Обзор рынков от 27.10.2014

Анонс событий. В пятницу на мировых финансовых рынках наблюдалась разнонаправленная динамика. В США рынки были в приподнятом настроении на неплохой макростатистике и отчетности крупнейших корпораций. Однако европейские фондовые индексы закрылись умеренным снижением из-за негатива в экономике Еврозоны. На валютном рынке доллар торгуется преимущественно в боковом тренде. Нефть вновь начала стабилизироваться у текущих уровней. В геополитике наблюдаются новые проблески деэскалации кризиса. После парламентских выборов на Украине, которые в целом состоялись успешно, и которые были одним из условий отмены санкций, на ближайшем заседании ЕС возможны некоторые послабления санкционного режима против России. При этом общий ориентир в плане геополитики для инвесторов остается саммит G20, который пройдет в середине ноября в Австралии.

 

Макроэкономика

В пятницу было не очень много макроэкономических событий. Из статистики стоит обратить внимание лишь на данные по продажам новых домов в США за сентябрь – показатель вырос до 287 тыс. с прежних 286 тыс., что оказалось немного хуже ожиданий аналитиков. Эти данные показали все еще неустойчивую ситуацию на рынке жилья, несмотря на все усилия ФРС. Также можно отметить и некоторое ускорение опережающих индикаторов в Китае за сентябрь – показатель вырос до 0.9 пунктов с прежних 0.7. Сегодня статистики будет много, особо стоит обратить внимание на данные по незавершенным продажам домов в США за сентябрь – эти данные выйдут в 18:00 МСК. Кроме того, выйдет также блок статистики по деловым и экономическим ожиданиям в Германии от института IFO за октябрь в 13:00 МСК. В России значимой макростатистики не ожидается. Источник: Bloomberg

 

Обзор валютного рынка

На рынке Forex в пятницу продолжилась неопределенная динамика. Общая волатильность была при этом невысокая – инвесторы заняли выжидательную позицию накануне заседания ФРС по денежно-кредитной политике. Пара EURUSD, в итоге, к концу дня подросла на 0.2% до 1.2675, при этом волатильность по ходу дня не превысила и 0.5%, по другим валютным парам торги также были столь же умеренными. Сегодня общий тренд на мировом валютном рынке, вероятно, останется неопределенным – инвесторы вряд ли решаться на активные операции накануне заседания ФРС по монетарной политике. Российская валюта в очередной раз продолжила сдавать позиции и обновлять исторические минимумы. Пара USDRUB по итогам дня выросла еще на 0.45% до 41.91, а в паре с евро курс рубля потерял 0.5% до отметки 53.06. В результате, бивалютная корзина увеличилась на 0.5% до 46.93. Главным образом причиной еще большего падения рубля являются спекулятивные действия, основанные на ожиданиях возможного дефицита валютной ликвидности. В результате, паника на валютном рынке по большей части поддерживаться искусственно. Однако уже с сегодняшнего дня стартует программа ЦБ по валютному РЕПО объемом 50 млрд. долларов, а 31 октября состоится заседание регулятора по денежно-кредитной политике и на ожиданиях повышения ключевой ставки вероятна поддержка курса. Фундаментально курс рубля выглядит крайне перепроданным, поэтому в среднесрочной перспективе российская валюта может восстановить весомую часть потерь. Сегодня выйдет много важной статистики. Для валютного рынка из ожидаемых данных можно выделить незавершенные продажи домов в США за сентябрь. Корпоративной отчетности ожидается также немало, возможны также вербальные интервенции накануне заседания ФРС по денежно-кредитной политике, поэтому волатильность рынка будет высокая, по крайне мере по российской валюте.

 

Обзор фондового рынка

Российский фондовый рынок в пятницу сумел закрыться на мажорной ноте. ММВБ вырос на 0.55% до 1380 пунктов, РТС подрос на 0.1% до 1037 пунктов . Лучше рынка были бумаги Мегафона (+2.3%) благодаря неплохой отчетности за 3 квартал, а также акции финансового сектора после решения S&P о сохранении рейтинга России на прежнем уровне – ВТБ вырос на 1.6%, Сбербанк потяжелел на 1.25%. В аутсайдерах торгов оказались бумаги Русала (-1.2%) на фоне падения цен на алюминий, а также АФК Система (-3.9%) на фоне неопределенности относительно хода расследования в отношении главы компании Владимира Евтушенкова. Объемы несколько повысились, но по-прежнему остаются низкими. Несмотря на некоторые позитивные сигналы на геополитическом фронте, весомых признаков для формирования хотя бы краткосрочного бычьего тренда по-прежнему нет. До сих пор не ясны сроки возможного снятия санкций со стороны ЕС и США – хотя, например, президент Америки Барак Обама еще в пятницу заявил о том, что западным странам хотелось бы отменить санкции против России в ближайшее время. Ситуация здесь остается крайне неопределенной, ожидать каких-либо серьезных прорывов раньше саммита G20 в середине ноября не стоит. Перед открытием торгов сегодня внешний фон позитивный – американские рынки накануне закрылись ростом, Европа торговалась в умеренном минусе, Азия сейчас торгуется разнонаправленно. Нефть консолидируется у текущих уровней – баррель Brent торгуется возле уровня поддержки 86.00 долларов. В первую половину дня вероятно повышение индексов, однако в случае выхода негативных новостей или макростатистики возможны резкие колебания рынка в сторону снижения. Основные фондовые индексы в США закрылись ростом – S&P вырос на 0.7% до 1965 пункта, Dow Jones потолстел на 0.75% до 16805 пунктов, а высокотехнологичный Nasdaq прибавил 0.7% до 4484 пунктов. Лучше рынка смотрелись компании медицинского сектора. Хуже рынка оказались бумаги сырьевого сектора. Акции биотехнологического гиганта Gilead Sciences (GILD) подскочили на 3.3% до 110.71 долларов за бумагу, а стоимость высокотехнологичного гиганта Microsoft (MSFT) выросла на 2.5% до 46.13 долларов за бумагу благодаря хорошей отчетности за 3 квартал. В то же время, акции Amazont.com (AMZN) рухнул на 8.35% до 287.06 долларов – инвесторы отыгрывали негативную финансовую отчетность по итогам 3 квартала, а бумаги независимого производителя газа EOG Resources (EOG) упали на 1.4% до 92.10 долларов на фоне коррекции цен на нефть. Сегодня корпоративных отчетов ожидается немного, в основном это акции производителей оргтехники и различных гаджетов, а также компании фармацевтического сектора и услуг, поэтому волатильность рынка сегодня будет невысокой. Однако общеэкономических событий будет довольно много, и это может расшатать рынок.

 

Обзор по срочному рынку

На срочном рынке в пятницу наблюдалась неопределенная динамика. Общий внешний фон оказался в целом позитивным благодаря неплохим статданным по США. Кроме того, на сырьевом рынке наметилась стабилизация после довольно волатильных торговых сессий в последние дни. Золото по итогам торгов на COMEX слегка прибавила в стоимости. Фьючерс к концу дня подрос на 0.15% до 1232.00 долларов за унцию. При этом волатильность была невысокой и не превышала 1%. Нефть в пятницу перешла вновь к консолидации у текущих значений. Баррель Brent просел на 0.65% до 86.25 долларов, легкая техасская WTI упала на 0.8% до 81.30 доллара. Саудовская Аравия, похоже, передумала проводить демпинговые меры на рынке нефти, сократив поставки на мировой рынок, что несколько поддержало цены. Фьючерс на S&P500 закрылся ростом. Значение на конец дня составило 1959.40 пунктов, общий рост составил порядка 1.05%, волатильность при этом превысила 1.2%. Поводом для роста послужила неплохая макростатистика по США. Фьючерс на индекс РТС закрылся также в плюсе – по итогам дня цена подскочила на 2.1% и на закрытии составила 1049.00 пунктов. Перед открытием торгов внешний фон по российскому фьючерсу позитивный, в первой половине дня можно ожидать роста цены. Сегодня в течение дня по обоим инструментам ожидается высокая волатильность – внешний фон будет насыщенным, правда корпоративной отчетности будет немного. Расшатать рынок могут также вербальные интервенции накануне заседания ФРС по монетарной политике.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • нефть
  • РТС
  • фондовый рынок
  • рубль
  • ММВБ
  • обзор фондового рынка
  • обзор валютного рынка
  • обзор долгового рынка

Похожие публикации

Комментарии (5)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP