Гарри марковиц

Гарри Марковиц

Гарри Марковиц — известный и выдающийся американский экономист.

 

Биография

 

Родился он в Чикаго в 1927 году. Родом был не из богатой семьи, так как они были бакалейщиками, но вот деньги у них водились всегда. Чуть позже Гарри Марковиц говорил, что тогда и не подозревал, что страной завладела великая депрессия. Ведь в те годы, когда многие просто замертво падали от недостатка еды, он всегда был накормлен и спал в теплой кровати. Однако, стоит отметить, что противоположности притягиваются. Поэтому после поступления в Чикагский университет он сразу начинает интересоваться нестабильными вещами. У него появляется заинтересованность к вопросу рискованности инвестиций. Сначала он принимает решение написать докторскую диссертацию на эту тему, но, однако, знаний ему явно не хватает. Поэтому он садится за учебники. Так будущий ученый изучил огромное количество книг на тему рискованной инвестиций. В некоторых из них авторы советовали принять во внимание величину банковского процента, учесть инфляцию, спрогнозировать дивиденты и другие факторы. По их мнению,  применение таких мер должно сделать инвестиции нацеленными на успех.

 

Мнение Гарри Марковица

Гарри Марковиц

 

Гарри Марковиц после этого делает свои вывод, в которых следует разобраться. Для предсказания будущей прибыли конкретной акции существует масса решений и применить можно любой способ. Однако применение правил теории вероятности на практике не является главной заслугой Гарри Марковица. Ведь каждый аналитик знает, что любая акция не ведет себя независимо от других. В основном либо большинство акций падает или поднимается в цене в одно время. Такое явление и получило название - портфельный риск. Гарри Марковиц решил заняться сведением таких рисков к минимальным отрицательным последствиям.  Его главной идеей было разделить инвестиции на акции, по которым прогнозировался рост прибыли и на акции, по которым предполагается снижение курса. При таком подходе риск инвестиции снижается практически к минимому. Стоит отметить, что его принципом сегодня пользуются многие аналитики на рынке инвестиций. 

 

История возникновения портфельной теории Гарри Марковица

 

Основой положения портфельной теории Гарри Марковиц сформулировал еще при разработке и подготовки им докторской диссертации.

 

Рождением теории считается статья "Выбор портфеля", которая была опубликована в "Финансовом журнале" в 1952 году. В этой статье он впервые предлагает математическую модель при формировании оптимального портфеля, а также приводит методы построения портфелей при определенных условиях. Основная его заслуга состоит в предложении вероятностной формализации таких понятий, как доходность и риск, которые позволяли перевести задачу по выбору оптимального портфеля на формальный математический язык. В годы создания своей теории он работал в Rand Corp, где также работал один из основателей линейной и нелинейной оптимизации - Джордж Данцинг и Марковиц даже сам участвовал в решении указанных задач. 

 

Описание теории

 

Кривая риск/доходность в модели Марковица

 

После проведения формализации задача по формированию оптимального портфеля с математической точки зрения представляла задачу квадратической оптимизации при линейных ограничениях. Такой класс задач хорошо изучен и существует огромное число эффектных алгоритмов для их решения.

 

При построении пространства возможных портфелей он предлагает использовать матрицу ковариации, класс активов, вектор их средних ожидаемых доходностей.

Именно на этих данных строятся многие портфели, которые имеют разные соотношения доходность-риск.

 

В основе анализа лежат два критерия и менеджер выбирает портфели:

Либо поиск эффективных или неулучшаемых решений. В таком случае любое иное решение, которое лучше найденных по одному параметру, то по-другому обязательно будет хуже.

 

Либо при выборе главного критерия, к примеру, доходность должна быть определенной величины, то остальные критерии будут использоваться лишь в качестве критериальных ограничений.

 

Либо задав какой-нибудь суперкритерий, который будет являться суперпозицией указанных двух, к примеру, их функцией.

 

Награда Гарри Марковица

Три лауреата Нобелевской премии

 

Шведский Риксбанк решил наградить Гарри Марковица с Мертоном Миллером и Уильямом Шарпом Нобелевской премией по экономике. Произошло это в 1990 году.

 

Основные произведения Гарри Марковица

 

  • «Выбор портфеля» в 1952 году.
  • «Выбор портфеля: эффективная диверсификация инвестиций» в 1959 году.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • инвестиции
  • портфель
  • Гарри Марковиц

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP