Франция и Германия выходят из Еврозоны?

Уже ходит много разговоров относительно дальнейшей судьбы зоны евро. Разговоры эти связаны с непрекращающимся греческим кризисом, чей ВВП с 2010 году рухнул более чем на 27%. Все больше доносится предложений по выходу Греции из Еврозоны и все больше спекуляций на тему того, к чему это может привести для самой зоны евро. Одни говорят, что в целом это пройдет безболезненно, поскольку европейские банки в большинстве своем избавились от греческих долгов, другие что это может привести к цепной реакции – о выходе из объединения заявят также Португалия, Испания, Италия и другие проблемные страны, что приведет к развалу союза. Однако в последние дни в СМИ вышли предположения, которые в случае их осуществления, безо всяких сомнений развалят единый европейский проект.

 

 

Речь идет о выходе из Еврозоны ключевых стран-доноров региона – Франции и Германии, на долю которых приходится 50% от ВВП региона. И кстати говоря, до 50% от объема европейского фонда финансовой стабильности (а это не много не мало в общем объеме 780 млрд. евро) приходится именно на эти две страны. Поэтому выход даже одной из этих стран однозначно похоронит весь проект единой Европы в целом. Однако возможно ли это и нужно ли такое развитие событий Германии и Франции, а также самой Еврозоне? Для начала постараемся разобрать возможные выгоды и убытки сторон.

 

Сперва проанализируем торговый баланс Германии в географическом разрезе чтобы понять, насколько сильно она зависима от стабильности в европейском регионе. Общий оборот внешней торговли страны в 2014 году составил порядка 2 трлн. евро, оборот услуг составил около 400 млрд. евро. При этом общий экспорт практически достиг 1.3 трлн. евро, а профицит внешней торговли в целом достиг 200 млрд. евро.

 

Из общего объема экспорта на страны Евросоюза приходится свыше 57% внешнеторгового оборота (около 1.3 трлн. евро) и примерно столько же от общего экспорта (около 800 млрд. евро). Из них, на страны непосредственно Еврозоны приходится наибольшая часть – 44.3% и 44.8% соответственно (или 1.1 трлн. евро и около 700 млрд. евро – данные официального статистического ведомства Германии). При этом, в посткризисный период торговля активно развивалась – общий объем немецкой внешней торговли увеличился с 2010 года почти на 37% или на 613 млрд. евро.

 

С 1999 года, когда Еврозона собственно и была создана, немецкая промышленность переживала бурную эпоху развития. Благодаря унификации правил торговли в европейском регионе, единой валюте (а соответственно и денежно-кредитной и монетарной политике), а также единой таможенной системе в рамках ЕС, Германия активно наращивала экспорт, при этом имея постоянный и весьма солидный профицит торгового баланса. Благодаря этому, немецкая экономика стала локомотивом всей Европы – объем ее ВВП превышает 3.2 трлн. долларов в номинальном выражении, и это 5-й показатель в мире. Всему этому Германия обязана главным образом проекту единой Европы.

 

 

Теперь посмотрим на Францию. Объем номинального ВВП этой страны составляет 1.75 трлн. евро, общий торговый оборот – 940 млрд. евро (данные генеральной дирекции таможни и косвенных налогов Франции на 2014 год). Из них экспорт составляет порядка 440 млрд. евро, импорт – около 500 млрд. В отличие от Германии, во французской торговле наблюдается стабильный дефицит торгового баланса – в 2014 году он составил свыше 60 млрд. евро. При этом ключевым торговым партнером страны является именно Германия, оборот с которой составляет свыше 160 млрд. евро. Оборот услуг составляет до 40 млрд. евро и в этом сегменте торговли также наблюдается отрицательное сальдо в пределах 8 млрд. евро.

 

 

На страны ЕС всего приходится порядка 60% торговли или около 580 млрд. евро, из которых экспорт в ЕС составляет до 230 млрд. евро или порядка 55% всего экспорта страны на 2014 год. При этом непосредственно на страны Еврозоны приходится около 520 млрд. евро торгового оборота (или 55% от общего объема) и порядка 195 млрд. евро экспорта (45% от общего объема). Общий товарооборот за 2014 год сократился в пределах 1.5% по сравнению с прошлым годом.

 

Однако кроме торговли, Франция в отличие от Германии пользуется еще одним очень важным преимуществом – туризмом. Благодаря открытым границам и отсутствию таможенного регулирования, туристический поток в «пятую республику» существенно вырос с 1999 года, что позволило привлечь в эту отрасль значительные инвестиции и значительно увеличило уровень инфраструктуры в стране. Это позволило снизить безработицу в южных регионах страны (особенно в Марселе). И опять же, как и Германия, Франция пользуется всеми благами от единой валютной, денежно-кредитной и монетарной системы.

 

Исходя из всего сказанного выше становится очевидно, что выход из зоны евро не выгоден ни Франции, ни тем более Германии, поскольку в этом случае их экономики понесут колоссальные убытки. Поэтому безусловно в нынешних реалиях говорить о таком сценарии как минимум преждевременно. Да и сами эти страны пока не особо горят желанием выхода из зоны евро – если общественное мнение в Германии (до 40% населения) еще хоть как-то поддерживает возврат к немецкой марке из-за непрекращающегося кризиса в Греции и других проблемных странах и связанной с этим необходимости оказания этим странам крупной финансовой помощи, то во Франции пока лишь относительно небольшая часть населения, поддерживающая идеи крайне правых из партии Национальный Фронт Марин Ле Пен (это около 25% населения), желает выхода из Еврозоны.

 

И тем не менее, несмотря на невысокую вероятность выхода Германии или Франции из зоны евро, выход той же Греции становится все более и более реалистичным сценарием в текущей ситуации. Страна вот уже почти десятилетие находится в кризисе, экономика катится в пропасть, ВВП рухнул с 2008 года почти на 30% (чуть меньше, чем в России в 90-е гг.), один только госдолг превышает 130% от объема экономики и пока конца и края этому кризису не видно. Однако ее выход будет означать несостоятельность всего проекта единой Европы в целом и греческому примеру, вероятнее всего, последуют и другие страны: Португалия, Кипр, Италия, Испания и др. Именно поэтому Грецию всячески и поддерживают, делают огромные финансовые вливания (с 2010 года общий объем финансовой помощи превысил 320 млрд. евро) и держат в Еврозоне. Но уже всем очевидно – проект единой Европы трещит по швам, и если в ближайшие год-два ключевые страны региона (те самые Германия и Франция) на найдут в себе политической воли и решимости для урегулирования всех проблемных вопросов, вполне вероятно, что к 2020 году проект единой Европы может оказаться несостоятельным (по крайней мере это касается непосредственно Еврозоны).

  • Германия
  • рецессия
  • евро
  • Франция
  • еврозона
  • ецб
  • дефляция
  • Греция
  • выход из еврозоны
  • Торговый баланс
  • Экономический кризис
  • Евросоюз
  • европейская экономика
  • долговой кризис
X

Похожие публикации

Комментарии (44)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
  • "Но уже всем очевидно – проект единой Европы трещит по швам","проект единой Европы может оказаться несостоятельным"ag.gif про махину в 16 трлн и 500 млн населения))никто не даст такой махине просто так исчезнуть, а у сириз и лепенов спрашивать не будут

  • chartrader , Ну это ей пока что не позволяют, но ведь рано или поздно это всем может надоесть. Тут вопрос не в том, что это обязательно случится, а в том, что такой сценарий вполне возможен, и тогда уже всем не поздоровиться.

  • Profi Analyst, кто получает выгоду от проекта?если большинство -никогда не отдадут халявный хлеб.

  • solomatin, Выгоду от всего этого получает пока одна только Германия, поскольку может свободно экспортировать свои товару в любую европейскую страну и получать от этого хорошую прибыль.

  • Я вообще не понимаю зачем нужно было этот цирк устраивать

  • EdMDK, Геополитика она такая ab.gif

  • Leonidas, это дааа

  • интересно как может выйти Германия с ЕС, если она ее основа? Все ЕС заточено перевернутой пирамидой над Германией, чтоб все капало ей же. Там вопросы ставят в основном Греция, Испания, Италия. Правда Ле Пен тоже поднимает его, хотя в части Франции это не так очевидно. Ну она тетка радикальная, посмотрим как все будет разворачиваться.

  • dagh, Концерт продолжается, усаживайтесь по удобней, скоро будет очень интересно)))

  • Сомнительно, что у Ле Пен только 25%, думаю на обещании, что с Франции выдворят весь "мультикультурный мусор" у нее будет все 80% если не больше.

  • dagh, На всякий сообщаю - этот мультикультурный персонал составляет 40% населения Франции.))) Так что даже если все до единого французы будут за нее, больше 60% не наберется.)

  • Profi Analyst, так речь не о людях занятых своими делами. Речь о разного рода нахлебниках, которые туда едут исключительно сидеть на мягком месте и получать пособия и прожигать жизнь. С РФ, в том числе, такой братвы там тьма.



    Т.е. бОльшая часть белого населения (ну и не только белого, но коренного черного) Франции, думаю, поддержат Ле Пен, что она сбросила с хвоста весь этот баласт. Лично мое мнение, что для всех это будет лучше.

  • dagh, достаточно поэтапно ввести миграционную политику нового формата и все проблемы решатся. субсидии на выдворение нахлебников. РФ этот опыт переманит себе с адаптацией. Давно назрела проблема

  • solomatin, не вводятся ведь ab.gif

    там нужны, видать, радикальные методы, как это при Саркози было с цыганами.

  • dagh, еще не придумали механизмов значит) боятся массовых репрессий и волнений. Риск большой.

  • solomatin, ag.gif Что вы тут делаете? Вам бы в Брюссель. Проблемы Евросоюза решать. Если бы все было так просто...

  • solomatin, У нас тут националисты завелись? ag.gif

  • Dar22G, Какой он националист? Проблема просто у мальчика какая-то назрела. Говорит что давно ag.gifag.gifag.gif

  • CarEnriquez, ag.gifна колыму вас бы всех согнать

  • 1.ВВП Греции укладывается в 2 - 3 % от ВВП ЕС. Её долги если даже превысят 200% от её ВВП составят 4 - 6% от ВВП Евросоюза. Это никак не может похоронить ЕС. Если Грецию отпустят - то же, проблем не будет.

    2.За последние 7 лет (2007 - 2013гг., 2014г. не учтен) ВВП Германии вырос примерно на 23 - 24%, за то же время ВВП ряда стран членов ЕС рос существенно быстрее - Словакия (57%), Литва (56%), Болгария (56%). Румыния (54%), Хорватия, Польша, Эстония, Словения, Чехия, Кипр, ...большинство стран, ...включая и Грецию (37%).

    3.Медленней чем Германия росли, только - Франция (6,5%), Великобритания (8,3%), Италия (17,4%), Дания (19,7%).

    ...Это не значит, что Германия или даже Франция в ауте, скорее это говорит о том куда шли инвестиции в ЕС (в том числе и из Германии и Франции).



    В статье много логических не стыковок и не понятных вставок комментировать которые не хочется. В целом ощущение - написано "тяп ляп", так не должно быть - можно ошибаться, но писать откровенную чушь, думаю не стоит (все таки публичное пространство).

    Вообще ЕС, на мой взгляд заслуживает гораздо большего уважения и внимания (все таки крупнейший в мире интеграционный проект, аналогов которому нет и не будет в ближайшее время). От того куда пойдет ЕС (объединится с США в единую зону открытой торговли, останется там где есть или повернется к России) зависит почти все из того, что будет происходить в мире в ближайшие годы (и даже в Поднебесной, что бы о Европе не говорили).

    А бедную Грецию (с ВВП на душу населения почти в 2 раза выше чем в РФ) скинут и забудут - пускай ей Россия помогает. ...В любом раскладе РФ пока проигрывает и это огорчает.

    ...у вас же были очень приличные тексты. (ожидал чтения с пользой - потерял время.

    ...не претендуя на истину - кое что про ЕС и евро http://utmagazine.ru/posts/6655-buduschee-evro-i-chto-stanet-s-evrosoyuzom-v-2015g

  • Нужно смотреть в свой огород, что делается под носом а не в Европе. Германия выйдет из ЕС только в снах у ненавистников Запада

  • vass, Во-первых, речь идет не о ЕС, а о Еврозоне, во-вторых я не являюсь ненавистником Запада и имею очень тесные бизнес-контакты в западных странах, в-третьих никаких утверждений здесь не делается, а лишь приводятся предположения.

UP