Отчетность Intel Corporation (INTC) может порадовать инвесторов

Во вторник, 14 апреля, за 2 квартал 2015 финансового года отчитается крупнейший в мире производитель микропроцессоров для ПК – Intel Corporation, акции которого торгуются на Санкт-Петербургской бирже под тикером INTC. В 1 квартале 2015 финансового года отчетность оказалась весьма удачной – выручка увеличилась на 6% до рекордных 14.72 млрд. долларов, а чистая прибыль и вовсе подскочила почти на 40% до 3.66 млрд. долларов. Увеличить прибыль компании удалось за счет сокращения издержек и роста поставок микропроцессоров в Китай. Результаты оказались лучше ожиданий инвесторов, благодаря чему после публикации отчетности 16 января акции компании выросли на 1% - с 36.1 до 36.4 долларов (затем, правда, по итогам по итогам месяца котировки рухнули почти на 15%).

 

Ключевым направлением деятельности компании является производство микропроцессоров и прочих комплектующих для серверов и персональных компьютеров. Главным продуктом Intel являются процессы Core 5-го поколения и Xeon.

  

Несмотря на бурный рост американского высокотехнологичного сектора в целом, акции компании не пользовались повышенным спросом у инвесторов – с 2009 года их стоимость подскочила чуть более чем в 2 раза, в то время как индекс Nasdaq взлетел почти в 3.5 раза. Связано это с крайне нестабильной динамикой финансовых показателей – с 2011 года выручка подросла менее чем на 2%, а чистая прибыль и вовсе до сих пор не дотягивает до рекордных значений. Основной причиной было сокращение рынка персональных компьютеров в пользу более современных гаджетов – смартфонов и планшетов, для которых не нужны сложные компоненты ПК и мощные микропроцессоры.

  

На мировом рынке микропроцессоров пока все складывается явно не в пользу Intel. Хотя в 2014 году компания сохранила доминирующее положение на рынке с долей порядка 65%, однако ее продажи микропроцессоров сократились на 2% до немногим более 35 млрд. долларов. При этом доля профильных для компании сегментов персональных компьютеров и ноутбуков на рынке стремительно сокращается – в минувшем году она составила менее 66%, в то время как еще в 2012 году превышала 75%. В основном эти процессы связаны с высокой конкуренцией со стороны ARM-технологий, по которым производятся микропроцессоры для планшетов, смартфонов и высокоплотных микросерверов. Очевидно, что если менеджмент корпорации не сумеет найти новые драйверы роста продаж, давление на финансовые показатели сохранится, а потому в средне и долгосрочной перспективе акции могут если не упасть, то как минимум не показать дальнейшего роста.

 

В целом же за 2014 финансовый год общая выручка Intel Corp достигла 55.87 млрд. долларов, что почти на 8% больше, чем годом ранее, а чистая прибыль подскочила на 22% – до 11.7 млрд. долларов. В основном увеличить выручку удалось благодаря росту продаж серверных процессоров на азиатском рынке (в первую очередь – в Китае). Чистая прибыль увеличилась благодаря снижению издержек и продаже ряда низкорентабельных активов.

 

Мы ожидаем, что запуск ряда новых направлений бизнеса, а также расширение деятельности в Китае, позволят компании показать умеренно позитивные результаты в 1 квартале. В этой связи, рекомендация по бумагам – покупать с ближайшей целью 33.0 доллара за акцию.

  • продажи
  • intc
  • отчетность
  • чистая прибыль
  • выручка
  • смартфоны
  • финансовый анализ
  • микропроцессоры
  • планшеты
  • Intel Corporation
  • персональные компьютеры
  • ПК
  • серверы
  • микросерверы

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (4)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP