Греция - могильщик Евросоюза?

25 января 2015 года состоялись внеочередные парламентские выборы в Греции. Причиной этих выборов стали массовые протесты в стране против политики жесткой/жестокой экономии, которая была направлена на достижение бюджетнго профицита и стабилизацию экономического положения в самой Греции. В результате реформ расходы на личное потребление в реальном выражении упали почти на 25%, государственные расходы сократились на 20%, сокращение промышленного производства на 30% и увеличение количества безработного трудоспособного населения на 1.1 млн.человек и многое другое. 

 

Госдолг Греции составляет 332 млрд евро, или 176% от ВВП (более 220 млрд евро - это кредиты ЕС и МВФ), в 2015 году предстоит погасить около 16 млрд евро гооблигаций и кредитов (и ещё около 36 млрд векселей Минфина до года). Более 10% расходов бюджета - это проценты по обслуживанию долга, без учета которых (первичный дефицит) бюджет вышел в профицит 1.9 млрд евро. 

 

 

 

  Сами реформы являлись обязательными требованиями со стороны МВФ и Еврокомиссии, после одобрения которых возможно предоставление финансовой помощи. Последствия этих реформ и экономического кризиса стали результатом высокой популярности сторонников евроскептиков как со стороны левых, так и правых политических движений:

 

 

В результате выборов победу одержала ультралевая "Коалиция радикальных левых(СИРИЗА)" под руководством Алексиса Ципраса. Коалиция набрала 149 мест в парламенте из 300 и , сразу после оглашения результатов, собрала новое правительство в коалиции с правоцентристской партией "Независимые греки". 

 

 

Победа "СИРИЗЫ" по праву может считаться главнейшим политическим событием 2015 года, т.к. победа радикальной партии евроскептиков является первой за всю политическую историю Евросоюза. Еще задолго до выборов была представлена программа партии, где были объявлены меры, которые идут наперекор политике, которая навязявалась Греции со стороны ЕС и МВФ.

 

 В экономике "СИРИЗА" намеревается уменьшить военные расходы, национализировать банковский сектор, поднять налоги для крупных компаний до среднеевропейского уровня, а подоходный налог для всех доходов, превышающих 500 000 евро, установить на уровне 75 %. Кроме того, в программе идет речь о борьбе с банковской тайной и выводом капиталов за рубеж, а также об отмене финансовых привилегий для церкви и судостроительной промышленности,запланирована национализация бывших государственных компаний в сфере услуг, транспорта и ЖКХ, которые стратегически важны для развития страны. "СИРИЗА" собирается вступить в переговоры о долгосрочном сотрудничестве с Турцией. Все греческие солдаты из Афганистана и Балкан будут выведены. Государственный долг греки планируют подвергнуть аудиторской проверке, проведя по нему перерасчет процентов и приостановив платежи, пока экономика не покажет рост, а безработица не уменьшится.

 

Однако самыми "злободневными" вопросами являются проблемы сотрудничества с ЕС и НАТО. Так, греческое правительство намеревается пересмотреть интеграционные законы с ЕС посредством референдума, а сороковой пункт программы вообще гласит о выходе Греции из состава Североатлантического Альянса.



Явная антиевропейская риторика не заставили себя ждать конкретных действий. Итак, после вступления Алексиса Ципраса в должность премьер-министра, первым делом он посетил памятник жертвам немецко-фашисткой оккупации. В Греции считают, что таким образом Ципрас показал свое негативное отношение по отношению к Германии и той политике, которую она проводит внутри и вне ЕС. А первым иностранным должностным лицом, кого Ципрас пригласил после инаугурации, стал посол России в Греции Андрей Маслов. Появилась информация, что новый министр иностранных дел Греции Никос Коциас является хорошим знакомым известного философа Александра Дугина, а глава минобороны Греции Панос Камменос имеет контакты с российским олигархом Константином Малофеевым, который, как известно, является спонсором войск ополчения на Юго-Востоке Украины. 

 

Такое сближение российских и греческих элит может стать главным козырем в борьбе против ЕС, т.к. Россия получает новый очаг мягкого "сепаратизма" на юге Европы, а Греки получают возможность шантажировать европейское руководство и добиться отмены санкций со стороны России, которые нанесли достаточный ущерб сельскому хозяйству Греции.

 

Одним из первых шагов нового премьер-министра стала остановка программы приватизации важнейших предприятий+новое правительство Греции заявило о намерении остановить продажу государственных активов, что являлось основным пунктом предоставления помощи в 240 миллиардов евро. Правительство планирует пересмотреть правомерность увольнения некоторых госчиновников, что тоже являлось условиями предоставления помощи. 

 

Как и следовало ожидать, такие действия не остались незамечанными.  Глава немецкого центробанка предупредил новые власти Греции о тяжелейших последствиях: "Эти решения могут оказаться фатальными для финансовой системы Греции. Банки страны лишатся доступа к деньгам центробанка", сказал член правления Бундесбанка Йоахим Нагель. А глава Банка Финляндии Эркки Лииканен заявил , что в случае, если греческое правительство не пролонгирует срок действия программы спасения экономики страны, Европейский центральный банк прекратит предоставлять Афинам финансовую помощь. 



В случае обострения конфликта между лидерами ЕС и Грецией, последняя может искать помощи у стран БРИКС, которые недавно объявили о формировании резервного фонда зрамером сто миллиардов долларов, намереваясь обойти центробанки развитых стран и ФРС.

 

 

 

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • ЕС
  • Кризис
  • Греция

Похожие публикации

Комментарии (40)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP