Книги по трейдингу, мои рекомендации)

Всех приветствую!

Недавно на почту поступило очередное письмо (текст сохранен полностью):

"Антон привет. Видел твой курс и несколько твоих уроков. Так же просмотрел все UT Talk show и много других видео. Прочитал несколько книг Ливермора , малую энциклопедию трейдера. Посоветуй пожалуйста литературу по трейдингу и в частости скальпингу, по которым может быть ты начинал познававать всю эту профессию. В некоторой степени боюсь читать все подряд, чтобы не засрать себе мозг устаревшой инфой. И поэтому пока не читал ни одной книги по ТА."

А я как раз вернулся с отдыха, где помимо изучения яблочной продукции, также не забывал и о чтении. Не то, чтобы за время отдыха я прочитал все, что хотел, но, по крайней мере, дочитал многое из того, что начал задолго до поездки. Люблю читать несколько книг одновременно, крайне способствует усваиванию материала и позволяет читать намного дольше по времени, не засыпая.

Дочитаны и начаты были:

Бартон Биггс "Путь хеджера. Заработай или умри"

Джек Швагер "Новые Маги рынка"

Майкл Льюис "Покер Лжецов"

А по трейдингу вообще было прочитано многое, что-то не заслуживает даже упоминания в статье, настолько поганое чтиво. Из достойного же перечислю:

Эдвин Лефевр "Воспоминания биржевого спекулянта"

Майк Беллафиоре "Один хороший трейд"

Йон Маркман "Свинг-трейдинг: мощные стратегии уменьшения риска и увеличения прибыли"

Ральф Винс "Математика управления капиталом: методы анализа риска для трейдеров и портфельных менеджеров"

Марк Даглас "Дисциплинированный трейдер"

Эрик Найман "Малая энциклопедия трейдера" и "Путь к финансовой свободе"

Уильям О`Нилл "Как делать деньги на фондовом рынке"

Куртис Фейс "Путь Черепах. Из дилетантов в легендарные трейдеры"

"Финансиста" Теодора Драйзера, даже не знаю, к чему отнести...

Возможно, что-то забыл, так же сюда не вошли книги по Парному трейдингу, но это уже тема совершенно отдельной статьи. Буквально недавно, с месяц как, были осилены по второму разу произведения Нассима Николаса Талеба "Черный лебедь" и "Одураченные случайностью" и пересмотрена книга Джека Швагера "Технический анализ". Само собой, это не считая некоторых других книг, не относящихся к трейдингу. 

 

Собственно,к чему я привел письмо вначале статьи. Дело в том, что люди считают новомоднейший кластерный анализ или какие-нибудь индикаторные методики чем-то правильным, новым, свежим, а вот классический Технический Анализ - устаревшим и "засирающим мозг". Справедливости ради стоит отметить, что и ваш покорный слуга не сильно жаловал ТехАнализ сам, но тут стоит определиться с терминами.
Против чего я был: против индикаторов, как основы принятия решения; против стандартнейших фигур ТА, таких как "голова-плечи" или "двойное дно/вершина", хотя сам при этом обожаю такую фигуру, как "ТРЕУГОЛЬНИК", но использую ее только вместе с анализом Level II и Time&Sales.


Тем не менее, анализируя любое свое действие в торговле, понимаешь, что основа всего - график. Как бы не владел трейдер навыками "чтения ленты", а я не сомневаюсь, что мой навык крайне высок, как бы не успевал он интерпретировать правильно все происходящее в стакане, ЛЮБОЕ РЕШЕНИЕ О ТРЕЙДЕ начинается с него, с графика. Листая акции, глаз цепляется за нечто, порой едва уловимое, а иногда и весьма очевидное, и уже после разглядывания подключается логический и аналитический аппарат вкупе с анализом лент и стаканов. А уж определение стоп-уровней и целей по профиту всегда сопряжено с пристальным разглядыванием различных экстремумов на разных таймфреймах графика акций, где первое кажется таким маленьким, а второе таким скорым и большим.))) И вот, прочитав новое и в очередной раз перечитав старое, понимаешь, что ничего, ровным счетом ничего не изменилось на этом рынке. Что-то просто забыли, что-то уже настолько очевидно, что впору действовать от обратного, но графики - они те же! Эмоции людей - тоже, а именно они и есть тот самый график цены акции, разве что таймфреймы для понимая нужны немного больше, чем минутка или часовик. Все эти книги о разном, но в итоге лично меня они привели к одной мысли - нет никакой устаревшей информации, основные вещи неизменны по своей сути.



Новые маги рынкаЧитая "Новых магов рынка" удивляешься, этож надо, оказывается, фронтраннинг заявок больших дядек был еще тогда, в далеком 1985 году, а ведь я тогда только родился. И что сегодня? Те же самые методы, только электронное все, но смысл тот же, за стопами ходят, только не за вашими, уважаемые параноики)))), а за большими их скоплениями, просто нужно открыть дневной график, а не минутный. Хотя, опять же, чего греха таить, за стопами мелких трейдеров тоже ходят, сам же рассказывал на курсах скальпинга, как можно "кинуть народ", имея всего 1 000 000$ ВР. В этой же книге мы узнаем, что (о чудо, какое открытие) даже при !индикаторной торговле можно быть в плюсе!, грамотно подобрав лишь модель управления капиталом! И это мне пришлось понимать самому два года, например, после чего даже поделился своим открытием с народом вот тут.

 



Путь хеджера Книга "Путь хеджера" очень нудная местами, особенно в которых описываются события из жизни звезд Уолл Стрит, но именно это и есть та ценность, которую она (книга) в себе несет. Чтобы залезть на вершину фондового рынка мало быть хорошим трейдером! Нужны связи, амбиции и недюжее терпение! А также, что подтверждает и глубоко мною уважаемый Нассим Николас Талеб - УДАЧА. Да, именно оказаться в нужное время в нужном месте - это то, где вам пригодятся все остальные навыки. Ведь как раз оказавшись "где нужно" вы и должны понять, что пора решительно поставить все на красное и именно сейчас пора действовать. Заметьте, в данном случае, удача не заменяет собой все, она лишь нужна для того, чтобы воспользоваться всеми своими навыками, которые как раз тренируются каждым самостоятельно.

 

Воспоминания биржевого спекулянтаВ "Воспоминаниях биржевого спекулянта" сложно не найти чего-то, что есть сегодня в стакане любой акции, а ведь дело было почти сто лет назад, извините. Равно как и невозможно не заметить, что наши с вами эмоции остались прежними и движение цены, в итоге, основано именно на этом. Просто методы вычисления "планктона" и его "развод" стали более точными и быстрыми.








Свинг-трейдинг"Свинг-трейдинг..." - большая книга, содержащая в себе одну единственную мысль, как по мне - ЖДИ. Деньги на рыннке, особенно сегодня, не делаются мгновенно, уж больно много желающих. Имей терпение пересиживать откаты и ждать целей, не дёргаясь. Сегодня все чаще акция доооолго тупит в недельном рейндже, а потом ее открывают с ГЭПОМ там, где ты ее и ждал. Это вот оно. Имейте терпение, это залог успеха везде, а тут, в трейдинге тем более. Книг по трейдингу еще много, уверен, я и сам прочитаю еще не один десяток, какие-то уже даже прикупил. Но о них расскажу после прочтения. Полагаю, новичку, уверенному в том, что вся информация, необходимая для того, чтобы заработать все деньги рынка, в книгах, этого списка хватит на ближайшие полгода. Если есть что-то добавить, прошу писать это в виде поста на сайте, так будет полезнее, отправим потом в "Энциклопедию".

На этом у меня все. Эти книги, кому надо, можно скачать везде в интернетах. Не забудьте только их потом купить в электронном или бумажном варианте, мы же с вами цивилизованные люди, не так ли?) Спасибо за внимание. Желаю вам хорошего чтения!

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • книги по трейдингу
  • что почитать трейдеру
  • какие книги нужны трейдеру

Похожие публикации

Комментарии (28)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP