Слабый доллар: каковы последствия?

Дефолт – это страшное слово, которое в скором времени, вероятно, будет применимо к американской валюте. Причем падение курса доллара отразится не только на гражданах США, но и на всей мировой экономике в целом, поскольку она сильно зависит от данной валюты.

 

Что грозит экономике США и других стран в случае существенного ослабления доллара?

Резкое снижение доллара за всю его историю случалось огромное количество раз и каждый последующий раз больно ударяло по экономике многих стран. Последний кризис случился именно по этой причине. Таким образом, курс доллара – это катализатор, который запускает различные мировые макроэкономические процессы. Существенное падение американской валюты болезненно отражается на экономике стран запада и развивающихся стран.

 

Если дефолт доллара все-таки случится, то последствием станет снижение его курса по отношению к евро и он станет значительно дешевле по сравнению с остальными валютами.

 

Экономическая ситуация в США такова, что имеет место высокий уровень инфляции. Сырьевые товары обладают высокими ценами, которые продолжают расти, заработки увеличиваются, а производительность труда не изменяется. Падающий доллар приведет только к росту инфляции. Ускорение ее темпов повлечет за собой повышение процентных ставок.

 

Экономика США ощутит спад лишь в первое время после падения курса доллара. Американские товары станут более дешевыми и спрос внутри США на них вырастет, также это будет способствовать росту экспорта. Поэтому резкое снижение курса доллара в некоторой степени выгодно этой стране, чего не скажешь о других.  Из-за всего этого конкуренты США в лице других стран потеряют часть рынка сбыта. Это причина того, что власти Соединенных Штатов не предпринимают серьезных действий для того, чтобы укрепить доллар по отношению к другим валютам, таким как фунт, японская йена и евро.

 

В случае падения доллара до исторического минимума Евросоюз, вероятней всего, также примет действия по ослаблению евро, чтобы не допустить его излишнего укрепления по отношению к другим валютам.

 

Для России слабый доллар несет массу негативных последствий. Снижение его курса уменьшит поступления в бюджет за счет падения мировых цен на нефть. Кроме того, в силу низкой конкурентоспособности отечественных товаров, их производителям будет сложно выжить, так как на местный рынок хлынет поток иностранных товаров более высокого качества по небольшим ценам.

 

Дефолт и курс доллара на бирже. Как вести себя трейдерам?

Сообщение о дефолте – это отличная возможность заработать на валютной бирже. Информация об экономическом состоянии США, а также прочих стран, которые являются эмитентами второй валюты в валютной паре, должна тщательно анализироваться.

 

Если последует заявление о том, что дефолт переносится, то курс доллара должен пойти на повышение. Этому обстоятельству может помешать лишь сообщение о том, что кризис в Еврозоне усилился.

 

Стабилизация экономики Соединенных Штатов возможна лишь при сокращении внешних долгов. В случае, если правительство США не примет никаких мер, то курс доллара резко пойдет вниз. Такая ситуация станет выгодной для валютных операций против доллара. В этом случае продажа доллара принесет существенную прибыль трейдеру.

  • дефолт
  • экономика сша
  • курс доллара
  • слабый доллар
  • последствия слабого доллара
  • ослабление доллара
  • доллар на бирже

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (22)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP