Нефть стремительно восстанавливает свои позиции. Еще две недели назад нефть стоила менее 48 долларов за баррель смели Brent, а аналитики и нефтяные компании прогнозировали достижение 20-30 долларов в ближайшие месяцы, а российской экономике западные политики соответственно предрекали скорый крах в связи с этим. В то же время, страны ОПЕК даже и не думали сокращать добычу, напротив – Ирак недавно заявил о планах нарастить добычу до 2.8 млн. баррелей в сутки, а Иран подумывает о возобновлении поставок нефти в Европу в случае снятия снакций.
Сегодня же нефть уже подобралась к максимумам с конца декабря, а например генеральный директор итальянского нефтегазового концерна Eni ожидает роста цен на нефть к концу года до 90 долларов за баррель. И это несмотря на то, что в США происходит крупнейшая с 1980 года забастовка работников нефтегазовой промышленности – почти 4 тыс. сотрудников 9 крупнейших НПЗ страны требуют повысить зарплату. В результате, переработка нефти в США может резко сократиться, а следом за ней потенциально также снизится и спрос.
Тем не менее, нефть растет. На 22:30 МСК баррель смеси Brent превышал психологически важный уровень в 60 долларов. При этом такой стремительный рост продолжается уже пятую сессию подряд. Даже те, кто раньше все это называл ценовыми колебаниями сейчас признают – разворот наступил.
И действительно – если посмотреть на график нефти, то нетрудно догадаться, что это не просто коррекция, а самый что ни на есть разворот. Очень похож на сценарий 2009 года. И поэтому вполне вероятно, что как сейчас как и тогда восходящий тренд начнется с марта. Кстати любопытное совпадение – именно в марте Евросоюз будет обсуждать отмену санкций против России.
Основные факторы такого взрывного роста цен понятны – снижение инвестиций в новые месторождений (один только Shell заявил о сокращении инвестпрограммы в ближайшие два года более чем на 15 млрд. долларов и сокращение порядка 8 тыс. сотрудников). В результате, на рынке возникли опасения снижения общей добычи в ближайшие кварталы, на фоне чего трейдеры, в особенности спекулянты, начали скупать экстремально подешевевшую нефть, чтобы в дальнейшем заработать хорошую прибыль на ее росте.
Однако есть и еще один фактор – Китай ввел обязательные нормативы по минимальным запасам «черного золота», согласно которым сырья должно хватить стране минимум на 15 дней. А это не много не мало 230 млн. баррелей. Это означает, что если запасы сокращаются ниже этого уровня, нефтяные компании обязаны закупить еще нефти, чтобы пополнить до соответствующих нормативов.
Вполне вероятно, что такое решение Пекина направлено на поддержку своего стратегического союзника – Москвы, ведь как известно, Китай все больше отказывается от ближневосточной нефти в пользу более доступной по географии российской. В результате, цены поднялись, а российские нефтяники получили огромные выгоды, которые уже в ближайшие кварталы смогут превратиться в многомиллиардные прибыли.
Тем не менее, ключевым фактором на рынке, как известно, являются именно ожидания. На рынке нефти эти ожидания изменились очень стремительно. Если еще в октябре все ожидали роста добычи, а соответственно профицита мирового предложения, то теперь напротив ожидается снижение мирового производства нефти на фоне сокращения инвестиций в нефтедобычу.
Кроме того, как ориентир инвесторы берут также количество буровых вышек в США, которые с начала января сократились более чем на 20% - до 1220 с небольшим установок. Это сильнейшее сокращение за всю историю. Таким образом, Саудовская Аравия и другие страны ОПЕК, похоже, добились своего. Вероятнее всего, сланцевая индустрия в США сдуется, а добыча будет падать, и американцы вновь вынуждены будут импортировать ближневосточную нефть в огромных количествах.
При этом, стоит особо отметить, что теперь никто уже не говорит про эру дешевой нефти. Это является еще одним признаков того, что на рынке появились позитивные ожидания по нефти. Однако для России, как ни странно, это не является позитивным моментом, поскольку если цены на нефть восстановятся слишком быстро, и уж тем более до привычных всем 100 долларов и выше, то стимула к развитию экономики и изменению ее сырьевой структуры, к сожалению, не будет.