Членство на бирже

 

Биржа и ее разновидности

 

Биржа – это специальная юридическая организация, где происходят торги всемирного оптового рынка. Торги идут с участием:

 

    • ценных бумаг - на фондовых биржах;
    • иностранной валюты - на валютных биржах (сегодня такой род операций в основном возложен на банки);
    • товаров по образцам и стандартам - на товарной бирже;
    • фрахтовая биржа занимается фрахтованием судов;
    • трудовая биржа или биржа труда, которая занимается трудовыми ресурсами.

 

На бирже устанавливаются стандарты на товары, выстраивается уровень цен на ценные бумаги и различные товары (т.е. котировку), проводят анализ спроса с учетом предложений (т.е. конъюнктуру), проводят выработку механизмов, которые позволят смягчить потерю финансов в процессе конъюнктуры. Примером такого механизма служат опционы и т.д. Всеми такими вопросами занимаются только определенные, профессионально обученные, люди – члены биржи.

 

Кто такие члены биржи и кого они могут представлять

 

Все торги, на любых биржах, осуществляются специальными людьми – членами этих бирж, которые имеют официальное право на такой вид деятельности. Членами бирж, как правило, могут быть частные или юридические лица, которые представляют одну из:

 

  • крупных брокерских фирм,
  • инвестиционных корпораций,
  • банков.

 

Заключающие на бирже сделки, члены бирж, защищают интересы своих клиентов. Такие частные лица обязаны платить ежегодные, установленные на данный промежуток времени, членские взносы. За ними закрепляется место на бирже. Это, так называемое, свидетельство биржи, которое дает законное право на собственность данного места, с соблюдением определенных прав и обязанностей. В это понятие можно включить:

 

  • В случае с брокерской фирмой – это законное право вести различные торговые операции (сделки) трейдерами, находящимися в торговом биржевом зале.
  • Стойка или стенд в зале биржи, предоставленные ее члену.

 

 Права и обязанности членов бирж

 

 К правам можно отнести:

 

  • Заключение различных сделок лично самому или через своего представителя в биржевом зале;
  • Получать льготы по последующим сборам комиссионных, полученных с заключенных сделок;
  • Оказывать свои услуги по заключению сделок определенным лицам, которые не являются на данный моментили вообще членами биржи;
  • Очень быстрое получение предоставленной рыночной информации;
  • При принятии решений побиржевым вопросам или устранении проблем иметь право личного голоса;
  • Для постоянных членов предоставляется возможность участия в вопросах управления и разрабатывать или изменять правила работы биржи.

 

К обязанностям членов бирж относятся:

 

  • Соблюдение и выполнение абсолютно всех установленных органом Управления правил биржевого законодательства.
  • Регулярная и своевременная уплата всех членских взносов;
  • В случае, если произойдет финансовый крах, все члены несут коллективную полную ответственность.

 

В случае нарушения своих обязательств, Устава, не подчинение принятому решению Биржевого Совета и проведенных общих собраний, нарушению торговых правил, грубому несоблюдению коммерческих действий, не уплату наложенных штрафов следует лишение членства на бирже. Такое решение принимает акционерное собрание по предварительному заявлению Биржевого Совета. Освободившееся место продается Совету Биржи. 

 

Каким бывает членство на бирже и какова его цена

  

Закреплять за собой членство можно на разные сроки времени. И, в зависимости от этого, бывают:

    • Постоянные членства,
    • Временные членства,
    • Разовые членства.

 

Разные виды членства подразумевают и разные членские взносы. Ведущее, почетное место на бирже занимают постоянные ее члены. Это наиболее значимый и важный сектор. Постоянные члены занимают постоянное место и платят огромный годовой членский взнос. Например, в 1991 г. взнос на Нью-Йоркской фондовой бирже составлял предел от 82 000 – 250 000 долларов.

 

Лица, имеющие постоянное членство, могут продвигать своих представителей в органы управления биржей. Эти люди платят маленькие комиссионные от проведенных на этой бирже сделок. В этом случае участие представителя биржи - маклера не является обязательным, он может только ограничится выполнением регистрирующих функций заключенной сделки.

 

Временные биржевые представители или, как их еще называют, постоянные посетители приобретают право на деятельность в торгах, в среднем, сроком на 1 год. При необходимости этот срок может быть меньше (1 мес., 3 мес., 6 мес., 9 мес.) или больше. Они не могут иметь своих представителей в Правлении биржи. Право свободного доступа к информационному полю тоже ограничено. Эти члены биржи платят больше сравнительно комиссионных, чем постоянные члены, при заключении различных операций.

 

Разовые члены или дневные посетители обладают преимуществом заключать сделки только посредством маклера биржи. Для принятия участия в торгах они приобретают одноразовый билет. В этом случае выплата комиссионных еще выше. Биржевое членство предоставляет право своим членам проводить биржевые операции по работе и заключению сделок в зале биржевого кольца или, так называемой, биржевой яме.

 

Хоть официальными членами биржи могут стать определенные физические лица, однако есть предложения и для целых компаний, товариществ, кооперативов и корпораций на приобретение регистраций для получения ряда привилегий. И они могут принимать полное участие в торгах как через брокеров, так и напрямую. Как правило они представляют из себя расчетные палаты и, практически, являются скрытыми инвесторами и работают как возможные совместные общества акционеров.

 

Другой вид -  временные держатели торговых прав – это люди, которые берут в аренду места у постоянных представителейэтих бирж. Они тоже имеют скидки при использовании услуг биржевых маклеров и льготы на ставки сборов. 

 

В ниже приведенной таблице наглядно видно сколько стоило место на бирже Чикаго в 1999 г.

 

Биржа и виды членства

Стоимость места

тыс. дол

Дата последней сделки

1.       Торговая биржа

Полное членство

Ассоциированное членство

Статус КОМ(СОМ)  ̽

Статус ИДЕМ(IDEM)  ̽

Чикагская биржа опционов

Среднеамериканская биржа (полное членство)

 

450

152

46

33

499

 

345

 

27.10.99

19.10.99

26.10.99

27.10.99

18.10.99

 

08.10.99

2.       Товарная биржа

Полное членство

Международный денежный рынок (отделение ЧТБ)

Отделение индексов и опционов

 

535

 

400

248

 

29.10.99

 

11.11.99

11.11.99 

 

Все приведенные в таблице данные не постоянны и действительны только на указанный период времени.

 

Входящие в ИДЕМ представители, работают в отделе контрактов, где сделки заключаются по драгоценным металлам и использованием индексов акций, а члены КОМ, ведут работуна опционных рынках по разным видам перечисленных товаров на фьючерсах.

 

По мимо указанных, есть еще группа ГИМ (GIM), представители которой успешно проводят операции в отделе финансовых государственных представительств.

Кроме выше перечисленного существуют такие виды членства:

  1. Полное – дает право осуществлять сделки, используя личные средства или средства клиента, которого представляют. Может принимать участие в заседаниях по управлению биржей.
  2. Ассоциированное – не имеет право на заключение сделок в яме, но и платит более маленькую комиссию по проведенным сделкам действительным членам. Не участвует в управлении и может быть иностранцем или национальным представителем.
  3. Местное – имеет возможностьторговать за свой персональный счет, за деньги других местных представителей или за деньги полных биржевых представителей. Не принимает никакого участия в руководстве биржей.

 

Все эти виды членства изменяются в зависимости от принадлежности биржи к той, или иной стране. К примеру, на биржах, принадлежащих США, дозволяется только индивидуальное участие, а в других странах стать работникомбиржи может и физическое, и, конечно, юридическое лицо.

 

О числе мест на бирже

 

Число официальных мест на бирже строго определено, как и количество ее зарегистрированных представителей. Это количество устанавливается Советом Директоров, иногда оно может быть пересмотрено. После полного распределения числа мест, стать участником торгов можно только, если купить место у действующего участника. При этом необходимо пройти многочисленные проверки на кредитоспособность, род деятельности и т.п. А также, предоставить рекомендации, полученные от действительных членов данной биржи, и получить согласие Совета Директоров и Комитета по зачислению новых членов. Любая фьючерсная биржа располагает таким вторичным рынком мест. Количество мест и, соответственно, ее членов изменяется в связи с изменением предмета торговли. При установлении определенного количества мест бирже необходимо учитывать объем выполняемых операций, т.е. баланс ликвидности и растворения. Если будет нехватка членов биржи, то не будет проведен полный объем операций, а в случае перебора – снизится ценность персонального членства. Но, в конечном счете, все зависит от подхода Правления кэтому вопросу.

 

Биржевое посредничество

 

Существует два основных направления посредничества при заключении сделок: брокеры и дилеры.

  1. Совершение сделок при помощи биржевого поверенного от имени определенного клиента и за его счет, или от его лица и за свой счет, или за свой счет и от своего лица. Этот вид деятельности носит название брокерской.
  2. Совершение сделок посредником от личного имени и за личный счет с целью перепродажи на той же бирже в дальнейшем. Такой вид деятельности носит название дилерской.

 

К первым можно отнести организации, которые созданы в соответствии с установленным государством законодательством и имеющие расчетный счет, и отдельный баланс – это брокерские фирмы или брокерские конторы, а также, им может быть физическое лицо – независимый брокер.

  • биржа
  • фрахтовая биржа
  • биржа труда
  • права и обязанности членов бирж
  • членство на бирже
  • члены биржи

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP