Базисная валюта

Базисная валюта представляет собой конкретную валюту в определенной валютной паре, стоимость одной единицы которой меряется всегда в единицах другой валюты - котируемой. Последняя является той валютой, в единицах которой обычно выражается стоимость одной единицы базисной валюты.

 

Следует отметить, что базисная валюта в валютной паре всегда пишется первой (то есть слева), а котируемая валюта – второй, то есть справа.

 

Какие бывают базисные валюты?

 

базисная валютаВалюта, которая в валютной паре считается основной, называют базисной валютой.

 

В числе наиболее часто используемых базисных валют первое место занимает евро. На втором месте стоит фунт стерлингов, а на третьем – американский доллар.

 

Пример

 

Запись EUR/USD означает, что базисная валюта – это евро, покупать и продавать ее будут за USD ( доллары США).

 

Запись USD/JPY свидетельствует, что базисная валюта – это доллар, а покупать и продавать будут японские йены.

 

Аналогично для пары USD/CHF (американская валюта против швейцарского франка).

 

Запись USD/RUB также свидетельствует о том, что доллар является базисной валютой.

 

Поскольку евро преобладает в качестве базисной валюты, то фунт стерлингов котируется следующим образом : EUR /GPB.

 

Аналогичная ситуация с американским долларом. Американская валюта котируется GPB/ USD, EUR/USD.

 

Вторая валюта в обозначении валютной пары носит название «встречная».

 

Особенности базисной валюты

 

Базисной валютой, как правило, выступают валюты промышленно развитых стран. Основной мировой резервной валютой есть, конечно же, американский доллар. Исходя из этого, национальные деньги США используются как основная базисная валюта.

 

Так уж сложилось исторически, что американский доллар может быть и котируемой валютой. Это касается  котировки фунта стерлингов (то есть GPB/USD). Почему так? Это объясняется просто. Фунт стерлингов до Первой мировой войны считался в мире ключевой валютой. Специалисты отмечают, что 80 % международных расчетов осуществлялось в британских национальных деньгах.

 

Кроме того, аналогично котируются валюты бывших колоний Великой Британии. Например, котировка австралийского доллара – AUD/USD, а новозеландского доллара NZD/USD.

 

Если американская валюта выступает базовой валютой котировки, то такую котировку характеризуют, как прямая.

 

В случае, когда доллар является котируемой валютой, то такая котировка обозначается, как обратная.

 

Имея информацию о том, является ли доллар котируемой или базисной валютной пары, трейдер может свободно опустить упоминание о американской валюте в валютной паре и попросту сказать: «продал йену» или «купил фунт». Какую операцию провел трейдер? Для йены он продал доллар (американская валюта является базисной, а японская – котируемой), для фунта он купил фунт (английская валюта является базисной, а американская – котируемой). Но, как отмечают специалисты, лучше всего говорить правильно. Например, купил доллар против йены.

 

Обязательно нужно иметь ввиду, что на графиках цен отражается конкретно изменение цены именно базисной валюты по отношению к котируемой.

 

 

Поэтому, если на графике AUD (то есть AUD/USD) стоимость движется вверх, то это свидетельствует о том, что американский доллар падает, а  австралийский доллар растет.

 

Когда на графике EUR  (то есть EUR/USD) стоимость движется вниз, то это означает, что евро дешевеет, а американский доллар дорожает.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • котировка
  • базисная валюта
  • особенности базисной валюты
  • котируваемая валюта

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP