Обзор мировых рынков от 24.11-30.11

Российский рынок

  • Российский фондовый рынок на прошлой неделе показал негативную динамику. Рублевый ММВБ просел на 0.2% до 1534 пунктов, РТС рухнул на 6% до 974 пунктов. Средняя дневная волатильность по обоим индексам превысила 3%. Общее негативное давление на рынок продолжает оказывать обвал нефтяных котировок, однако благодаря девальвации рубля, ММВБ пока держится на годовых максимумах и даже пытается показать небольшой рост, в то время как долларовый РТС обвалился до уровней кризисного 2009 года. Из наиболее интересных акций можно выделить Полиметалл (+13.7%) и ФосАгро (+10.55%) – обе компании выигрывают от девальвации рубля, поскольку основная продукция идет главным образом на экспорт. Вероятно дальнейшее повышение котировок в среднесрочной перспективе (3-5 месяцев). Из наиболее негативных акций можно выделить РусГидро (-11.1%) – бумаги компании рухнули на фоне негативной отчетности в 3 квартале. В ближайшие дни бумаги компании продолжат сдавать позиции.

  • На открытии торгов в понедельник 1 декабря внешний фон для российского рынка складывается негативным – европейские и американские индексы накануне торговались в боковом тренде, волатильность была довольно умеренной. Фьючерс на индекс РТС в вечернюю сессию откатился еще на 2.1%. По геополитике новостей пока нет. Нефть продолжает обвал – марка Brent уже опустилась ниже 70 долларов за баррель, легкая техасская марка WTI упала ниже 65.00 долларов. Сегодня волатильность торгов ожидается очень высокая – инвесторы будут отыгрывать негативную динамику нефти. Ожидается также довольно насыщенная внешняя статистика. Дополнительно волатильности индексам добавят неожиданно позитивные данные PMI в производственном секторе в России по версии HSBC за ноябрь – показатель вырос до 51.7 пунктов с прежних 50.3 пунктов.

Мировые фондовые рынки

  • На мировых фондовых на минувшей неделе наблюдалась разнонаправленная динамика. В США и Европе наблюдалось умеренное повышение индексов – американские рынки росли благодаря неплохой макростатистике и хорошим отчетностям компаний, опубликованные ранее. Европейские же рынки получили поддержку благодаря ряду заявлений ЕЦБ о решимости в проведении ультра-мягкой политики для преодоления дефляции в Еврозоне. Азиатские рынки торговались разнонаправленно.

  • По Американскому рынку наиболее интересные акции были среди нефтегазовых компаний. Сектор Basic Materials в индексе S&P500 за минувшую неделю рухнул на 6.4%. Причем, из-за обвала цен на нефть страдают акции не только собственно нефтегазовых компаний (в особенности сегмента сланцевой добычи), но также бумаги нефтесервисных компаний и производителей бурового оборудования. Так, акции нефтесервисного гиганта Halliburton (HALL) рухнули за неделю на 14.25%, а капитализация крупнейшего в США производителя сланцевого газа Chesapeake Energy (CHK) упала на 15.4%.

  • В то же время, среди секторов наиболее успешных можно выделить акции потребительского сектора благодаря неплохой статистике по рынку труда и личным доходам/расходам за последний месяц, а также благодаря т.н. «черной пятнице» - периоду высоких предновогодних продаж в магазинах. Так, бумаги ритейлера одежды Ross Stores (ROST) за неделю подскочили на 10%. В ближайшие дни именно акции потребительского сектора будут в фаворитах на американском рынке.

 

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • РТС
  • фондовые рынки
  • ММВБ
  • S&P500
  • недельный обзор
  • мировые рынки
  • CHK
  • HAL
  • Полюсзолото

Похожие публикации

Комментарии (4)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP