Швейцарский франк. Что это было?

  15 января 2015 года надолго запомнится в истории швейцарской валюты,которая до этого считалась одной из самых надежных валют в мире. Итак, 15 января Национальный банк Швейцарии отменил нижний предел по валютной паре евро/франк и понизил ставку по депозитам до востребования до -0,75%


  До этого Нацбанк Швейцарии ,с помощью интервенций, удерживал курс евро/франк выше отметки 1,20, что создавало хороший возможности для спекулянтов, т.к. они все время играли на отскок от этого уровня. В результате этого курс швейцарской валюты значительно укрпелися по отношению к Евро,Доллару и другим валютам. 

  "Это очень неожиданный шаг", — сказал WSJ Василеос Глионакис, валютный стратег UniCredit, который опасается, что в среднесрочной перспективе это может отрицательно повлиять на доверие к швейцарскому регулятору. Еще в декабре председатель ЦБ Томас Йордан говорил о защите курса 1,2 франка как об "абсолютной необходимости".


 

  Стоит отметить,что до вчерашнего дня, такой курс валют был относительно стабилен еще с 2011 года и это решение Нацбанк Швейцарии связывал с поддержкой экспортеров, однако на этот раз пришлось пожертвовать бизнесом,ориентированным на экспорт,ради поддержки национальной экономики, т.к. далее удерживать такой обменный курс,с помощью валютных интервенций могло бы стать очень затратным занятием для Нацбанка. По мнению регулятора, "минимальный обменный курс был введен в период исключительной переоцененности швейцарского франка и чрезвычайно высокой неопределенности на финансовых рынках".
  Напомним,что в 2011 году, борясь с последствиями мирового кризиса, Национальный банк Швейцарии утвердил решение об установлении минимального курса обмена по паре евро-швейцарский франк, заморозив его на уровне 1,2000. Тогда это он объяснил поддержкой тем,что необходимо поддержать бизнес, который еще не оправился от последствий кризиса. А укрепление франка лишь бы усугубило этот процесс. В июне 2012 года курс пары евро/франк вырос до минимальной отметки в 1,2003, заставив Нацбанк выйти на межбанковский рынок с целью не допустить ухода курса евро/франк ниже установленной отметки. К сентябрю 2012 года Нацбанку Швейцарии удалось удержать игроков, которые играли на повышение на повышение франка ценой огромных валютных интервенций, в результате курс снизился до 1,2089 франка за американский доллар. В дальнейшем франк сохранял тренд на понижение по отношению к евро, когда был достигнут максимум последних четырх лет на уровне 1,2556 франка за евро, однако в дальше курс франка вновь стал неуклонно укрепляться. В ноябре 2014 года, пара евро/франк опять обновила минимум, впервые за пару последних лет предприняв попытку пройти уровень, установленный Национальным Банком. Опять же, сильнейшие валютные интервенции со стороны Нацбанка снизили курс швейцарского франка обратно к 1,2041 франка за евро. Однако уже месяц спустя курс национальной валюты Швейцарии опять подобрался к отметке в 1,2000 франка за евро. В январе пара евро/франк оставалась у уровня в 1,2000, удерживаемая только с помощью интервенция Национального банка Швейцарии.

  Финансовый аналитик "Открытия" Андрей Кочетков отмечает утверждает: "Регулятор долгое время сдерживал укрепление швейцарского франка, однако, по всей видимости, наступил тот предел, когда поддержание текущего минимального обменного курса стоило бы Нацбанку слишком дорого. Поэтому регулятор решил, что раз инвесторы хотят вкладываться в франк даже с убытком для себя (ведь ключевая ставка отрицательная), пусть это делают. Да, конечно, придется пожертвовать рядом экспортеров, однако стабильность финансовой системы превыше всего".

  Такая политика вызала недолвьстие у многих рядовых граждан, что и привело к проведению референдума, который получил название "Сохраним наше швейцарское золото". Его суть заключалась в том, чтобы Национальный банк прекратил скупать валюту ввел норму золотого содержания активов не менее 20% (составляет около 8% сейчас). Однако большинство голосовавших не приняло такое предложение.

  Также вместе с валютами произошло падение швейцарского фондового рынка,которое достигло уровня начала 2013-го года.

  В лидерах падения - акции экспортеров, у которых теперь из-за укрепления франка может пострадать выручка. Котировки часовщика Swatch, владельца люксовых брендов Richemont и производителя цемента Holcim упали более чем на 10%. По оценке Reuters, капитализация швейцарских "голубых фишек" сегодня сократилась более чем на $100 млрд. Панические настроения экспортеров выразил глава Swatch Group Ник Хэйек: "Сегодняшнее действие Национального банка Швейцарии - это цунами для экспортной отрасли и туризма и, наконец, для всей страны".

  А все государственные обязательства сроком до 7 лет получили отрицательные процентные ставки.

 

  Аналитик брокерской компании IG France Александр Барадез так выразил свое мнение по этому поводу: "Это чрезвычайно жестоко и крайне неожиданно, что Нацбанк не подготовил рынок к тамоу решению.Во всех активах сейчас наблюдаются панические настроения."

  Глава отдела валютной стратегии Jefferies International Ltd в Лондоне Джонатан Уэбб заявил: "Это был сюрприз для рынка. Возможно ,ожидание Национального банка Швейцарии состояло в том, что запуск программы количественного смягчения (QE) ЕЦБ и предстоящие выборы в Греции, могут создать некоторые сложности для Швейцарцев для удержения курса Евро."

 

  Далее остается следить за поведением доллара,который показывает укрепление своего курса по отношению к другим валютам и евро, т.к. в начало политики количественного смягчения и предстоящие выборы в Греции могут резко пошатнуть даже нынешнее соотношение сил.

 

  • Кризис
  • Швейцария
  • франк
  • швейцарский франк

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (20)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP