Инвестиционный счет

Инвестиционный счет – возможность законного уклонения от налогов

 

Инвестиционный счет - это счет особого типа налогообложения. Открыть его можно на основании договора о брокерском обслуживании в инвестиционной или управляющей компании, а так же в банках, осуществляющих брокерские операции. На основании данного договора выбранная вами финансовая организация по вашему поручению будет осуществлять операции на фондовом рынке.  Главной особенностью и отличием индивидуального инвестиционного счета (ИИС) от стандартного брокерского – значительные налоговые льготы, которые получает владелец.

 

Открыть ИИС могут исключительно физические лица – граждане (налоговые резиденты) РФ. Интересно, что инвестиционный счет может быть только один – не только у одного брокера, но и в принципе. Это отличает инвестиционный счет от брокерских, количество которых зависит только от ваших инвестиционных возможностей.  Даже если у Вас уже есть несколько брокерских счетов в банках или управляющих компаниях, перевести один из них в разряд инвестиционного невозможно – придется открывать новый. Зато в рамках действия договора на ИИС возможен перевод активов счета от одного брокера к другому.

 

Государством установлен минимальный срок существования инвестиционного счета – 3 года с момента заключения договора (но не внесения денежных средств на счет). Впрочем, как и в случае со стандартными срочными банковскими депозитами, вы можете расторгнуть договор досрочно, но при этом все преимущество счета такого типа – льготные условия налогообложения – теряются. Причем это касается как полного, так и частичного вывода суммы со счета. Для того чтобы не потерять выгоды, но при этом пользоваться денежными средствами, полученными от игры на бирже, вы можете перечислять доход от операций на рынке ценных бумаг на другой счет, а не на ИИС. 

 

По истечении срока действия договора ИИС вы можете открыть еще один инвестиционный счет.  Нет ограничений по параллельному наличию у граждан брокерских и инвестиционных договоров. То есть вы можете беспрепятственно продолжать использовать имеющиеся брокерские счета и открывать новые.

 

Максимальная сумма взноса на инвестиционный счет,  при неограниченных минимальных, составляет 400 тысяч рублей в год. Сумма эта может быть внесена как сразу, так и по частям в течение всего срока действия договора. Таким образом, за трехлетний период существования счета на него максимально может быть  внесено 1 200 000 рублей. Но при этом пополнение инвестиционного счета не является обязательным.

 

Владельцу инвестиционного счета доступны все стандартные брокерские операции – работа с акциями, ПИФами, валютой, фьючерсами. Но, поскольку введение в обиход российских граждан инвестиционного счета с налоговыми льготами – все-таки мера, направленная на повышение привлекательности долгосрочных вложений в российские активы,  инвестировать с ИИС  можно только в отечественный рынок.

 

Налоговые преференции для владельцев ИИС

 

В чем же суть налоговых льгот, предоставляемых гражданам – владельцам индивидуальных инвестиционных счетов.  Главная особенность в том, что часть их доходов полностью освобождается от налоговых вычетов. Вы получаете абсолютно законный способ снизить налогооблагаемую базу! Причем в данном случае речь идет не только о доходах, получаемых за счет работы этого самого инвестиционного счета. Именно в этом, как считают эксперты, заключается уникальность ситуации. Вы можете выбрать один из двух «режимов» работы счета – наиболее удобный вам исходя из особенностей ваших доходов.

 

Первый вариант подходит для граждан, имеющих официальный источник заработка и добросовестно уплачивающих налоги на доходы физических лиц – как минимум, делавших это в течение предшествующего открытию инвестиционного счета налогового года. Итак, вы заключаете договор на открытие инвестиционного счета и вносите на него некоторую сумму. Тем самым вы приобретаете право на возврат из бюджета, уплаченного вами НДФЛ в сумме 13% от суммы, размещенной на инвестиционном счете. Посчитаем: если на вашем счете размещено максимально возможные 400 000 рублей, сумма возвращенного государством НДФЛ по итогам налогового года составит 52 000 рублей. Примечательно, что такой уникальной возможностью вы можете пользоваться неоднократно, а в течение всего срока действия договора, то есть три года подряд. Но и больше, если по- истечение этого периода решите открыть новый инвестиционный счет. Для получения льготы вы предоставляете в налоговую инспекцию, помимо стандартных документов для получения налогового вычета, справку от вашего брокера, в которой указана размещенная вами на инвестиционном счете сумма. Компенсация налогового вычета перечисляется на ваш счет.

 

Если первый вариант в большей степени годится для консервативных граждан, не предполагающих получения значительных доходов от работы на фондовом рынке, то второй «режим» ИИС стоит включить активным биржевым игрокам, которые рассматривают брокерские счета (и инвестиционный счет как их альтернативу) для осуществления операций с ценными бумагами. А еще этим видом налоговой поддержки можно воспользоваться пенсионерам, не имеющих дополнительных доходов, кроме пенсии. В данном случае от налогов освобождается весь доход, полученный от операций с инвестиционным счетом. То есть, если вы готовы рисковать, а часто именно это является залогом получения сверхприбылей на биржевом рынке, сумма вашего «выигрыша» возрастет на 13%. Здесь порядок получения налоговой льготы обратный. Вы предоставляете брокеру, который в данном случае выступает вашим налоговым агентом, справку из налоговой инспекции о том, что не пользовались налоговыми льготами в течение срока действия ИИС. А он, при выплате средств из вашего счета, не будет удерживать подоходный налог.

 

Частный инвестор может выбрать только один из предложенных вариантов налогового вычета. Не возможен и переход с одного вычета на другой в рамках действия одного договора об инвестиционном счете.

 

Таким образом, какой бы вариант вы ни выбрали,  стандартная  доходность счета возрастает за счет того, что к ней присоединяется налоговая льгота. Но еще раз подчеркнем, получение налоговых преференций и по первому, и по второму варианту возможны только в том случае, если будет соблюден срок индивидуального инвестиционного счета – 3 года.

 

 alt=" индивидуальный инвестиционный счет "

 

 

Кто в выигрыше?

 

Благодаря введению в активный обиход инвестиционных счетов граждане получают достойную альтернативу традиционным банковским депозитам. Примечательно, что похожие инструменты, направленные на поддержку инвестиционной активности граждан, существуют и успешно работают во многих экономически развитых странах. В России же традиционным инструментом сбережения по-прежнему в лучшем случае остаются традиционные счета в банках, которые, хоть и гарантируют сохранность средств, все-таки дают минимальные возможности для их преумножения. Исследования показывают, что в акции вкладывают деньги не более 1% наших соотечественников, тогда как, например, в США этот показатель приближается к половине экономически активного населения. Благодаря изменениям в законодательной базе в части налоговой поддержки владельцев индивидуальных инвестиционных счетов государство делает убедительную попытку превращения сбережений частных граждан в мощный инструмент поддержки отечественной экономики путем «вливания» в нее долгосрочных инвестиций. Безусловно, эта налоговая инициатива способна повысить привлекательность фондового рынка в глазах обычных россиян. Но насколько массовым будет новый финансовый продукт – покажет время. Все-таки сейчас биржевые операции – поле игры, на котором большинство граждан не только не профессиональны, но и в принципе не компетентны. Однако уже сейчас ведущие российские банки и брокеры активно предлагают своим клиентам новую услугу, внося свой вклад в развитие отечественной экономики.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • брокер
  • Инвестиционный счет
  • налоговые преференции

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP