Почему биржа - это IT-компания? (на примере MOEX)

Любая биржа – это, в первую очередь, высокотехнологичная компания со своими торгово-клиринговыми системами, продвинутой IT-инфраструктурой, масштабными разработками и широким набором различных сервисов.

Успешная работа большинства крупных компаний зависит от IT-разработок, в частности, их современности, надежности и производительности. Для примера, в среднем до 30% сотрудников ведущих мировых бирж – это IT-специалисты, занятые разработкой торговых платформ, их сопровождением, а также аппаратной части.

Биржа – это торговая площадка, основная задача которой – чтобы конечный клиент купил или продал необходимый ему объем актива по устраивающей его цене, в определенный им самим момент времени, и гарантированно получил этот актив на свой счет депо или денежные средства от его продажи на свой расчетный счет.

Любая из всех вышеперечисленных процедур сегодня происходит в электронном виде.


НРД (Национальный расчетный депозитарий) – учет прав на ценные бумаги, хранение бумаг.


НКЦ (Национальный клиринговый центр) – клиринг по итогам торгов, а также центральный контрагент (central counterparty) на биржевых рынках.


Проще говоря, рядовому инвестору требуется всего лишь заключить договор на обслуживание с компанией-брокером, предоставляющей доступ на биржу. Все его последующие взаимодействия с биржей и брокером происходят исключительно в IT плоскости. К такому формату отношений со своими клиентами биржа пришла в 1998-1999 годах. Тогда была разработана и внедрена первая схема удаленного доступа к бирже. Именно в этот период появился интернет-трейдинг, который мгновенно сделал биржевую торговлю доступной для любой категории инвестора.

Московская Биржа — одна из самых сложных бирж в мире, в том числе с точки зрения технологических процессов и системных разработок. Почему? Во-первых, потому что сочетает в себе сразу 2 функции – торговую и клиринговую. В стандартной мировой практике услуги по риск-менеджменту и клирингу предоставляются крупными клиринговыми домами – сторонними организациями. Во-вторых, в то время как большинство мировых площадок торгуют лишь одним или двумя классами инструментов, наша продуктовая линейка гораздо шире и включает в себя акции, облигации, паи, ETF, фьючерсы, опционы, валюту, сделки РЕПО, золото, а в скором времени еще и зерно.


Основные задачи биржи – это матчинг, риск-менеджмент и клиринг.

Matching заявок на покупку и продажу — сведение продавца и покупателя в одном «стакане».


Риск-менеджмент — это проверка в реальном времени каждой заявки на наличие средств обеспечения, корректности ее параметров и т.д.


Клиринг – проведение расчетов по итогам всех сделок после окончания торговой сессии и зачисление финансового результата или активов на счета клиентов.

Сегодня на бирже параллельно существуют три торговые площадки с разными IT-системами: фондовая, валютная(+драгметаллы) и срочная. Таким образом, суммарно биржа функционирует 37 часов в сутки: 9 часов работает фондовый рынок, по 14 часов валютный и рынок производных финансовых инструментов (срочный).


Торговые системы/программно-технические комплексы


Три торговые площадки строятся на двух платформах: ASTS и SPECTRA.

Первая платформа — ASTS (automated securities trading system). Она используется на фондовом, валютном, денежном (операции РЕПО и депозитно-кредитные операции) и товарном рынках. Своими корнями она уходит в систему, созданную австралийской компанией FSDC (вскоре влившейся в австралийскую Compushare, затем поглощенную шведской OMX, впоследствии объединившейся с NASDAQ). Соответственно, до 2012 года система была лицензирована у NASDAQ-OMX. В 2013 году лицензия была выкуплена. За 20 лет с момента приобретения системы, она очень существенно перерабатывалась, причём не только в плане внедрения новых возможностей, но и внесения изменений в ее архитектуру. Одной из особенностей системы стало появление схемы с размещением удалённых серверов доступа (Gateway), позволившей уже в конце 90-х годов обеспечить возможность полноценного участия в торгах клиентов Биржи из разных регионов страны – от Санкт Петербурга до Владивостока. Затем появился Интернет-трейдинг и различные протоколы и схемы доступа (об этом будет отдельный пост). Внедрены системы «тёплого» и «горячего» резервирования. У платформы появились десятки вспомогательных модулей, среди которых система расчётов индексов, включая известный всем Индекс ММВБ.

Платформа ASTS сильно выросла с тех пор, как ее купили у NASDAQ — число строк исходного кода ядра увеличилось примерно в 15 раз. Ядро системы написано на языке C и работает на ОС RedHat Enterprise с real-time ядром. А изначально система была под HP-UX, масштабные проекты по переходу на 64-битную архитектуру и Linux завершились в 2010-2011 г.

Стоит отметить, что NASDAQ тоже активно дорабатывал этот код и сейчас продает биржевую систему X-stream, созданную на его основе.
Схематично текущая архитектура программного комплекса ASTS выглядит следующим образом:


ТКС SPECTRA
Вторая торговая платформа имеет базу кода — SPECTRA. На ее основе работает срочный рынок (рынок фьючерсов и опционов). Это уже полностью внутренняя разработка, которая имеет модульную архитектуру, единую высокоскоростную шину передачи данных и встроенную систему риск-менеджмента. SPECTRA, на разработку которой ушло 1,5 года, внедрена на срочном рынке в конце 2012 года и пришла на смену старому ядру системы срочного рынка FORTS. Предыдущее поколение систем FORTS до сих пор функционирует на биржах Украины и Казахстана.

Архитектура SPECTRA улучшила быструю он-лайн проверку рисков для сложных деривативных инструментов. Модульность позволила улучшить статистические характеристики: количество обрабатываемых заявок выросло с 2 500 (предыдущее поколение FORTS) до 36 000 заявок в секунду, а также предоставила возможность интеграции со сторонними матчинговыми ядрами и системами управления риском.


Технические характеристики
В работе биржевой торговой площадки важны три параметра: производительность — количество транзакций выполняемых в секунду; задержка в реакции на событие (latency), например, время между приходом заявки, и временем ее постановки в книгу заявок; постоянство скорости реакции, т.е. система должна реагировать с более-менее постоянной задержкой.

Платформа ASTS обрабатывает до 15-20 тысяч транзакций в секунду при диапазоне средней задержки 300-350 мкс. Что входит в этот промежуток времени?

Менее чем через 100 мкс после получения заявки на сервере доступа (или на входном сетевом коммутаторе техцентра биржи) заявка будет доставлена до центрального звена торговой системы. Далее начнется проверка ее на обеспеченность (риск-параметры) и регистрация в книге заявок, включая возможное заключение сделок. Сообщение клиенту, поставившему заявку, о завершении ее обработки и результате обработки, будет отправлено в среднем через 300-350 мкс после получения заявки. Общий объем операций на ASTS доходит до 75 млн. в день.

Производительность платформы SPECTRA — до 36 тысяч заявок в секунду при средней latency 400 микросекунд. В среднем в день через систему проходит около 30 млн операций.

Для сравнения, latency у Лондонской биржи (LSE) составляет 150 мкс, а у Франкфуртской биржи (Deutsche Boerse) на обработку заявки уходит 150 — 200 мкc. Но скорость – не единственное требование к биржевым системам. Иногда погоня за скоростью приводит к ошибкам, расплачиваться за которые предстоит клиентам, а это недопустимый риск. Поэтому другое принципиальное требование к биржевым системам – надежность, о чем мы обязательно расскажем вам в будущем.

По материалам, собственно, самой Московской биржи...

  • биржа
  • MOEX
  • московская биржа
  • национальный расчетный депозитарий
  • национальный клиринговый центр
  • Matching
  • asts
  • spectra
X

Похожие публикации

Комментарии (12)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP