Что такое «Бумажная» прибыль и убыток?

«Бумажными» называются такие прибыль, либо убыток, которые имеют место быть на пока еще открытой позиции, то есть это величина, которая отражается в терминале. На бирже такая ситуация не редкость. Если трейдер видит «бумажную» прибыль на экране своего монитора во время осуществления торговых операций, то абсолютно не факт, что она не превратиться в убыток, поскольку его прогнозы могут быть неверны и цена развернется в совершенно противоположном направлении. Это относится к ситуации, когда еще нет фиксации результата.

 

Для фондовой биржи «бумажная» прибыль/убыток в конкретный момент времени рассчитываются на основе сравнения котировок акций и облигаций, входящих в портфель, а также цен, по которым эти ценные бумаги были изначально куплены.

 

Например, инвестор вложил свои деньги и купил 100 акций одной крупной фирмы по 1 000 рублей за единицу. Таким образом, в его распоряжении находятся ценные бумаги на сумму 100 тысяч рублей. Прошло некоторое время и приобретенные акции поднялись в цене на 50 рублей. Цена одной акции стала – 1050 рублей, что увеличило стоимость инвестиционного портфеля до величины в 105 тысяч рублей. Таким образом, инвестор получил прибыль в размере 5 тысяч рублей. Эта величина прибыли пока является «бумажной», поскольку она формальна и в любой момент времени может вполне стать убытком, например, если стоимость этих ценных бумаг в силу экономических, политических или иных причин вдруг резко снизится. В реальный доход эти 5 тысяч рублей превратятся только тогда, когда инвестор продаст все свои акции по их номинальной стоимости. Или другая ситуация – в компании начался кризис. Это повлекло за собой существенное падение их акций в цене. Рыночная стоимость стала равна 500 рублей за одну штуку. Таким образом, инвестор, владеющий данным инвестиционным портфелем, терпит убытки в сумме 50 тысяч рублей. На конкретный момент времени эта величина является «бумажным» убытком. Допустим, что инвестор знает, что стоимость акций будет продолжать падать и продает их. Здесь он имеет дело уже с реальным убытком.

 

Если применить рассмотренный пример к валютному рынку, то «бумажная» прибыль/убыток при открытой сделке становятся пока еще не реализованным ростом/уменьшением капитала трейдера. Величина «бумажной» прибыли, либо убытка может определиться лишь в момент закрытия позиции, когда будет зафиксирована конкретная цена. Только таким способом «бумажная» прибыль может стать реальной и ощутимой.

 

Психологический аспект фиксации «бумажной» прибыли/убытка

Нужно отметить, что момент фиксации такой прибыли для трейдера самый приятный, поскольку возникает уверенность, что деньги уже нельзя проиграть.

 

В то же время «бумажная» прибыль создает некий психологический барьер при осуществлении торговли на бирже. Трейдер жадно наблюдает за тем, как цена движется в нужном ему направлении и не торопится закрывать текущую сделку. Однако все может измениться очень быстро и вместо ожидаемого дохода он получит вполне реальный убыток. Кроме того, еще сложней закрыть «бумажный» убыток, так как всегда остается надежда, что тренд изменит направление своего движения.

 

Поэтому абсолютно любому трейдеру крайне важно не забывать, что при торговле на бирже не стоит тешить себя иллюзией будто «бумажный» убыток его не касается. Всегда нужно иметь ввиду, что в момент закрытия позиции он приобретает вещественную форму.

  • бумажная прибыль
  • бумажный убыток
  • фиксация прибыли
  • фиксация убытка
X

Собери свой портфель pre-IPO

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (6)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP