчмарков. Цены на нефть могут действительно обвалиться ниже 30 долларов за баррель и даже возможно ниже 25 долларов. Это, в свою очередь, окончательно уничтожит добычу трудноизвлекаемых углеводородов, резко снизит стоимость акций нефтегазовых компаний во всем мире, а также приведет к усугублению кризисных ситуаций в нефтедобывающих странах. Цены же на горнорудное сырье рискуют опуститься до минимумов с кризисного 2009 года. В свою очередь, по цепной реакции в негативном тренде также окажутся и курсы сырьевых валют, а также фондовые рынки соответствующих стран.

 

Структура экономики КНР

Во-вторых, одним из направлений влияния кризиса станет высокотехнологичный сектор. Как известно, китайский рынок для американских компаний в сфере Hi-tech является наиболее крупным в мире. Так, даже крупнейшая на сегодняшний день по капитализации компания Apple до 25% всех доходов получает именно за счет продаж в КНР. Девальвация юаня и снижение темпов роста реальных доходов населения могут вынудить китайцев покупать вместо яблочной продукции смартфоны и гаджеты местного производства. Примерно та же ситуация и в сегменте полупроводников. Поэтому если кризис в китайской экономике действительно затронет спрос на указанные виды продукции, это может привести к резкому ухудшению финансовых показателей американских компаний. Собственно, акции высокотехнологичных компаний США уже отреагировали на такие мрачные перспективы – индекс Nasdaq упал почти на 10% и сейчас торгуется ниже 4700 пунктов (минимум с начала октября 2015 года). Наконец, в-третьих, еще одним направлением кризиса станет распространение негативных явлений на все крупные экономики мира, и так или иначе это затронет всех нас.

 

Перспективы глобальной экономики в 2016-2017 гг. и краткий прогноз динамики китайского рынка.

 

Несмотря на все негативные процессы, мировая экономика по-прежнему весьма активно растет. Рост глобального ВВП в этом году ожидается на уровне 2.9%. Несмотря на наличие целого ряда проблем, собственно сама китайская экономика также растет довольно высокими темпами. Поэтому в нынешних условиях все эти опасения являются всего лишь очередной «страшилкой» для инвесторов. Лишь при реализации третьего сценария, действительно, возможно негативное давление на целый ряд секторов.


По моим оценкам, фондовый рынок в Поднебесной будет оставаться под давлением еще как минимум до конца следующей недели. Однако в конце концов, восстановление все же наступит – в частности, индекс шанхайской биржи может отскочить свыше 3500 пунктов. Скорее всего, в фондовый рынок будут вновь вливаться дополнительные деньги, в результате чего конъюнктура изменится на более благоприятную.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Кризис
  • ликвидность
  • китайская экономика
  • фондовый рынок
  • Народный Банк Китая
  • Поднебесная
  • КНР
  • Китая
  • отток капитала
  • обвал фондового рынка

Похожие публикации

Комментарии (3)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP