Google и самоуправляемый автомобиль: что изменится?

Еще 10-15 лет назад сама идея о самоуправляемом автомобиле была нереальной. Казалось, что этого никогда не произойдет. А вот и нет. Скоро на наших дорогах все-таки появятся беспилотные авто. По крайней мере, об этом заявляют разработчики, в числе которых компания  Google.

 

Многие автоматические системы уже монтируются на современных автомобилях. К примеру, большой популярностью пользуется система, предупреждающая лобовые столкновения. Если автолюбитель не успевает среагировать на появление препятствия, автоматика самостоятельно тормозит машину. Со временем появились автоматические парковщики, которые облегчили задачу новичкам-водителям.

 

Но это все «цветочки» в сравнении с тем, чем собирается удивить компания Google – полностью автономным транспортным средством.

 

Планируется, что первые экземпляры появятся на дорогах где-то к 2020 году. Конечно, сам Google вряд ли будет производить «самоходные» авто, но в качестве главного производителя ПО обязательно выступит.

 

Ждать ли перемен?

 

Если такие авто выйдут в мир, то перемены будут однозначно. К примеру, многие компании, которые не успеют приспособиться, окажутся на грани «вымирания». Производители автомобилей, дилеры, страховые компании и многие другие структуры потеряют триллионы долларов. Как следствие, серьезные суммы не дойдут до казны многих стран.

 

Зачем будет нужно создавать машины с прочным кузовом, продумывать сложнейшие и дорогостоящие системы безопасности, если количество ДТП будет сведено почти к нулю?

 

 

Зачем вообще нужна парковка возле офиса, если машина привезет своего хозяина и спокойно отправиться в гараж, а в назначенное время просто вернется за ним? Но и это еще не все. Какой смысл покупать свой автомобиль, если можно заказать совместный транспорт, который всегда отвезет и привезет в нужное место?! У каждого появляется личное такси. В итоге число автомобилей на улицах уменьшится в разы.

 

Изменения в автопроме

 

После появления в серийном выпуске данного «чуда» продажи подержанных авто ряда марок (Toyota, General Motors, Ford и прочих) существенно возрастут. Но по мере «привыкания» к новым технологиям их популярность начнет падать из-за упомянутой выше возможности совместного применения. Коробка передач, стекла, металл, элементы интерьера – все это, как и прежде будет необходимо автомобилю. Но вот «смотрящие» вперед кресла могут оказаться пережитком прошлого.

 

Как поменяется инфраструктура?

 

В связи с уменьшением числа автомобилей на дорогах, освободятся многочисленные парковки, которые можно будет использовать для строительства  новых объектов. Это, в свою очередь, может привести к определенным изменениям на рынке недвижимости. Со временем уменьшатся дорожные расходы, улучшится экологическое состояние в городах.

 

А как же спрос на нефть?

 

Что касается нефти, то здесь довольно сложно что-то утверждать. С применением автоматизированных систем потребление топлива уменьшится, но вот продолжительность поездок должна увеличиться, поэтому общий спрос на бензин практически не изменится. Но если в моду все-таки войдут другие виды альтернативного топлива, то ситуация может сложиться по-другому.

Безопасность – важный фактор

 

Автоматизированные системы позволят существенно снизить уровень аварийности на дорогах, уйдет в прошлое человеческий фактор. Следовательно, стоимость страхования снизится, а может пропадет и сама услуга. В случае аварии виноват будет уже не водитель, а производитель ПО. Следовательно, доходы страховиков упадут в разы.

 

Будут ли такси?

 

Большой вопрос по поводу такси и вообще актуальности данной услуги. Согласно недавно проведенных исследований для всего Манхэттена хватит 9-10 тысяч такси-«беспилотников». При этом их услуги будут на порядок дешевле, чем сейчас. Железная дорога также частично потеряет актуальность, ведь можно будет ездить к месту назначения на авто.

 

Стоимость ценных бумаг

 

Естественно, на фоне популярности нового транспорта, ценные бумаги компаний, которые будут принимать участие в выпуске, взлетят до небес. Некоторые долгосрочные инвесторы уже сегодня запасаются деньгами и актуальной информацией, подумывая над покупкой пакета акций того или иного участника грандиозного события.

Есть вопросы

 

Конечно, еще остается много вопросов касательно приватности услуги. В частности, не совсем ясно, кто будет хранить данные о маршрутах. Кроме этого, важным является вопрос защиты системы от взлома. Сложно себе представить, что будет, если ко всем авто получит доступ один человек.

 

Выводы

 

В любом случае инвесторы должны уметь ловить волну новых технологических решений. Для многих это реальный шанс увеличить свое благосостояние.

  • Google
  • инвесторы
  • спрос на нефть
  • стоимость ценных бумаг
  • самоуправляемые автомобили

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (22)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP