Как торговать опционами?

Казалось бы, при торговле опционами ключевое значение имеют прогнозы рынка, ведь в зависимости от направления движения цен можно купить стеллаж или стрэдл. Тем не менее, помимо этого, сделкам с опционами присущ целый ряд специфических закономерностей.

 

Out of the money дешевле!

Большинство арбитража опционами на акции делают опционные дилеры. Они ограничивают свою зависимость от риска через хедж с помощью акций базы underlying stock или связанных с ними опционных контрактов.

 

Дилеры могут заниматься арбитражем одновременно по многим разным инструментам, но обычно не задумываются над каждым в отдельности. Для них важны не отдельные названия акций, а масштабы увеличения риска по всему портфелю ценных бумаг.

 

Зависимость между стоимостью опционов и базы сильно взаимосвязана с разницей между ценой срабатывания опциона "страйк" и стоимостью акции. В конечном итоге, это всё зависит от того, в деньгах опцион, вне денег или по деньгам:

 

Опцион исполняется по деньгам at the money, когда стоимость исполнения равна рыночной стоимости.

 

Опцион в деньгах in the money, если цена исполнения более выгодна покупателю, чем цена базового актива.

 

Опцион вне денег или без денег out of the money - это ситуация, при которой соотношение цены исполнения опциона и рыночной цены делает невыгодным исполнение опциона.

 

Самые дешёвые из этой троицы, естественно, out of the money, потому что вероятность их исполнения ниже. Если опцион находится сильно вне денег, то слабое изменение цен на базу не окажет никакого эффекта на стоимость опциона, поскольку он, вероятно, так и не приобретёт ценности до самого исполнения.

 

Опционы в деньгах

Если Ваш опцион вне денег, значит, чей-то опцион в деньгах. При этом "в деньгах" - это состояние, которое наступает по-разному у контрактов на покупку и продажу акций:

 

Опционы на покупку ("колл") находятся в деньгах, когда цена базы над ценой исполнения. После истечения, держатель опциона его реализует и купит акцию по цене исполнения "страйк", потому что акция дороже страйка. Если цена страйк выше цены акции, опцион потеряет стоимость. Обладатели опциона не станут платить цену страйк, если они могут купить ту же акцию по более низкой цене на фондовом рынке.

 

<Опционы на продажу ("пут") в деньгах, когда цена базы ниже цены исполнения, и вне денег, если цена базы выше цены страйк.

 

Когда опцион находится глубоко в деньгах, то маленькое изменение цен на базу приводит к почти равному изменению стоимости опциона. В силу этого стоимость опциона имеет нелинейное отношение к цене базы.

 

Дельта опциона

Темпы изменения стоимости опционов в ответ на изменение цены на базовый инструмент называются опционной дельтой. 

 

Контрактам на покупку соответствуют позитивные дельты, а опционам пут - негативные. Дельты опционов вне денег находятся около нуля, и опционов в деньгах - около единицы.

 

В хедж-портфеле число акций, которым нужно обладать арбитражеру, равно произведению дельты и числа акций, покрытых опционным контрактом. Одна из самых простых моделей получения дельты - Блэк-Шоулз, но он уже сильно устарел. Современные арбитражеры обычно рассчитывают дельты, используя сложные математические модели.

 

Тем, кто торгует опционами, нужно запастись штатом из одного-двух количественных стратегов, нескольких программистов, тестирующих стратегии, а также хорошими контактами с брокерами. Потому что для розничного инвестора самый выгодный способ торговли опционами - это создание собственной брокерской компании.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • опционы
  • торговля опционами
  • как торговать опционами
  • Out of the money
  • опционы в деньгах

Похожие публикации

Комментарии (10)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP