Почему падает цена на нефть?

Нефть с июня рухнула в цене на 45% и на прошлой неделе вновь опустилась ниже 60 долларов за баррель по марке Brent. Причин такого падения масса. В предыдущей статье уже была рассмотрена одна из версий такого развития событий http://utmagazine.ru/posts/5312-post-547d8dd73a1e0

 

 

В этот раз проведем небольшой анализ чтобы понять, что стало тому причиной. Итак, во-первых надо отметить, что нефть по-прежнему является ключевым энергетическим продуктом в мире. До сих пор более 30% мировой энергетики приходится на нефть. При этом 40% мировой нефтедобычи приходится на ОПЕК, от решений которого зависит динамика цен на мировом рынке.

 

Во-вторых, в рыночной экономике, как известно, цена формируется исходя из спроса и предложения. Когда предложение превышает спрос, возникает переизбыток данного товара, в результате производители конкурируют за потребителя, а не наоборот. Как следствие, каждый старается дать более низкую цену на нефть, дабы перебить предложение конкурента. В случае с нефтью именно это и происходит.

 

Теперь восстановим хронологию событий. В начале июня нефть превысила отметку 115 долларов за баррель Brent – максимум с сентября 2013 года. Это в принципе вполне обычное явление, так как в летний сезон спрос на энергоносители традиционно растет, что и поддерживает цены на высоком уровне.

 

Однако затем вышли новости о находке в месторождении Баккен в Калифорнии крупных запасов сланцевой нефти. В итоге, к концу июля цены уже снизились на 12% до 101.50 доллара за баррель.

 

К сентябрю цены немного выправились, но 10 сентября Международное Энергетическое Агентство понизило прогноз спроса на нефть в 2014 году на 65 тыс. баррелей – до 92.6 млн. баррелей в сутки, на 2015 год прогноз был снижен на 165 тыс. баррелей в сутки до 93.8 млн. баррелей. Среди прочих факторов, сыграли также перемещение энергетического спроса в сторону альтернативных источников энергии и более экологичных видов энергии.

 

После этого терпение саудитов лопнуло. В начале октябре случился первый демпинг со стороны Саудовской Аравии – королевство снизило цену своей нефти на 1%. Вслед за саудитами вынуждены были объявить скидку на поставки нефти также Иран и Катар – в среднем на 1-1.5%. В середине октября саудиты вновь объявили о скидке на поставки нефти в размере 1.2 доллара. В результате, к концу октября нефть потеряла еще порядка 11% - котировки упали ниже важной поддержки 85 долларов за баррель (примерно такая цена заложена в бюджеты большинства стран ОПЕК).

 

На этом в ОПЕК не остановились – в ноябре демпинг на рынке продолжился. Саудовская Аравия еще как минимум трижды объявляла о снижении цен на поставки (каждый раз в среднем на 2-3 доллара с каждого барреля). Кульминацией же такого демпинга стало заседание ОПЕК в Вене 27 ноября – в картеле решили сохранить квоту на добычу нефти в размере 30 млн. баррелей в сутки.

 

После этого решения нефть рухнула ниже 74 долларов за баррель, за день потеряв 4.5% своей стоимости. В последующие два дня падение продолжилось – цена баррель Brent опустилась ниже 69 долларов впервые с посткризисного 2010 года.

 

Говоря о причинах стоит вспомнить два ключевых фактора – спрос и предложение. В текущем году при общем спросе в 92.6 млн. баррелей в сутки предложение, вероятнее всего, достигнет 93.8 млн. баррелей. Таким образом, на рынке появилось 1.2 млн. баррелей в сутки лишней нефти, произошел переизбыток предложения, в результате чего у покупателей появился выбор среди различных поставщиков углеводородов, а производители начали между собой конкурировать за потребителя, предлагая более выгодную цену.

 

И тем не менее это все равно многим может показаться странным, поскольку в 2012 году предложение также превышало спрос почти на 1 млн. баррелей в сутки. Но тогда цены не падали ниже 90 долларов за баррель. Однако необходимо понимать, что тогда не было ожиданий дальнейшего демпинга. Саудовская Аравия в то время сокращала добычу, чтобы поддержать цены, теперь же она демпингует цены для поддержания своей рыночной доли.

 

Однако необходимо понимать, что такой демпинг совершается саудитами со вполне конкретными целями – прекратить дальнейшее развитие сланцевой добычи нефти и газа, а также трудноизвлекаемых запасов на шельфе, дабы снизить конкуренцию на мировом рынке. Демпинг как раз и позволяет это сделать, поскольку себестоимость добычи сланцевой нефти в среднем составляет около 60 долларов с каждого барреля – при нынешних ценах до 80% всех проектов сланцевого бурения нефти и газа оказываются нерентабельными.

 

И результат уже виден – многие не начатые проекты сланцевой добычи нефти оказались заморожены, уже действующие проекты оказались финансово нерентабельны. Нефтегазовые компании, занимающиеся сланцевой нефтью, несут колоссальные убытки и вынуждены сворачивать инвестпрограмму. В частности, Chevron (CVX) уже объявила об отказе от ряда сланцевых проектов.

 

Таким образом, низкие цены на нефть в результате могут оказаться весьма выгодными для производителей традиционных энергоносителей. Сколько еще будет продолжаться падение цен – сказать сложно. Крайний срок – 2 квартал 2015 года. К тому времени многие сланцевые месторождения перестанут давать прежний объем углеводородов, что снизит мировую добычу нефти. В условиях традиционного летнего высокого спроса это грозит перерасти в мировой энергетический кризис.

 

Уже одни ожидания такого сценария резко повысят спрос на нефть, в особенности со стороны крупнейшим потребителей (США, Европы, Китая и Японии). Спекулянты, вероятно, будут лишь подогревать этот спрос, в результате чего цены могут подскочить выше 80 долларов за баррель. Но совершенно точно ясно, что при новом проекте бюджета Саудовской Аравии, учитывающем средние цены в 80 долларов за баррель, нынешняя стоимость «черного золота» не будет сохраняться затяжной период времени.

 

Таким образом, проанализировав все вышесказанное, можно сделать вывод – главной причиной нынешнего падения нефтяных котировок являются действия Саудовской Аравии и других стран ОПЕК, которые стремятся сохранить свою доминирующую роль на мировом рынке энергоносителей. И как только мировая добыча начнет сокращаться, цены непременно пойдут вверх.

  • нефть
  • сланцевый газ
  • газ
  • ОПЕК
  • сланцевая нефть
  • цена на нефть
  • сланцевые энергоносители
  • баррель нефти

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (20)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP