Анализ Chesapeake Energy (CHK)

 

 

С начала июля нефть рухнула в цене на 45%. Баррель марки Brent скатилась со 115 до нынешних 60 долларов. На фоне этого, нефтегазовый сектор остается уже не первый месяц в аутсайдерах торгов на мировых фондовых рынках. В первую очередь, низкие цены на «черное золото» бьют по сланцевым и нефтегазовым компаниям, которые ориентируются на добычу тяжелой нефти. Также под ударом оказываются и нефтесервисные компании, в особенности производители бурового оборудования для добычи трудноизвлекаемых углеводородов.

 

 

Рассмотрим это на примере компании Chesapeake Energy (CHK).

С начала июня акции эмитента рухнули почти на треть – с 29.5 до нынешних 20 долларов за штуку.

 

 

При этом 27 ноября, когда ОПЕК приняло решение сохранить квоту на добычу нефти на прежнем уровне 30.5 млн. баррелей в сутки, бумаги компании рухнули на 14% до 20.2 долларов. При этом до сих пор основные мультипликаторы по компании (P/E, P/Book, EV/EBITDA и др.) в целом в 2-2.5 раза превышают средние аналогичные показатели по нефтегазовому сектору США.

 

 

Пока что, фундаментальные показатели компании довольно неплохие. В квартале выручка выросла на 30% до 5.7 млрд. долларов, чистая прибыль подскочила до 665 млн. долларов, а чистая рентабельность составил 11.5%. Более того, в целом за 9 месяцев 2014 года выручка компании выросла до 20.9 млрд. долларов.

 

 

И тем не менее, необходимо учитывать, что снижение цен на нефть серьезное началось только в конце сентября, когда стоимость барреля опустилась ниже 90 долларов за баррель на фоне снижения прогнозов спроса на энергоносители международным энергетическим агентством. Поэтому нынешние низкие цены еще не успели сказаться на финансовых показателях компании.

 

 

 

Стоит отметить, что средняя себестоимость добычи сланцевой нефти в США составляет примерно 62-65 долларов с каждого барреля. Иными словами, нынешний уровень цен уже является критическим для Chesapeake и если такое положение вещей сохранится продолжительное время, это может оказать существенно негативное влияние на финансовые показатели компании. Это, в свою очередь, будет способствовать дальнейшему снижению стоимости акций.

  • нефть
  • сланцевый газ
  • газ
  • ОПЕК
  • CHK
  • сланцевая нефть
  • Chesapeake Energy
  • цена на нефть
  • сланцевые энергоносители
  • баррель нефти

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (16)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP