Денежный поток от инвестиционной деятельности

Денежный поток от инвестиционной деятельности или прибыль инвестора – определенная сумма денег, которую инвестор получает после инвестирования капитала (инвестиции) в предприятия, ценные бумаги, недвижимость или иные формы экономических активов.

 

Классификация дохода по частоте получения прибыли

 

Денежный поток от инвестиций по частоте получения прибыли бывает двух основных видов:

 

  • Единовременный – когда прибыль от вложенного капитала поступает один раз и, как правило, окупает стоимость инвестиции. Пример единовременного инвестиционного дохода – покупка государственных или частных облигаций. Облигация обязывает лицо, получившее за нее деньги, вернуть их в обозначенный срок с определенным процентом. Человек, который купил облигацию, по истечению указанного в ней срока получает назад свои деньги с прибылью.
  • Периодический – когда прибыль от вложенного капитала поступает регулярно по прошествии определенного интервала времени. Ярким примером периодической формы денежного потока от инвестиции является рента – плата за аренду недвижимости. Лицо, арендующее недвижимость (дом, квартиру или земельный участок) обязуется в определенные сроки уплачивать владельцу недвижимости установленную сумму денег, то есть ренту.

 

Классификация дохода по вовлеченности инвестора в работу инвестиционного проекта

 

Можно разделить доход от инвестиций на активный и пассивный, в зависимости от участия инвестора в деятельности объекта его инвестиции

 

  • Пассивный денежный поток от инвестиций – это денежный поток, поступающий инвестору без его личного участия. Пример: после инвестиции в акции инвестор имеет право не принимать участия в управлении компанией, которая стала объектом его инвестиции. При отсутствии возражений со стороны совета директоров инвестор будет стабильно (как правило, ежегодно) получать дивиденд – процент дохода компании, в бюджет которой была внесена инвестиция, соразмерный проценту акций, которые приобрел инвестор.
  • Активный денежный поток требует от инвестора участия в том предприятии, на которое направлены его инвестиции. Пример: врач-стоматолог, открывший собственную клинику. На открытие клиники были употреблены денежные средства, то есть, была совершена инвестиция. Если врач сам работает в созданной клинике, он получает активный доход от своей инвестиции. Врач также может преобразовать активный доход в пассивный, если заключит трудовой договор с другим врачом и поставит его на свое место, условившись выплачивать ему заработную плату в установленный срок.

 

Схематичное графическое представление доходов от инвестиции

 

Схема денежного потока от инвестиционной деятельности

 

Денежный поток от инвестиционной деятельности, как правило, графически представляет собой возрастающую линию (если объект инвестиции развивается, или если инвестор совершает переинвест своего капитала), в отличие от линейного дохода человека, работающего по найму, доход которого, чаще всего, находится на постоянном уровне.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • инвестиции
  • заработок
  • пассивный доход
  • денежный поток
  • единовременный доход
  • регулярный доход
  • активный доход
  • рента

Похожие публикации

Комментарии (2)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP