Анализ Wall Mart Stores (WMT)

Потребительский сектор в США является основной экономики и главным драйвером ее роста. В структуре ВВП потребление составляет до 70%, в денежном выражении это свыше 13 трлн. долларов. Благодаря этому, американский потребительский сектор является наиболее развитым в мире и даже среди ритейлеров и розничных сетей существуют сотни различных сегментов. Высокая емкость потребительского рынка позволяет получать большие доходы многим крупным компаниям, благодаря чему в США располагаются крупнейшие компании в потребительском секторе. В частности, речь идет о Wall Mart Stores – крупнейшей мировой сети розничных магазинов. Кстати, акции Wall Mart торгуются на Санкт-Петербургской бирже под тикером WMT, так что любой резидент России может с ними совершать торговые операции без необходимости открывать счет у американского брокера.

 

На сегодняшний день Wall Mart обладает крупнейшей в мире сетью розничных магазинов. У этого гиганта свыше 10 тыс. торговых точек в 27 странах мира, ежегодный торговый оборот превышает 470 млрд. долларов (это в 30 раз больше, чем у крупнейшей российской розничной торговой сети «Магнит»), а количество сотрудников в целом составляет 2.1 млн. человек. Все эти данные приведены безотносительно других ранее купленных торговых сетей, в частности южно-африканской Massmart. Кстати, Wall Mart является также крупнейшим в мире частным работодателем. Просто для сравнения – во всем высокотехнологичном секторе США работает порядка 4 млн. человек. Благодаря своим масштабам, этот гигант имеет весьма эксклюзивные возможности при ведении переговоров с поставщиками тех или иных товаров и при формировании ценовой политики. Это является безусловным конкурентным преимуществом Wall Mart.

 

При этом текущее состояние мирового потребительского сектора крайне неоднозначное. Если в США наблюдается высокая потребительская активность и активный рост потребительских расходов, то в Европе, Японии и странах СНГ пока наблюдается сокращение активности. Более того, из-за девальвации большинства валют относительно доллара, особенно валют стран СНГ, в долларов выражении наблюдается спад розничного торгового оборота. И тем не менее, несмотря на нестабильную ситуацию в мировой розничной торговле, бумаги Wall Mart демонстрируют удивительно устойчивый, пусть и не слишком стабильный рост. Более того, даже во времена мирового кризиса 2008-2009 гг. акции компании сумели избежать серьезного падения, сократившись в пиковые периоды обвала мировых рынков всего на 20%, в то время как, например, акции другого гиганта этой отрасли – Target Corp, обвалились более чем в 2 раза. Такая устойчивость в динамике акций компании безусловно увеличивает привлекательность в глазах инвесторов. Кроме того, весьма уверенное состояние американского потребительского сектора в целом, также будет оказывать поддержку бумагам.

 

Чем занимается Wall Mart?

 

Как уже было сказано, Wall Mart является крупнейшей мировой сетью розничных магазинов. Основана компания была в 1962 году и с момента своего основания фактически не меняла ни бизнес-модель, ни принципы ведения бизнеса. Модель бизнеса компании максимально простая – прямые продажи, при этом в магазинах сети по-прежнему присутствуют продавцы-консультанты, которые помогают посетителям магазина найти нужны товар. Главный секрет успеха Wall Mart в том, что менеджменту удалось сохранить атмосферу небольшого провинциального магазина, где каждый посетитель может не просто прийти и купить тот или иной товар, но и пообщаться с продавцами, получить подробную консультацию или даже просто поговорить на житейские темы. На сегодняшний день это крупнейший мировой ритейлер потребительских товаров. Торговый оборот этого гиганта составляет свыше 10% оборота 250 крупнейших розничных сетей мира. В последние годы ввиду активного роста интернет-коммерции, компания старается также работать в сегменте интернет-торговли.

 

Основные тренды развития Wall Mart

 

Ключевые рынки генерации торгового оборота для Wall Mart находятся главным образом в США. В географическом разрезе, на долю американского рынка приходится более 40% всей действующей сети и свыше 60% торгового оборота, мексиканского – порядка 20% и 15% соответственно. Пока что добиться более веского присутствия на других рынках не удается из-за высокой конкуренции, поэтому стратегия компании основана главным образом на развитии уже существующих географических направлений. Всего у компании свыше 10.9 тыс. розничных магазинов по всему миру.

 

В сегментарном разрезе бизнес также не очень диверсифицирован. Оборот торговли генерируется главным образом за счет традиционных розничных магазинов. До 87% всего оборота генерируется в магазинах традиционной розничной торговли, из которых на американский дивизион приходится порядка 75% - в денежном выражении это почти 280 млрд. долларов. Однако специфика бизнеса компании такова, что диверсификация бизнеса формирует на несколько другом уровне – а именно по сегментации розничной реализации потребительских товаров. Благодаря большому ассортименту товаров и глубокой сегментации, компания может проводить достаточно гибкую маркетинговую стратегию, чтобы сохранить покупателей даже в периоды негативной потребительской конъюнктуры. И этом является безусловным конкурентным преимуществом.

 

Финансовые показатели

 

Финансовые результаты Wall Mart выглядят довольно позитивно. За 2014 финансовый год общий торговый оборот превысил 473 млрд. долларов, что на 1.5% больше чем годом ранее. Чистая прибыль в то же время снизилась до 16.7 млрд. долларов, тогда как в 2013 году этот показатель достигал свыше 17.75 млрд. долларов. Однако в первом квартале 2015 финансового года выручка подросла на 1.5% до 131.55 млрд. долларов, а чистая прибыль составила почти 5 млрд. долларов, против 4.4 млрд. долларов в 1 квартале 2014 финансового года. Тем не менее, такие результаты деятельности были несколько хуже ожиданий инвесторов, которые прогнозировали более лучшие показатели на фоне традиционно высокой потребительской активности в конце года. В итоге, после выхода отчетности 19 февраля акции компании упали более чем на 3.5% и закрылись ниже важного уровня поддержки 85 долларов за бумагу.

 

Фундаментальные показатели в целом выглядят весьма неплохо. Долговая нагрузка низкая – коэффициент Debt/Equity, определяющий отношение долга к собственным средствам, составляет 0.62. При этом львиная доля всех финансовых обязательств компании долгосрочная (свыше 1 года) – 0.54. Показатели рентабельности довольно умеренные, но очень стабильные для компании такого масштаба и в целом даже получше, чем у других крупных розничных ритейлеров. Так, рентабельность собственного капитала ROE составляет 21%, средняя рентабельность инвестиций ROI достигает 8%, а рентабельность активов ROA порядка 14.5%. Например, у того же Target Corp аналогичные показатели вовсе отрицательные и составляют соответственно -3.6%, -1.3% и 12.4%.

 

Показатели операционной рентабельности выглядят несколько ниже, чем у аналогов. Так, валовая рентабельность составляет соответственно у компании и у отрасли 25% и 24.75%, операционная маржа – 5.8%, у отрасли порядка 6.7%. По маржинальности у компании также показатели относительно низкие – текущий показатель составляет 5.1%, а за последние 5 лет достигает порядка 5.35% (у отрасли аналогичные показатели составляют соответственно 8.1% и 6.35%). При этом сравнительный доход на акцию компании и отрасли составляет соответственно 149.77 долларов и 100.3 долларов, прибыль на акцию составляет соответственно 4.98 долларов и 3.28 доллара на акцию. И тем не менее, столь неоднозначные показатели рентабельности и доходности акций не останавливает инвесторов, которые часто покупают бумаги Wall Mart в качестве защитного актива.

 

В итоге, бумаги Wall Mart за год выросли на 9.5%, а с начала текущего года в бумагах наблюдается просадка порядка 4.7% - до 81 доллара. Для сравнения – в целом в секторе Discount, Variety Stores из индекса S&P500, в котором и торгуются бумаги компании, капитализация за год выросла на 18.6%, а с начала года остается примерно на одних и тех же уровнях, что и в начале года. Судя по финансовым показателям, политика компании строго консервативная, что не предполагает быстрого роста котировок акций. Основные мультипликаторы указывают на то, что потенциал дальнейшего роста акций очень ограниченный.

 

Есть ли потенциал для роста?

 

Коэффициент P/E у компании составляет 16.3, что несколько ниже для розничных ритейлеров. Для сравнения – в целом по сектору этот мультипликатор составляет свыше 19.2. Коэффициент P/Sales составляет соответственно у компании и сектора 0.54 и 0.61, а индикатор отношения рыночной капитализации к балансовой стоимости активов P/Book составляет 3.23 и 3.78.

 

Доходность акций также несколько выше чем по сектору. Так, разводненная прибыль на акцию для компании и сектора составляет соответственно 4.96 доллара и 3.26 долларов, коэффициент прибыльности – 21.7% и 20.6%. Денежный поток на акцию у компании и сектора составляет соответственно 8.01 долларов и 5.52 долларов. Благодаря столь стабильным балансовым и финансовым показателям, акции компании демонстрируют высокую устойчивость и пользуются спросом у инвесторов, которые хотят переждать таким образом нестабильность в потребительской секторе или на мировых финансовых рынках. По перечисленным мультипликаторам, в средне и долгосрочной перспективе (от 5 лет и более) акции Wall Mart обладают весьма неплохим потенциалом для роста – в пределах 10-15% в течение года.

 

Таким образом можно сказать, что Wall Mart на сегодняшний день является наиболее привлекательной акцией среди американских и даже мировых ритейлеров для средне и долгосрочных вложений. С 2011 года капитализация выросла более чем на 60% до 80 с лишним долларов, и даже в кризисные 2008-2009 гг. серьезного спада котировок не наблюдалось. Такая удивительная устойчивость делает акции Wall Mart одними из наиболее надежных среди американских голубых фишек. Однако в краткосрочной перспективе бумаги компании значительно ограничены в потенциале роста на фоне проблем в мировой экономике и рисков замедления потребительских расходов в самих США.

  • акции
  • инвестиции
  • розничные продажи
  • ритейл
  • WMT
  • walmart
  • потребительский сектор
  • отчетность
  • чистая прибыль
  • выручка
  • анализ компании
  • американская экономика
  • рентабельность
  • Wall Mart Stores
  • потребление
  • торговый оборот

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (12)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP