Аналитик отвечает на ваши вопросы

Добрый вечер всем читателям! Как всегда в конце недели проводится еженедельная рубрика на моем блоге – ответы на вопросы читателей. Разберем наиболее интересные вопросы, просьбы или просто обращения, которые оставили читатели под статьями в блоге. Кроме того, под самой рубрикой вы может задавать дополнительные вопросы или оставлять свои пожелания – в каждой новой статье я стараюсь их все учитывать.

 

Итак, наиболее интересные вопросы на сегодняшний день.

 

Для начала еще раз хочу отметить, что, к сожалению, комментарии политического характера под моими постами продолжаются. Очень большая просьба воздержаться от всякого рода политики, а сосредоточиться исключительно на затрагиваемых в той или иной статье вопросах.

 

Далее, следующий вопрос:

 

TesBeltran 31 марта 2015 10:55 

Это случаем не жирный памп? 

 

Здесь общая просьба ко всем читателям – все вопросы формулировать понятно, чтобы я мог на них ответить.

 

Следующее сообщение касается статьи про скорое снятие санкционного режима с Ирана:

MarHollick 03 апреля 2015 16:12

Что-то мне нажется что Ирану от этих санкций ни холодно ни жарко)

 

На самом деле, санкции оказали крайне негативное влияние на иранскую экономику. В 2012 году, когда ЕС отказался от импорта иранских энергоносителей и остановил всю торговлю, а также заморозил многомиллиардные счета граждан и компаний, инфляция в стране превысила 40%, а спад ВВП составил чуть меньше 6%. Кроме того, Иран отключили от системы SWIFT, что крайне осложнило взаиморасчеты со всеми торговыми партнерами. Конечно, в дальнейшем в республике сумели приспособиться к таким условиям и даже извлечь некоторую пусть и вынужденную выгоду от такого рода ограничений – например, несколько диверсифицировали экспорт, сократили зависимость макроэкономики и государственного бюджета от нефтегазового сектора и мировой конъюнктуры цен на нефть. Однако факт остается фактом – санкции действительно имели крайне негативный эффект на экономику. Поэтому говорить о том, что от санкций Иран никоим образом не страдает было бы неправильным.

 

Следующее сообщение является претензией на статью-ответ про финансовый анализ:

 

Kazragar 04 апреля 2015 18:06

Надеюсь тат когда-то появится достойный материал по торговле среднесрока по фундаментальным данным

 

Здесь только еще раз отмечу, что статья эта была ответом на конкретный вопрос пользователя про финансовый анализ. Вопрос именно состоял в том, что какие финансовые показатели использовать для наиболее точного и грамотного анализа, который позволил бы увеличить эффективность торговли и инвестирования. Эти показатели, собственно, и были приведены в статье, а также было дано короткое пояснение каждого показателя. Но тем не менее хочется еще раз всех попросить – если у кого-то есть какие-либо конкретные замечания или пожелания, оставляйте их в комментариях, я все это учитываю и в дальнейшем включаю в свои статьи.

 

И последнее сообщение касается недавней отчетности Micron Technology:

 

Demix 05 апреля 2015 12:07

Простите, а это не очередной пузырь?

 

Тут стоит прояснить что такое финансовый пузырь в целом – это рост объемов рынка того или иного финансового актива, либо рост его стоимости (в данном случае – акции Micron Technology), который не имеет под собой фундаментальных оснований. Так происходит, когда рынок растет не за счет физического роста спроса и не за счет роста финансовых показателей, а просто потому что на рынке сложились условия, когда постоянный рост выгоден всем, и таким образом этот рост поддерживается несмотря на все риски. Например, таковым пузырем являлся ипотечный рынок в США в 2007-2008 гг. или пузырь на латиноамериканском облигационном рынке в 90-е гг., который в итоге привел к дефолту в 2001 году Аргентины. В данном же случае все-таки определенные фундаментальные основания для роста стоимости акций есть – в частности, на это указывает мультипликативный анализ.

 

Вот в общем то и все. Вопросов на минувшей неделе, как видим, было несколько больше, чем ранее. Хочется надеяться, что такая тенденция сохранится и в будущем – не стесняйтесь задавать вопросы, вопросы, или писать свои претензии на те или иные статьи. Просьба только все по делу и максимально понятно. На сегодня это все. Следующий разбор по этой рубрике пройдет в конце следующей недели.

  • нефть
  • Иран
  • отчетность
  • санкции
  • Micron Technology
  • финансовый анализ
  • рубрика
  • вопросы и ответы
  • финансовый пузырь

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (12)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP